Le mie idee in cucina – Nr.4 – I paccheri alla “Luciano”
Ormai da anni, regolarmente insieme ad un gruppetto di amici, cerchiamo di andare a Marina di Bibbona al ristorante La Pineta.
Luciano Zazzeri, lo Chef e patron, lo scorso anno, ha presentato un bellissimo libro con delle foto strepitose fatte da Bruno Bruchi in cui sono anche raccontate alcune ricette “La Baracca dello Zazzeri”. Tra le ricette proposte una in particolare ha suscitato l’interesse anche di un’amica (Laura) che si è cimentata con successo nella preparazione dei paccheri, polpo e capperi. Una piatto semplice, veloce a prepararsi che sà di mare. Devo dire che solitamente amo reinventare le ricette e metterci “del mio” ma vista la semplicità, che è proprio il buono del piatto, ho preferito provare ad interpretare la ricetta di Luciano e devo dire che non è venuta niente male…..
………………………………………………………………………………………………………………..
“PACCHERI ALLA LUCIANO”
Ingredienti per 4 persone:
hg. 3,20 di pasta formato “Paccheri”;
hg, 6,00/7,00 di polpo fresco di scoglio (riconoscibile dalla doppia fila di ventose sui tentacoli);
hg. 4,00 di pomodorini tipo pachino ben maturi;
nr. un mazzetto di prezzemolo;
nr. un pizzico di peperoncino;
nr. due spicchi di aglio pelati;
nr. due cucchiai colmi di capperi salati;
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
………………………………………………………………………………………………………………..
Utensili e stoviglie necessari:
Tagliere
Coltello affilato
Padelle ampie nr.1
Mestoli
Pentola per la cottura della pasta
Pentola per la cottura del polpo
Scolapasta
………………………………………………………………………………………………………………..
Prima di tutto prendete una padella antiaderente e metteteci l’olio, l’aglio e il peperoncino
poi preparate i pomodori
Una volta tagliati aggiungete circa la metà dei pomodori in padella
poi lavate velocemente i capperi salati
e aggiungeteli in padella
Poi preparate il prezzemolo, lavetelo e tritatelo lasciandolo da parte.
Intanto cuocete il polpo senza sale mettendolo in pentola a freddo con solo un bicchiere di acqua, coprite e calcolate 30 minuti da quando inizia a bollire.
Poi tagliatelo in pezzi di circa un cm. lasciando solo qualche tentacolo per guarnire i piatti
Poi aggiungete alla padella il polpo e i pomodori crudi lasciati da parte e amalgamate mentre a parte state già cuocendo i paccheri in acqua salata
Cuocete molto al dente i paccheri e poi saltate in padella terminando la cottura. Aggiugete a crudo il prezzemolo tritato, aggiustate di sale, girate e servite aggiungendo un filo di olio a crudo.
Buon appetito! (Naturalmente se volete mangiarli perfetti andate alla Pineta a Marina di Bibbona)
Potrete abbinarci un vino bianco di una certa complessità come un Sauvignon o un rosso leggero d’annata servito più fresco del solito.
Mi raccomando provateli e fatemi sapere!
Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937