Paccheri alla Luciano

Paccheri alla “Luciano”

Le mie idee in cucina – Nr.4 – I paccheri alla “Luciano”

Ormai da anni, regolarmente  insieme ad un gruppetto di amici, cerchiamo di andare a Marina di Bibbona al ristorante La Pineta.
Luciano Zazzeri, lo Chef e patron,  lo scorso anno,  ha presentato un bellissimo libro con delle foto strepitose fatte da Bruno Bruchi in cui sono anche raccontate alcune ricette “La Baracca dello Zazzeri”. Tra le ricette proposte una in particolare ha suscitato l’interesse anche di un’amica (Laura) che si è cimentata con successo nella preparazione dei paccheri, polpo e capperi. Una piatto semplice, veloce a prepararsi che sà di mare. Devo dire che solitamente amo reinventare le ricette e metterci “del mio” ma vista la semplicità, che è proprio il buono del piatto, ho preferito provare  ad interpretare la ricetta di Luciano e devo dire che non è venuta niente male…..

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“PACCHERI ALLA LUCIANO”

Ingredienti per 4 persone:

hg. 3,20 di pasta formato “Paccheri”;

hg, 6,00/7,00  di polpo fresco di scoglio (riconoscibile dalla doppia fila di ventose sui tentacoli);

hg. 4,00 di pomodorini tipo pachino ben maturi;

nr. un  mazzetto di prezzemolo;

nr. un pizzico di peperoncino;

nr. due spicchi di aglio pelati;

nr. due cucchiai colmi di capperi salati;

olio extra vergine di oliva q.b.

sale q.b.

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Utensili e stoviglie necessari:

Tagliere

Coltello affilato

Padelle ampie nr.1

Mestoli

Pentola per la cottura della pasta

Pentola per la cottura del polpo

Scolapasta

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Prima di tutto prendete una padella antiaderente e metteteci l’olio, l’aglio e il peperoncino

Olio, aglio e peperoncino
Olio, aglio e peperoncino

poi preparate i pomodori

I pomodori vanno tagliati preferibilmente in quattro parti
I pomodori vanno tagliati preferibilmente in quattro parti

Una volta tagliati aggiungete circa la metà dei pomodori in padella

Aggiungete i pomodorini in padella
Aggiungete i pomodorini in padella

poi lavate velocemente i capperi salati

Capperi salati
Capperi salati

e aggiungeteli in padella

Aggiungere i capperi dissalati
Aggiungere i capperi dissalati

Poi preparate il prezzemolo, lavetelo e tritatelo lasciandolo da parte.

Tritate un ciuffo di prezzemolo
Tritate un ciuffo di prezzemolo

Intanto cuocete il polpo senza sale mettendolo in pentola a freddo con solo un bicchiere di acqua, coprite e calcolate 30 minuti da quando inizia a bollire.

Cuocere il polpo per circa mezz'ora
Cuocere il polpo per circa mezz'ora

Poi tagliatelo in pezzi di circa un cm. lasciando solo qualche tentacolo  per guarnire i piatti

Tagliate il polpo a pezzetti di circa un centimetro
Tagliate il polpo a pezzetti di circa un centimetro

Poi aggiungete alla padella il polpo e i pomodori crudi lasciati da parte e amalgamate mentre a parte state già cuocendo i paccheri in acqua salata

Aggiungete il polpo nella padella
Aggiungete il polpo nella padella

Cuocete molto al dente i paccheri e poi saltate in padella terminando la cottura. Aggiugete a crudo il prezzemolo tritato, aggiustate di sale, girate e servite aggiungendo un filo di olio a crudo.

Paccheri alla Luciano
Paccheri alla Luciano

Buon appetito! (Naturalmente se volete mangiarli perfetti andate alla Pineta a Marina di Bibbona)

Potrete abbinarci un vino bianco di una certa complessità come un Sauvignon o un rosso leggero d’annata servito più fresco del solito.

Mi raccomando provateli e fatemi sapere!

Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937