Insalata ricca con pesche di Londa, spinacini, mandorle e rigatino croccante

Insalata ricca con pesche Regina di Londa, spinacini, mandorle e rigatino croccante

In questi giorni iniziamo ad essere alla fine dell’estate e alla fine della frutta di stagione ma non è così per un frutto particolare e buonissimo che è la Pesca Regina di Londa che nel fine settimana che va dal 7 al 9 settembre celebra la sua festa.

La Pesca Regina di Londa
La Pesca Regina di Londa

Io l’ho scoperta lo scorso anno quando sono stato invitato e ho  partecipato ad un contest per food blogger per preparare una ricetta salata o agrodolce che interpretasse questa ottima qualità di pesca tardiva. io preparai Il “Crostone” di pesto di sedano, nocciole, pomodorini confit e pesca Regina di Londa e con questa ricetta ho vinto il Contest.

Il "Crostone" di pesto di sedano, nocciole, pomodorini confit e pesca Regina di Londa
Il “Crostone” di pesto di sedano, nocciole, pomodorini confit e pesca Regina di Londa

Quest’anno è successo lo stesso ed ecco che adesso qui di seguito vi racconto la ricetta che ho pensato:

“Insalata ricca con pesche di Londa, spinacini, mandorle e rigatino croccante”

Insalata ricca con pesche di Londa, spinacini, mandorle e rigatino croccante
Insalata ricca con pesche di Londa, spinacini, mandorle e rigatino croccante

Ingredienti x 2 persone:

  • Nr. 2 pesche di Londa non troppo mature
  • Gr 80 di rigatino tagliato a mano ma sottile
  • Gr. 50 di mandorle con la pelle
  • Gr. 100 di spinacini
  • 3 cucchiai di olio evo per il pane tostato
  • 1 cucchiaio di olio evo per le mandorle
  • 2 cucchiai di olio evo per condire
  • 1 ciuffo di basilico
  • 2 fette di pane a fette multicereali
  • 1 limone (la buccia e il succo)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Gli ingredienti
Gli ingredienti

Prima di tutto tagliate a strisce sottili il rigatino e ritagliatelo a pezzetti 2×2 circa.

Il rigatino fresco
Il rigatino fresco

Mettetelo su una teglia adagiato sa carta forno e cuocetelo in forno a 180° per circa 15/20 minuti fino a quando non perde l’eccesso di grasso (da scolare) e diventa croccante. Disponetelo su carta assorbente e lasciatelo raffreddare.

Il rigatino arrostito in forno
Il rigatino arrostito in forno

Intanto prendete il basilico, e tagliatelo a pezzettini e lasciatelo macerare in un bicchierino con tre cucchiai d’olio.

Olio evo e basilico
Olio evo e basilico

Prendete le mandorle, trituratele grossolanamente con un matterello, mettetele in padella con un cucchiaio di olio, la buccia fatta a zest di un limone e un pizzichino di sale e tostatele per 5 minuti facendo attenzione che non si brucino. 

Le mandorle e lo zest di limone
Le mandorle e lo zest di limone

Poi prendete il pane a dadini e passatelo in padella già calda aggiungendovi l’olio al basilico e un pizzico di sale e tostatelo per cinque minuti.

Il pane a cassetta
Il pane a cassetta

Intanto avrete anche tagliato a spicchi le pesche

Le pesche
Le pesche

e le avrete grigliate 5 minuti per parte.

Le pesche grigliate
Le pesche grigliate

A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti e incominciate a preparare l’insalata con gli spinacini.

Gli spinacini
Gli spinacini

Nella foto io ho disposto le pesche a giro piatto, ho aggiunto gli spinacini al centro, li ho conditi con l’emulsione di olio e limone poi ho appoggiato il pane tostato in centro, ho disposto il rigatino intorno e per completare  ho cosparso con le mandorle tostate e lo Zest di limone. Una macinata di pepe e uno  spicchio di pesca grigliata al centro finisce il piatto.

Insalata ricca con pesche di Londa, spinacini, mandorle e rigatino croccante
Insalata ricca con pesche di Londa, spinacini, mandorle e rigatino croccante

L’ideale è comunque proprio prendere una insalatiera e mescolare tutti gli ingredienti condendoli con 2 cucchiai di olio e il succo del limone emulsionati insieme con una forchetta. Io consiglio di non usare sale perchè ci sono già il rigatino, le mandorle e il pane che sono già salati. Servite e finite con una macinata di pepe fresco.

Buon appetito!

Vi aspettiamo a Londa alla festa da venerdi 7 a domenica 9 settembre.

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www.comune.londa.fi.it

tel. 055 835251

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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