In questi giorni iniziamo ad essere alla fine dell’estate e alla fine della frutta di stagione ma non è così per un frutto particolare e buonissimo che è la Pesca Regina di Londa che nel fine settimana che va dal 7 al 9 settembre celebra la sua festa.
Io l’ho scoperta lo scorso anno quando sono stato invitato e ho partecipato ad un contest per food blogger per preparare una ricetta salata o agrodolce che interpretasse questa ottima qualità di pesca tardiva. io preparai Il “Crostone” di pesto di sedano, nocciole, pomodorini confit e pesca Regina di Londa e con questa ricetta ho vinto il Contest.
Quest’anno è successo lo stesso ed ecco che adesso qui di seguito vi racconto la ricetta che ho pensato:
“Insalata ricca con pesche di Londa, spinacini, mandorle e rigatino croccante”
Ingredienti x 2 persone:
- Nr. 2 pesche di Londa non troppo mature
- Gr 80 di rigatino tagliato a mano ma sottile
- Gr. 50 di mandorle con la pelle
- Gr. 100 di spinacini
- 3 cucchiai di olio evo per il pane tostato
- 1 cucchiaio di olio evo per le mandorle
- 2 cucchiai di olio evo per condire
- 1 ciuffo di basilico
- 2 fette di pane a fette multicereali
- 1 limone (la buccia e il succo)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Prima di tutto tagliate a strisce sottili il rigatino e ritagliatelo a pezzetti 2×2 circa.
Mettetelo su una teglia adagiato sa carta forno e cuocetelo in forno a 180° per circa 15/20 minuti fino a quando non perde l’eccesso di grasso (da scolare) e diventa croccante. Disponetelo su carta assorbente e lasciatelo raffreddare.
Intanto prendete il basilico, e tagliatelo a pezzettini e lasciatelo macerare in un bicchierino con tre cucchiai d’olio.
Prendete le mandorle, trituratele grossolanamente con un matterello, mettetele in padella con un cucchiaio di olio, la buccia fatta a zest di un limone e un pizzichino di sale e tostatele per 5 minuti facendo attenzione che non si brucino.
Poi prendete il pane a dadini e passatelo in padella già calda aggiungendovi l’olio al basilico e un pizzico di sale e tostatelo per cinque minuti.
Intanto avrete anche tagliato a spicchi le pesche
e le avrete grigliate 5 minuti per parte.
A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti e incominciate a preparare l’insalata con gli spinacini.
Nella foto io ho disposto le pesche a giro piatto, ho aggiunto gli spinacini al centro, li ho conditi con l’emulsione di olio e limone poi ho appoggiato il pane tostato in centro, ho disposto il rigatino intorno e per completare ho cosparso con le mandorle tostate e lo Zest di limone. Una macinata di pepe e uno spicchio di pesca grigliata al centro finisce il piatto.
L’ideale è comunque proprio prendere una insalatiera e mescolare tutti gli ingredienti condendoli con 2 cucchiai di olio e il succo del limone emulsionati insieme con una forchetta. Io consiglio di non usare sale perchè ci sono già il rigatino, le mandorle e il pane che sono già salati. Servite e finite con una macinata di pepe fresco.
Buon appetito!
Vi aspettiamo a Londa alla festa da venerdi 7 a domenica 9 settembre.
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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