La Sala del Torriano a Montefiridolfi, azienda storica chiantigiana
La campagna toscana riserba sempre sorprese, angoli lussureggianti, colline, vigneti e oliveti che non esistono altrove come a la Sala del Torriano a Montefiridolfi, azienda storica chiantigiana.
Solo la strada per raggiungerla è fantastica, si snoda piccola e tortuosa in una campagna incredibilmente bella e fascinosa.
L’azienda oggi riunisce le storie di due cantine prime separate ed adesso, invece, facenti parti di un unico progetto: la Sala ed il Torriano.
La proprietà è di Francesco Rossi Ferrini che l’ha avuto in eredità nel 2010 dal nonno materno Piero Cateni che la acquistò nel 1937.
Oggi le due aziende unificate contano su 75 ettari totali costituiti da boschi, 3000 piante di ulivi e 34 ettari di vigneti.
Dei 34 ettari vitati oltre l’80% è coltivato a uve sangiovese mentre il restante 20% vede sia vitigni internazionali, ovvero merlot e cabernet sauvignon, sia varietà autoctone come colorino e pugnitello.
L’età media dei vigneti è di circa 15 anni e se ne occupano Stefano Di Blasi come consulente esterno dal 2010 e Ovidio Mugnaini che è l’enologo e l’agronomo interno.
I terreni
La Sala del Torriano è costituita da due corpi aziendali distinti: Il Torriano, posto in località Montefiridolfi, e La Sala, in località Sorripa, entrambi situati all’interno del comune di San Casciano Val di Pesa (Fi).
Le viti affondano le radici in terreni omogenei che si originano da depositi alluvionali di medio impasto con una discreta pietrosità, depositi antichi e con maggiore pietrosità nel caso del Torriano e depositi fini e ricchi di calcare, invece, nell’areale della Sala.
I vigneti di La Sala sono posti tra i 150 ed i 220 m slm, mentre quelli di Il Torriano, inseriti all’interno del meraviglioso crinale di Montefiridolfi e quasi interamente esposti a sud e sud-est, sono tra i 250 ed i 350.
Queste differenze permettono un’ampia possibilità di scelta nella creazione in cantina dei blend.
I vini che si ottengono da La Sala sono particolarmente minerali e freschi, mentre quelli prodotti nei vigneti del Torriano sono maggiormente strutturati e dai colori più intensi.
La complementarietà dei due diversi microclimi permette sempre di ottenere prodotti dalla forte identità territoriale e di grande equilibrio ed eleganza.
Sostenibilità
Nel 2017 La Sala del Torriano ha iniziato la conversione al biologico, che si è conclusa nel 2020.
L’azienda non si limita a rispettare la normativa delle realtà biologiche ma va ben oltre: minimizza l’uso della plastica, utilizza prevalentemente energia elettrica ricavata da fonti rinnovabili, rispetta il suolo e lo lavora solo quando necessario.
Si avvale di due stazioni meteorologiche che riducono al minimo l’impiego dei fitofarmaci consentiti nell’agricoltura biologica e usa letame biologico.
Filosofia aziendale
L’obiettivo aziendale, soprattutto grazie a pratiche attente ed ecosostenibili in vigna ed in cantina, è quello di crescere ogni anno a livello qualitativo, dando vita a prodotti che siano massima espressione del Chianti Classico di San Casciano Val di Pesa.
La Sala del Torriano vuole essere espressione sartoriale di quest’area, per merito di una piccola produzione, frutto di una attenta selezione delle uve in vendemmia e di uno scrupoloso lavoro in cantina.
L’azienda utilizza personale a tempo indeterminato per tutte le operazioni agronomiche più rilevanti.
Questo al fine di migliorare ogni anno la qualità del prodotto ma anche per rispetto verso coloro che ogni giorno, con la pioggia o con il sole, si prendono cura delle viti e del vino.
Un agriturismo completa le attività dell’azienda.
Prodotti
A La Sala del Torriano si producono 5 vini rossi, ovvero Chianti Classico Annata, Chianti Classico Riserva, Chianti Classico Gran Selezione, Rosso di Toscana Igt 70% Merlot e 30% Cabernet Sauvignon e Rosso di Toscana Igt 100% pugnitello, oltre a l’Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico Dop Biologico.
Durante la visita abbiamo effettuato una degustazione atta a mettere in evidenza le qualità organolettiche dei vini più importanti dell’azienda.
Abbiamo assaggiato:
Chianti Classico DOCG 2016
Uve: 95% sangiovese e 5% merlot, affinato in botte grande, note di frutti rossi, vaniglia e mirtilli, asciutto in bocca e di discreta acidità.
Chianti Classico DOCG 2015
Uve: 95% sangiovese e 5% merlot, affinato in botte grande, sentori di frutta rossa e liquirizia, equilibrato e croccante in bocca, nerbo acido ben presente ma non invasivo, corroborato da tannini eleganti.
Chianti Classico DOCG 2014
Uve: 95% sangiovese e 5% merlot, affinato in botte grande e barrique, prescindendo dall’annata difficile che ha avuto una grande selezione delle uva in vigna si trova una buona presenza di frutti rossi ed eleganza nel palato.
Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2018
Uve: 100% sangiovese selezionate da un singolo vigneto di 1,5 ettari, fragole, frutti rossi piccoli al naso con buon ingresso in bocca dove esprime tannini eleganti ed una certa alcolicità; una perfetta espressione del territorio.
Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2016
Uve: 100% sangiovese selezionate da un singolo vigneto di 1,5 ettari affinato in botte grande, frutta rossa e vaniglia caratterizzano questo vino di grande struttura e carattere in cui la presenza dei tannini ricorda il sangiovese.
Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2015
Uve: 100% sangiovese selezionate da un singolo vigneto di 1,5 ettari, affinato in botte grande, un vino dall’espressione molto floreale in cui si ravvedono viole e giaggiolo, si coglie ancora una nota di tannino che lo rende meno rotondo delle annate più giovani.
Toscana IGT 5 Filari 2020
Uve: 100% pugnitello, proveniente da singolo vigneto incassato nel bosco, passaggio in anfora 1 anno con le bucce, solo 5 filari come dice il nome contribuiscono a produrre questo vino che sa di mora e sottobosco con una bocca agile e briosa.
La barriccaia de La Sala del Torriano
Dopo la degustazione del vino il giardino dell’agriturismo ci ha accolto per concludere la serata con un assaggio di piatti toscani dove abbiamo continuata la degustazione del vino abbinata ai piatti.
Via Sorripa 34
San Casciano Val di Pesa (FI)
E.mail info@lasala.it Tel. +39 0558240013
© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, hanno copyright by marcobechi.it
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