Mirko Martinelli - Ristorante Oasi Follonica

Un “Oasi di gusto” in riva al mare

La nostra costa  Toscana pullula di ristoranti che fanno della loro ragione di vita la proposta di menu di “mare”  ma non sempre il risultato è pari all’impegno profuso. A Follonica (GR) siamo stati fortunati e infatti nella zona nord, a Pratoranieri, adagiato sulla spiaggia e prospiciente il bagno omonimo si trova il Ristorante Oasi di Mirko Martinelli.

Mirko Martinelli Chef del Ristorante OASI
Mirko Martinelli Chef del Ristorante OASI

Nella stessa “location” già da molti anni veniva offerto, insieme ai servizi di spiaggia, un “mangiare”  semplice con pizzeria e Mirko e la sua famiglia lavoravano tanto, anche due o più turni ai tavoli ma, come si dice, il lavoro era tanto ma la soddisfazione poca. Ad un certo punto, Mirko e i suoi, hanno deciso di dare una svolta epocale alla attività di famiglia, hanno dato in gestione il bar affiancato al ristorante mantenendosi solo quello insieme al bagno. Hanno riqualificato l’ambiente, l’arredo, il servizio e hanno deciso di non proporre più pizza ma solo “pesce” di qualità e…. niente di allevato. E’ stato un cambiamento importante che ha reso la vita di Mirko e di Valeria di una qualità diversa, con soddisfazioni maggiori ma anche con più impegno. A volte bisogna essere coraggiosi e lasciarsi guidare dalla  “passione innata”. Il loro sacrificio ha prodotto, in pochi anni, grandi frutti e la clientela, spesso locale, si avvicenda con ricorrente frequenza a consumare i piatti decritti da Valeria. Lei stessa ci consiglia con professionalità anche il vino della ben strutturata “carta” (con etichette locali, italiane e anche d’oltralpe) mentre i piatti vengono professionalmente  interpretati da Mirko e dal suo copioso Staff che ha un occhio particolare per la qualità della materia prima ma anche per “la mise en place” .  Io quando posso faccio volentieri tappa  a trovarli perchè trovo piacevole lasciarsi guidare in uno dei percorsi riportati nei loro menu.  Noi abbiamo scelto il Menù presentazione composto da quattro portate al quale abbiamo abbinato un buon Gewurztraminer di una cantina che non conoscevo.  Ecco qua quello che abbiamo mangiato dopo aver scelto due bei pesciotti tra quelli in bella mostra:

Il pesce "selvaggio"
Il pesce "selvaggio"
I suggestivi interni
I suggestivi interni
Benvenuto della casa con mousse di baccalà
Benvenuto della casa con mousse di baccalà
Insalatina d'astice su crema di zucchine
Insalatina d'astice su crema di zucchine
Spaghetti al nero con calamaretti penna vongole e mazzancolle
Spaghetti al nero con calamaretti penna vongole e mazzancolle
Orata e sarago all'isolana nel piatto
Orata e sarago all'isolana nel piatto
Orata e sarago all'isolana
Orata e sarago all'isolana

e per finire un gustoso dessert che ha completato  la nostra cena in maniera veramente

deliziosa.

Cremoso all'aleatico con pistacchi di Bronte su cioccolato Venchi
Cremoso all'aleatico con pistacchi di Bronte su cioccolato Venchi

In passato ho organizzato anche un evento Slow con grande successo e via via ci torno.

La prossima volta  assaggerò uno dei piatti che non ho ancora provato…..

la Catalana.

Aggiunto il 2 agosto 2011

Finalmente ho avuto l’occasione di tornare e sono stato di parola ho voluto assaggiare, insieme ad altri amici, la Catalana di Crostacei…………

Siamo rimasti a bocca aperta quando, dopo tre antipasti e un primo ci è stata servita personalmente da Mirko la tanto attesa catalana, ecco le foto e a voi il giudizio!

Lo Chef e la sua Catalana
Lo Chef e la sua Catalana
La Catalana dell'Oasi
La Catalana dell'Oasi

Bravi a Mirko e a Valeria continuate così, anzi se potete migliorate ancora!

Marco Bechi mb@marcobechi.it Tel +393394977937

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