Eccomi carissimi a proporvi, a nome e per conto dei soggetti che visiteremo, la gita di due giorni in Garfagnana, terra unica e patria di biodiversità, che casualmente avevamo già effettuato proprio negli stessi giorni il 6 e 7 ottobre del 2012, ben sei anni fa.
Ecco il programma che si svolgerà in gruppo ma con mezzi propri nei giorni 6 e 7 ottobre 2018.
- ore 11.00 ritrovo alla cantina biodinamica Azienda Podere Concori Località Concori, 23 – Gallicano (LU)
dove ci aspetterà Gabriele da Prato che ci racconterà la sua azienda con visita alle vigne e alla cantina.
Successivamente faremo una colazione rinforzata a cui abbineremo i suoi vini:
- Minestrone di Farro
- Pasta al forno
- Biscottini della massaia
- in abbinamento a:
- Podere Concori bianco 2017
- Melograno rosso 2016
- ore 14.30 interessante escursione al Vivaio “La Piana” in Loc. La Piana di Camporgiano unico centro a livello regionale in cui si salvaguardia la biodiversità in cui saremo guidati dalla Dott. Fabiana Fiorani della Banca del Germoplasma dell’Unione Comuni Garfagnana.
- ore 17.00 a grande richiesta, visita al Birrificio La Petragnola, in Località Tato Colognola a Piazza al Serchio, che ha cambiato stabilimento adattandosi a più moderni stili produttivi pur rimanendo attaccato alla tradizione, con visita e degustazione guidata da Roberto Giannarelli.
- ore 18.30 proseguimento per l’Albergo La Lanterna*** a Pieve a Fosciana. Assegnazione delle camere, breve relax.
- ore 20.30 cena non convenzionale all’Osteria Il Vecchio Mulino, da uno dei capisaldi della Garfagnana Andrea Bertucci che ci ammalierà con i suoi bocconi golosi di torte salate, salumi, formaggi ma più che tutto con la sua simpatia da gaudente del cibo e del vino dove “assaggeremo”:
- Per iniziare: Crostini con trota affumicata, con fegatino di faraona garfagnino, crostino di formenton ottofile e formaggio fuso, crostino con crema noci e tartufo, crostino con salsa rossa, crostino con crema di funghi.
- I nostri salumi: Manzo di pozza in carpaccio con olio DOP Lucca e Prosciutto Bazzone tagliato a mano. Mondiola, biroldo, salame garfagnino, linchetto, Lardo groppone del Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano.
- Torte salate tradizionali della Garfagnana di riso, di patate e di farro IGP.
- Porchetta al forno con pinzimonio di verdure.
- I nostri formaggi: Formaggi della Garfagnana vacca a latte crudo con confettura di fichi, pecorino da pecora di razza garfagnina con miele acacia, caprino di Villa Collemandina con le noci e erbi selvatici.
- Dolci: Torta squisita di Pieve Fosciana, torta fichi e noci, ricotta calda con confettura di frutti di bosco.
Il tutto servito con Pane di patate Presidio Slow Food, focaccia farro e ricotta e con vini selezione vecchio Mulino Chardonnay e Sangiovese.
- Al termine della cena rientro all’Albergo La Lanterna e pernottamento nelle camere assegnate.
- La mattina della domenica colazione dolce e salata nella sala dell’Albergo.
- ore 10.00 partenza per la visite di uno dei pochissimi “Metati” ancora esistenti (essiccatoi per castagne) di Bruno Bertoncini detto Pallera (produttore di formaggi e allevatore di pecora garfagnina).
- ore 12.00/12.30 arrivo all’Azienda Agricola la Cerasa (a 930 mt. slm.) dove, in un ambiente davvero unico e salvaguardato da un’unica famiglia, effettueremo un pranzo tradizionale ma che sarà indimenticabile. Mangeremo:
- Antipasto della casa con sott’oli, crostini, salumi fatti in casa e formaggi.
- Tortelli tortelli al ragù
- Arrosto misto con patate e insalata
- Torte dolci ricotta con marmellata
- acqua, vini e caffè.
Con calma, dopo pranzo, soddisfatti e un pò più istruiti, potremo prendere la strada per il ritorno.
Chi fosse interessato, ed avrà ricevuto conferma, dovrà effettuare subito o comunque entro il 10 agosto il versamento di un acconto di 75.00€ a testa per la prenotazione dell’albergo, secondo le indicazioni che invierò, preferibilmente tramite bonifico bancario.
Solo in quel caso la prenotazione sarà ritenuta valida!
I posti disponibili sono solo 36 e non 40 come anticipato inizialmentee la quotazione (la stessa del Casentino), come sempre, da versare ad ogni singolo interlocutore, sarà comunicata a chi prenota. Per la richiesta di camera singola è previsto un supplemento di 25€. Per chi fosse interessato al programma del sabato (escluso la cena al Vecchio Mulino riservata solo a chi pernotta) o della domenica è possibile, chiedetemi pure.
Orientativamente il tempo di percorrenza per il primo appuntamento del sabato alla Cantina prevede circa:
- ore 2.30 da Firenze via autostrada Firenze Mare
- ore 2,50 da Siena via autostrada Firenze Mare
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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