La Garfagnana, terra unica e patria di biodiversità

Eccomi carissimi a proporvi, a nome e per conto dei soggetti che visiteremo, la gita di due giorni  in Garfagnana, terra unica e patria di biodiversità, che casualmente avevamo già effettuato proprio  negli stessi giorni il 6 e 7 ottobre del 2012, ben sei anni fa.

Ecco il programma che si svolgerà in gruppo ma con mezzi propri nei giorni 6 e 7 ottobre 2018.

  • ore 11.00 ritrovo alla cantina biodinamica Azienda Podere Concori  Località Concori, 23 – Gallicano (LU)



dove ci aspetterà Gabriele da Prato che ci racconterà la sua azienda con visita alle vigne e alla cantina.

Successivamente faremo una colazione rinforzata a cui abbineremo i suoi vini:

  • Minestrone di Farro
  • Pasta al forno
  • Biscottini della massaia
  • in abbinamento a:
    • Podere Concori bianco 2017
    • Melograno rosso 2016
  • ore 14.30 interessante escursione al Vivaio “La Piana” in Loc. La Piana di Camporgiano unico centro a livello regionale in cui si salvaguardia la biodiversità in cui saremo guidati dalla Dott. Fabiana Fiorani della Banca del Germoplasma dell’Unione Comuni Garfagnana.
Alberi da frutto di tutte le specie
Alberi da frutto di tutte le specie
  • ore 17.00 a grande richiesta, visita al Birrificio La Petragnolain Località Tato Colognola a Piazza al Serchio, che ha cambiato stabilimento adattandosi a più moderni stili produttivi pur rimanendo attaccato alla tradizione, con visita e degustazione guidata da Roberto Giannarelli.
Alcune delle birre de La Petragnola
Alcune delle birre de La Petragnola
  • ore 18.30 proseguimento per l’Albergo La Lanterna*** a Pieve a Fosciana. Assegnazione delle camere, breve relax.

    Hotel La Lanterna
    Albergo La Lanterna
  • ore 20.30 cena non convenzionale all’Osteria Il Vecchio Mulino, da uno dei capisaldi della Garfagnana Andrea Bertucci che ci ammalierà con i suoi bocconi golosi di torte salate, salumi, formaggi ma più che tutto con la sua simpatia da gaudente del cibo e del vino dove “assaggeremo”:
    • Per iniziare: Crostini con trota affumicata, con fegatino di faraona garfagnino, crostino di formenton ottofile e formaggio fuso, crostino con crema noci e tartufo, crostino con salsa rossa, crostino con crema di funghi.
    • I nostri salumi: Manzo di pozza in carpaccio con olio DOP Lucca e Prosciutto Bazzone tagliato a mano. Mondiola, biroldo, salame garfagnino, linchetto, Lardo groppone del Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano.
    • Torte salate tradizionali della Garfagnana di riso, di patate e di farro IGP.
    • Porchetta al forno con pinzimonio di verdure.
    • I nostri formaggi: Formaggi della Garfagnana vacca a latte crudo con confettura di  fichi, pecorino da pecora di razza garfagnina  con miele acacia, caprino di Villa Collemandina con le noci e erbi selvatici.
    • Dolci: Torta squisita di Pieve Fosciana, torta fichi e noci, ricotta calda con confettura di frutti di bosco.
      Il tutto servito con Pane di patate Presidio Slow Food, focaccia farro e ricotta e con vini selezione vecchio Mulino Chardonnay e Sangiovese.
Andrea Bertucci
Andrea Bertucci
  • Al termine della cena rientro all’Albergo La Lanterna e pernottamento nelle camere assegnate.
  • La mattina della domenica colazione dolce e salata nella sala dell’Albergo.
  • ore 10.00 partenza per la visite di uno dei pochissimi “Metati” ancora esistenti (essiccatoi per castagne) di Bruno Bertoncini detto Pallera (produttore di formaggi e allevatore di pecora garfagnina).

    Il metato di Bruno Bertoncini nel castagneto
    Il metato di Bruno Bertoncini nel castagneto
  • ore 12.00/12.30 arrivo all’Azienda Agricola la Cerasa (a 930 mt. slm.) dove, in un ambiente davvero unico e salvaguardato da un’unica famiglia, effettueremo un pranzo tradizionale ma che sarà indimenticabile. Mangeremo:
    • Antipasto della casa con sott’oli, crostini, salumi fatti in casa e formaggi.
    • Tortelli tortelli al ragù
    • Arrosto misto con patate e insalata
    • Torte dolci ricotta con marmellata
    • acqua, vini e caffè.
La famiglia Cavani ci ha accolto nel suo casa/rifugio
La famiglia Cavani ci ha accolto nel suo casa/rifugio

Con calma, dopo pranzo, soddisfatti e un pò più istruiti,  potremo prendere la strada per il ritorno.

Chi fosse interessato, ed avrà ricevuto conferma, dovrà effettuare subito o comunque entro il 10 agosto il versamento di un acconto di 75.00€ a testa per la prenotazione dell’albergo, secondo le indicazioni che invierò, preferibilmente tramite bonifico bancario.

Solo in quel caso la prenotazione sarà ritenuta valida!

I posti disponibili sono solo 36 e non 40 come anticipato inizialmentee la quotazione (la stessa del Casentino), come sempre, da versare ad ogni singolo interlocutore, sarà comunicata a chi prenota. Per la richiesta di camera singola è previsto un supplemento di 25€. Per chi fosse interessato al programma del sabato (escluso la cena al Vecchio Mulino riservata solo a chi pernotta) o della  domenica è possibile, chiedetemi pure.

Orientativamente il tempo di percorrenza per il primo appuntamento del sabato alla Cantina prevede circa:

  • ore 2.30 da Firenze via autostrada Firenze Mare
  • ore 2,50 da Siena via autostrada Firenze Mare

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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