Andrea Bertucci del Vecchio Mulino

Garfagnana da ricordare!

“Girellando in Garfagnana” il 6 e 7 Ottobre è stata proprio una fuga dal ricorrente e monotono tran tran giornaliero. Due giorni per dimenticarci della città e entrare nel vivo di una terra fantastica “La Garfagnana” con un breve itinerario alla scoperta di uno dei più suggestivi entroterra toscani.
La nostra giornata è iniziata sabato mattina a  Ghivizzano (LU) dove abbiamo visitato l’Antica Norcineria  della famiglia Bellandi

Antica Norcineria Bellandi
Antica Norcineria Bellandi

con una spiegazione delle lavorazioni relative alla preparazione della Mondiola e della salsiccia

La preparazione della Mondiola
La preparazione della Mondiola

e poi una chiaccherata, effettuata da Elso Bellandi, sulla filosofia aziendale

Elso Bellandi e il prosciutto Bazzone
Elso Bellandi e il prosciutto Bazzone

a cui è seguita un assaggio dei prodotti di punta del salumificio, la Mondiola, il Prosciutto Bazzone, il Biroldo e il Salame prosciuttato.

Il salame prosciuttato
Il salame prosciuttato

Abbiamo proseguito poi per Castelnuovo Garfagnana dove abbiamo incontrato il nostro vecchio amico Andrea Bertucci “Andreone”

Andrea Bertucci del Vecchio Mulino
Andrea Bertucci del Vecchio Mulino

che da anni immemori è l’Oste del Vecchio Mulino

Gli amici di fronte al Vecchio Mulino
Gli amici di fronte al Vecchio Mulino

e che ci ha fatto fare veramente “un viaggio emozionale” con una carrellata di prodotti tra i sapori e i gusti della Garfagnana.

A tavola !
A tavola !

Successivamente verso le 15.30 siamo andati in visita alla Filiera del Farro di Petrognola,

Laboratorio per la pulitura e il confezionamento del Farro
Laboratorio per la pulitura e il confezionamento del Farro

Farro,

Il Farro della Garfagnana
Il Farro della Garfagnana

animali bovini (Limousine)

Animali allevati recuperando gli scarti edibili del farro
Animali allevati recuperando gli scarti edibili del farro

allevati con gli scarti del farro e poi la produzione del Pane di Patate della Garfagnana.

Pane di  Patate della Garfagnana

Alle 17.30 poi, a Piazza al Serchio, abbiamo effettuato una visita per ammirare la produzione di birra di Farro “La Petrognola”

La visita al birrificio
La visita al birrificio

dove abbiamo fatto anche un assaggio

Assaggio di alcune tipologie di birra
Assaggio di alcune tipologie di birra

di alcune tipologie d i birra.

La Petrognola Birra di Farro della Garfagnana

Alle ore 19.30 poi siamo andati all’Hotel Ariosto a Castelnuovo Garfagnana per l’assegnazione delle camere e breve momento di Relax

Hotel Ludovico Ariosto Castelnuovo Garfagnana

prima di ripartire per Pieve a Fosciana dove abbiamo avuto una cena al Ristorante Il Pozzo

Ristorante Il Pozzo a Pieve a Fosciana
Ristorante Il Pozzo a Pieve a Fosciana

con Menu tradizionale della Garfagnana proposto dallo “Chef Contadino” Maurizio Romei comprensivo dei vini abbinati.

La tavolata degli amici
La tavolata degli amici

Ristorante il Pozzo Pieve a Fosciana

Al termine della cena rientro in Hotel per il pernottamento a Castelnuovo Garfagnana.

La mattina della domenica colazione in Hotel e poi alle ore 10.30 siamo andarti a Ghivizzano Coreglia Antelminelli alla Grotta del Vento

Grotta del Vento

L'ingresso della Grotta del Vento
L'ingresso della Grotta del Vento

e alcune immagini della grotta

Un percorso interno
Un percorso interno
Una dettaglio
Una dettaglio

Siamo andati poi alla Cantina delle Pianacce,

La sala "ristorante"
La sala "ristorante"

suddiviso in ristorante e osteria

La sala "osteria"
La sala "osteria"

dove lo Chef Mariano Rapaioli ci ha preparato, dal suo Tempio del Gusto, un menu degustazione fatto su misura per noi

La cantina delle Pianacce

La bella tavolata
La bella tavolata

Dopo pranzo, sazi di cibo e di emozioni, con calma ognuno ha  organizzato da se il rientro  verso Siena.

Grazie GARFAGNANA e grazie a Elso Bellandi,  Andrea Bertucci,  Birrificio la Petragnola, Ristorante Il Pozzo, Hotel Ariosto, La Cantina delle Pianacce.  Meritavate proprio tutti una visita!

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Scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937

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