“Girellando in Garfagnana” il 6 e 7 Ottobre è stata proprio una fuga dal ricorrente e monotono tran tran giornaliero. Due giorni per dimenticarci della città e entrare nel vivo di una terra fantastica “La Garfagnana” con un breve itinerario alla scoperta di uno dei più suggestivi entroterra toscani.
La nostra giornata è iniziata sabato mattina a Ghivizzano (LU) dove abbiamo visitato l’Antica Norcineria della famiglia Bellandi
con una spiegazione delle lavorazioni relative alla preparazione della Mondiola e della salsiccia
e poi una chiaccherata, effettuata da Elso Bellandi, sulla filosofia aziendale
a cui è seguita un assaggio dei prodotti di punta del salumificio, la Mondiola, il Prosciutto Bazzone, il Biroldo e il Salame prosciuttato.
Abbiamo proseguito poi per Castelnuovo Garfagnana dove abbiamo incontrato il nostro vecchio amico Andrea Bertucci “Andreone”
che da anni immemori è l’Oste del Vecchio Mulino
e che ci ha fatto fare veramente “un viaggio emozionale” con una carrellata di prodotti tra i sapori e i gusti della Garfagnana.
Successivamente verso le 15.30 siamo andati in visita alla Filiera del Farro di Petrognola,
Farro,
animali bovini (Limousine)
allevati con gli scarti del farro e poi la produzione del Pane di Patate della Garfagnana.
Alle 17.30 poi, a Piazza al Serchio, abbiamo effettuato una visita per ammirare la produzione di birra di Farro “La Petrognola”
dove abbiamo fatto anche un assaggio
di alcune tipologie d i birra.
Alle ore 19.30 poi siamo andati all’Hotel Ariosto a Castelnuovo Garfagnana per l’assegnazione delle camere e breve momento di Relax
prima di ripartire per Pieve a Fosciana dove abbiamo avuto una cena al Ristorante Il Pozzo
con Menu tradizionale della Garfagnana proposto dallo “Chef Contadino” Maurizio Romei comprensivo dei vini abbinati.
Al termine della cena rientro in Hotel per il pernottamento a Castelnuovo Garfagnana.
La mattina della domenica colazione in Hotel e poi alle ore 10.30 siamo andarti a Ghivizzano Coreglia Antelminelli alla Grotta del Vento
e alcune immagini della grotta
Siamo andati poi alla Cantina delle Pianacce,
suddiviso in ristorante e osteria
dove lo Chef Mariano Rapaioli ci ha preparato, dal suo Tempio del Gusto, un menu degustazione fatto su misura per noi
Dopo pranzo, sazi di cibo e di emozioni, con calma ognuno ha organizzato da se il rientro verso Siena.
Grazie GARFAGNANA e grazie a Elso Bellandi, Andrea Bertucci, Birrificio la Petragnola, Ristorante Il Pozzo, Hotel Ariosto, La Cantina delle Pianacce. Meritavate proprio tutti una visita!
Scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937
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