Lo Staff de La Ménagère

La rinascita de La Ménagère Firenze con i suoi “moschettieri” – Chef Nicholas Duonnolo

La rinascita de La Ménagère a Firenze con i suoi “moschettieri” tra cucina e sala guidati dallo Chef Nicholas Duonnolo.

La Ménagère
La Ménagère

Se il buon giorno si vede dal mattino, il buon mangiare si trovava e si ritrova oggi, nonostante le difficoltà del momento, in quei posti che ci mettono l’anima e che dedicano attenzione al cibo ed agli ingredienti come a La Ménagère. Con piacere vedo che lo Staff di uno dei miei posti del cuore di Firenze, La Ménagère, piano piano sta tornando a ranghi sempre più numerosi e sempre più aumentano le presenze degli ospiti che gravitano sia dal Bar al Bistrot che al Ristorante di cui abbiamo già parlato.

Lo chef de La Ménagère Nicolas Duonnolo
Lo chef de La Ménagère Nicholas Duonnolo

Lo staff de La Ménagère Firenze

Lo chef Nicholas Duonnolo sta facendo un ottimo lavoro coadiuvato in cucina dal sous-chef Luis Chramosta.

Il Sous-Chef de La Ménagère Luis Chramosta
Il sous-chef de La Ménagère Luis Chramosta

La giovane pastry chef Michela Iodice arricchisce i menù con la sua “dolce” mano.

La Pastry-Chef Michela Iodice de La Ménagère
La Pastry-Chef Michela Iodice de La Ménagère

In sala invece spicca, per la sua professionalità e cordialità, Felice De Mare. È bello essere accolti con un sorriso in questo ambiente così inconsueto ma friendly di questo concept-restaurant da un design timeless industriale ed arredato con mobili vintage un pò mix and match.

Felice De Mare de La Ménagère
Felice De Mare de La Ménagère

Se volete un consiglio su un vino francese, italiano e non solo affidatevi a Fabien Coutant, vi saprà sorprendere. Sia Felice che Fabien sono bravi nel far mettere a proprio agio l’ospite, naturalmente insieme agli altri membri della sala, senza pressarlo, consigliarlo senza obbligarlo, guidarlo senza costringerlo in modo che l’esperienza vissuta a La Ménagère rimanga un piacevole ricordo a 360°.

L'apparecchiatura de La Ménagère
L’apparecchiatura de La Ménagère

L’ambiente de La Ménagère è internazionale, variopinto con le sue quattro anime all’interno, dal Bar-Bistrot, dove attualmente troviamo il barman Alessio Tesi, al Ristorante, dal negozio di casalinghi di alto livello al negozio di fiori di Artemisia.

La cucina dello chef  Nicholas Duonnolo 

La cucina, basata su ingredienti locali è costruita sulla esperienze del giovane chef  Nicholas Duonnolo nato a Torino nel 1985 che fatto la sua prima esperienza in Sardegna presso il ristorante Claro De Luna dove ha scoperto sapori nuovi ed ha iniziato apprezzare lo stile di cucina innovativo.
Dal 2009 al 2011 ha lavorato presso l’Hotel Mont Blanc 5 stelle, ristorante la Cassolette *.

È andato poi in Australia, dove ho avuto il mio primo incarico da chef, poi in Austria, dove ho lavorato come chef privato in ville e yacht e nel resort Chalet N 6 stelle.

Poi si è recato a Bangkok , dove ho effettuato uno lungo stage di formazione di cucina thailandese presso il Mandarin hotel 5 stelle ed, in fine, a Montecarlo, presso il Beef Bar.

È rientrato in Italia nel 2018 ed è iniziata la sua esperienza presso La Ménagère, con il progetto di creare una linea di cucina fresca, genuina e con un’impronta innovativa che naviga sull’onda di spunti orientali di cui lo chef, come ho già detto, è molto appassionato.

Queste sono i piatti che abbiamo assaggiato del menù estivo 2020:

Ombrina con insalatina di fichi, rucola e semi croccanti alla soia

Piacevole, fresca, l’ideale per iniziare una cena.

Ombrina con insalatina di fichi, rucola e semi croccanti alla soia del La Ménagerè
Ombrina con insalatina di fichi, rucola e semi croccanti alla soia del La Ménagerè

Crudo di chianina con capperi cucunci, pomodori e daikon fermentato

Un piatto d’impatto per il condimento e la texture della carne che si rivela però delicato e piacevole.

Crudo di chianina con capperi cucunci, pomodori e daikon fermentato La Ménagère
Crudo di chianina con capperi cucunci, pomodori e daikon fermentato La Ménagère

Casarecce alle alghe nori, scarola, acciuga e limone.

Interessante l’uso dell’alga nell’impasto delle casarecce. La sapidità dell’acciuga è ben controbilanciata dall’amarostico della scarola. Una portata appetitosa.

Casarecce alle alghe nori, scarola, acciuga e limone de La Ménagère
Casarecce alle alghe nori, scarola, acciuga e limone de La Ménagère

Spaghetti di riso con verdure, arachidi, peperoncino e lime.

In questo piatto si sente in maniera particolare la passione dello chef per l’oriente nel quale ha viaggiato molto rimanendo affascinato dalle sue spezie e dai condimenti.

Spaghetti di riso con verdure, arachidi, peperoncino e lime de La Ménagère
Spaghetti di riso con verdure, arachidi, peperoncino e lime de La Ménagère

Orzotto mantecato con zucchine, erborinato di capra e menta

Netto, fresco e deciso, una portata curiosa in cui si evidenziano gli aromi della menta e la sapidità dell’erborinato.

Orzotto mantecato con zucchine, erborinato di capra e menta de La Ménagère
Orzotto mantecato con zucchine, erborinato di capra e menta de La Ménagère

Salmone in salsa teriyaki con insalatina fresca di pesche, erbe e zuppetta agrodolce al pepe nero

Delicato, gustoso, buona cottura e semplicità di presentazione che privilegia la parte gustativa che esplode nel palato. Bella idea l’insalata belga con le pesche che smorzano la grassezza del salmone.

Salmone in salsa teriyaki con insalatina fresca di pesche, erbe e zuppetta agrodolce al pepe nero La Ménagère
Salmone in salsa teriyaki con insalatina fresca di pesche, erbe e zuppetta agrodolce al pepe nero de La Ménagère

Guancia di maiale con biete, cipolla croccante, patate e wasabi

Un’idea curiosa ma di effetto e dal sapore intenso.

Guancia di maiale con biete, cipolla croccante, patate e wasabi de La Ménagère
Guancia di maiale con biete, cipolla croccante, patate e wasabi de La Ménagère

Sorbetto alle pesche, pesche grigliate, pesto di erbe e mandorle

Un assaggio di uno dei dessert di cui forse non ti aspetteresti questa cromaticità ma dal preciso e piacevole gusto ben definito.

Sorbetto alle pesche, pesche grigliate, pesto di erbe e mandorle de La Ménagère
Sorbetto alle pesche, pesche grigliate, pesto di erbe e mandorle de La Ménagère

Cioccolato, birra black roch e liquirizia

Un dolce azzeccatissimo negli equilibri e nelle componenti che lo rendono goloso, inconsueto e creativo.

Cioccolato, birra black roch e liquirizia de La Ménagère
Cioccolato, birra black roch e liquirizia de La Ménagère

Fragole al pepe, crema di ricotta e meringa

Il dolce più goloso nato forse dalle reminiscenze di una pavlova ma interpretato in chiave moderna ed innovativa.

Fragole al pepe, crema di ricotta e meringa de La Ménagère
Fragole al pepe, crema di ricotta e meringa de La Ménagère

Sono contento che nonostante la difficile situazione a causa del Covid l’ingegno, la tenacia e la determinazione della proprietà e dello staff stanno permettendo una notevole ripresa a La Ménagère. Non vedo l’ora di assaggiare il nuovo menù per vederne l’ulteriore evoluzione.


La Ménagère
Via Dè Ginori, 8/R – Firenze (FI)
Tel. +39 055 0750600 – Email: info@lamenagere.it


 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it