Eccoci ancora una volta a raccontarvi un Brunch fiorentino. Questa volta non siamo in centro ma in zona Campo di Marte dove da tempo immemore si trova la l’Antica Trattoria Tre Soldi.
In realtà la trattoria fu creata nel 1951 da Torello e Santo, e lasciata al figlio Massimo negli anni 80. Ecco dunque come il bisnonno, il nonno e il padre dell’attuale proprietario Lorenzo Romano hanno forgiato la sua passione per la cucina e il suo entusiasmo che oggi rendono la trattoria moderna, grazie anche ad una recente ristrutturazione interna che comprende anche un capiente spazio estivo in giardino, ma dai sapori sinceri di una volta.
Pur proponendo sempre una cucina del territorio rivisitata e interpretata da Lorenzo da quest’anno, c’è stata la voglia di fare qualcosa di nuovo. Ecco che, grazie alla collaborazione e all’amicizia di vecchia data con Simone Guidi, de La Sosta, Specialty Coffee in Florence, dall’estate hanno iniziato a proporre per qualche data il brunch in cui vengono serviti gli speciali caffè selezionati e tostati da Simone.
Devo dire che l’entusiasmo di entrambi ha dato vita ad un appuntamento che si riproporrà stagionalmente in cui il caffè la fa da padrone, grazie all’esuberanza e alle doviziose spiegazioni di Simone sulle tipologie di caffè e sulle metodologie di preparazione.
Per il brunch, seguendo una concezione più italiana e partendo dal salato abbiamo iniziato con una deliziosa selezione di crostini di burrata con saporito prosciutto crudo Bazzone della Garfagnana con coulis di mango.
Simone ci ha spiegato il primo caffè monovarietale proveniente dal Kenya e preparato con la macchina a filtro.
Il secondo assaggio è stato più esotico con crostini di salmone, maionese di avocado e avocado fresco.
Per dare un tocco di vera toscanità al brunch non potevano mancare i sapidi crostini di cavolo nero e fagioli cannellini di Sorana.
Il Croque Monsieur ha colpito la nostra curiosità ed è stato davvero goloso assaggiarlo.
Interessante anche l’assaggio del cappuccino per cui è stata usata un’altra varietà di caffè e il latte fresco de il Palagiaccio.
Come fuori menù c’era un piatto di vecchia provenienza ed è stato saggio e gustoso assaggiarlo, il Conchiglione al forno ripieno con il ragù della nonna.
È stata la volta poi dell’American Breakfast in Florence dove Lorenzo ha ben coniugato sia il bacon, l’uovo e i pancake con le patate arrosto e le saporite salsicce con i fagioli all’uccelletto.
In abbinamento in un’allegorica interpretazione, quasi come un Bloody Mary, la salsa di pomodoro usata in cucina chiamata “Il nostro pomodoro condito”.
Abbiamo terminato con i dolci pancake ai mirtilli.
Un brunch davvero gustoso ma adesso mi rimane la curiosità di provare la vera cucina dell’Antica Trattoria Tre Soldi. Credo che rimedierò quanto prima!
Via Gabriele D’Annunzio 4r/a, Firenze
055 679366 info@anticatrattoriatresoldi.it
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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