Ma conoscete questo posto? Parlo di FOOO (Florence Out Of Ordinary) che dalla scorsa estate ha aperto all’interno dello Student Hotel nell’ex palazzo del sonno di fronte alla fontana della Fortezza da Basso a Firenze. È un luogo proiettato nel futuro, forse anche troppo per la tranquilla Firenze piena d’arte e di turisti compassati ma a me piace proprio per questo, perché ci si respira un’aria internazionale.
Qui ci sono diversi luoghi dove mangiare, dal ristorante gourmet al bistrot, alla pizzeria ma anche bere e tutto è sotto la direzione de La Ménagère. Nei bar ci sono anche diversi giovani emergenti nel campo della miscelazione, coordinati da Cosimo Tarducci.
Cosimo, molto giovane, ha iniziato a muovere i primi passi in questo ambiente quattro anni fa presso alcuni locali/discoteche a Prato. Dopo un anno ha sentito il bisogno di approfondire più professionalmente il suo lavoro e dopo aver frequentato alcuni corsi specifici, che hanno contribuito ad elevare il suo livello professionale, tre anni fa ha fatto il suo ingresso a La Ménagère, dove ho realizzato uno dei tanti obiettivi, iniziando a lavorare affiancando un professionista come Luca Manni che oggi, come Bar Manager, supervisiona sia La Ménagère che FOOO.
Dopo due anni e mezzo di La Ménagère, Cosimo ha avuto l’opportunità di lanciarsi in questa nuova avventura con l’apertura di FOOO dove per la prima volta ricopre il ruolo di Capo barman.
Ecco dunque i cocktail che abbiamo assaggiato:
Il Lungo Giardino preparato da Cosimo Tarducci: a base di Assenzio, Vermouth bianco, liquore ai fiori di sambuco, zafferano, limone, albume, bitter al coriandolo homemade, soda al cetriolo homemade. Un drink fresco e di bassa gradazione alcolica che emana sensazioni erbacee piacevoli e lunghe.
Un Martini a Ponte Vecchio preparato da Emanuele Cosi: a base di Roku gin, Vermouth ambrato infuso al Thè Ponte Vecchio, bitter ai fiori d’arancio e con bicchiere vestito di riduzione di sciroppo d’acero aromatizzata al timo. Un drink secco e profumato netto e di carattere, piacevolmente amarostico con note magistrali di miscelazione.
Il Negroni in giacca chiara preparato da Denis Paonessa: a base di gin infuso agli agrumi homemade, bitter bianco, Vermouth bianco, Biancosarti, bitter peperoncino e frutti rossi homemade e pompelmo essiccato. Un Negroni più beverino che strizza l’occhio a bevute meno forti per farlo diventare gradito al pubblico femminile. Equilibrato e giustamente amarostico stimola l’appetito come un vero Negroni.
In abbinamento bocconi di pizza gourmet.
Poi siamo saliti al bar in terrazza da cui si può ammirare una splendida ed inconsueta vista della bella Firenze.
Casta Way preparato da Francesco Ordile: a base di grappa Casta, shrub pomelo e macis, lime, bitter alla china, acqua di cedro, prosecco. Frizzantezza evidente data dal prosecco e tonicità data dalla grappa di prosecco. Un drink per iniziare, una beva facile che favorisce un percorso degustativo in salita.
Hattori Hanzo preparato da Virginie Doucet: a base di Roku gin, umeshu, bitter ai fiori d’arancio, essenza homemade al mandarino. Cocktail leggero e fruttato dai sentori delicati proprio orientali. Una bevuta del Sol Levante, gradevole interpretazione servita in coppetta da tè giapponese.
FOOO è un posto da esplorare dal piano terra alla terrazza.
FOOO – Florence Out Of Ordinary
Viale Lavagnini, 70/72 – Viale Strozzi, 18r
Tel. 055 4606701 – info@ooo.it
Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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