La degustazione sulle annate 2015 dei sangiovesi toscani

Primanteprima 2019 alla Leopolda e le degustazioni con Valentino Tesi

A Primanteprima 2019, sabato 9 febbraio alla Fortezza da basso, erano presenti 10 consorzi toscani:

  • Consorzio del Vino Orcia
  • Consorzio di Tutela Vini DOC bianco di Pitigliano e Sovana
  • Consorzio Vini della Maremma Toscana
  • Consorzio dei Vini di Carmignano
  • Consorzio tutela Vini di Montecucco
  • Consorzio tutela Vino DOC Val di Cornia
  • Consorzio Vini delle Colline Lucchesi
  • Consorzio Vini DOC Montecarlo
  • Consorzio Vini DOC Valdarno si Sopra
  • Consorzio Vini Terre di Pisa

che hanno raccolto e presentato la produzione dei vari associati.

Primanteprima 2019
Primanteprima 2019
Primanteprima 2019
Primanteprima 2019
Primanteprima 2019
Primanteprima 2019

C’è stata poi una interessante degustazione riguardante i sangiovese delle annate 2015 con una carrellata di tutti i territori in cui sono emerse le peculiarità di ogni vino a seconda del territorio di provenienza. Valentino Tesi, Sommelier Ais, ha condotto la degustazione in inglese, per favorire i numerosi giornalisti stranieri, evidenziando tecnicamente le peculiarità dell’annata 2015 che, per il sangiovese è stata particolarmente interessante.

Valentino Tesi - Sommelier Ais conduce le degustazioni
Valentino Tesi – Sommelier Ais conduce le degustazioni

Abbiamo assaggiato vini provenienti da ogni territorio facente capo alle denominazioni prima citate.

La degustazione sulle annate 2015 dei sangiovesi toscani
La degustazione sulle annate 2015 dei sangiovesi toscani
Valentino Tesi - Sommelier Ais
Valentino Tesi – Sommelier Ais

L’Assessore Marco Remaschi ha quindi dato il via, alla Settimana delle Anteprime di Toscana 2019 (fino al 16 febbraio), durante la quale – ha sottolineato – “i giornalisti internazionali e i buyer di 44 paesi a livello mondiale visiteranno i territori, le cantine, i vigneti dei produttori di vino e capiranno come in Toscana si riesca a coniugare una tradizione secolare con processi innovativi importanti.

L'inaugurazione delle anteprime toscane con ospiti illustri e autorità
L’inaugurazione delle anteprime toscane con ospiti illustri e autorità

Tutto questo genera risultati importanti: dallo studio di Ismea presentato qui stamani risulta che il valore generato della filiera dei vini Dop e Igp toscani è stimato nell’ordine di un miliardo di euro, pari all’ 11% del valore nazionale, che è di 8,3 miliardi. Inoltre, a conferma del prestigio del marchio Made in Tuscany, la metà della produzione regionale certificata prende la via dei mercati esteri, rappresentando circa il 20% dell’ export di vini Dop fermi nazionali”. Hanno preso parte alla tavola rotonda di PrimAnteprima, insieme all’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi, ospiti ed esperti moderati dal giornalista e sommelier Andrea Gori. Tra i relatori: Fabio del Bravo responsabile della Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale di ISMEA,Daniele Vergamini, del Dip. Scienze agrarie, alimentari e agro ambientali dell’Università di Pisa, Stefano Stefanucci, Sustainability Manager di Federdoc, Mirko Lalli, founder e CEO di Travel Appeal e un’ambasciatrice dell’eccellenza toscana nel mondo: Annie Feolde dell’Enoteca Pinchiorri. Ma vediamo nel dettaglio le ricerche esclusive presentate e realizzate ad hoc per PrimAnteprima.

A seguire c’è stato un’altra interessante degustazione riguardante cinque bianchi e 5 rossi delle annate 2013, anch’essi appartenenti a tutti i Consorzi.

I giovani aspiranti sommelier che effettuano il servizio durante le degustazioni
I giovani aspiranti sommelier che effettuano il servizio durante le degustazioni
La degustazione del pomeriggio con 5 bianchi e 5 rossi annata 2013
La degustazione del pomeriggio con 5 bianchi e 5 rossi annata 2013

www.anteprimetoscane.it 


Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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