I panettoni diversi debuttano al Sina Villa Medici
A Firenze i panettoni diversi debuttano al Sina Villa Medici, l’evento c’è stato ieri in una delle sale a piano terra dell’Hotel che ospita anche l’Harris Bar.
Insieme al Direttore Fernando Pane c’era Marco Gemelli, l’organizzatore ed uno stuolo di “pasticceri diversi” infatti c’erano gelatieri, pizzaioli, ma anche chef (stellati e non) e studenti.
E persino chi ha avuto l’idea di mettere il panettone… in lattina come Riccardo Aldinucci del “Charlie Mixology Bar” a Siena.
L’idea di proporre “I panettoni… degli altri” è stata dell’eclettico Marco Gemelli Deus ex Machina de “Il Forchettiere” che una ne fa e cento le pensa, già pronto con i nuovi Awards 2024.
L’appuntamento, in scena negli spazi dell’Harry’s Bar Firenze 1953 all’interno del Grand Hotel Sina Villa Medici, ha messo insieme le creazioni di quei professionisti che (pur avendo talvolta familiarità col mondo degli impasti) normalmente non si dedicano a questo prodotto.
Niente forni o pasticcerie, quindi.
Da qui la scelta del titolo, che richiama la peculiarità degli artefici dei lievitati d’autore come afferma Marco Gemelli.
“Il nostro obiettivo è offrire una vetrina al talento di chi ogni anno, all’avvicinarsi delle festività natalizie, riesce a dar vita a variazioni sul tema del panettone. Non si tratta di una gara ma di una selezione di eccellenze: a ognuno abbiamo chiesto di presentare la loro versione meno tradizionale e più creativa possibile”.
Ecco quindi che al Sina Villa Medici erano presenti i panettoni dei pluripremiati pizzaioli:
Gabriele Dani (Bottega Dani)
Manuel Maiorano (La Fenice) con il panettone salato
Paolo Pomposi (Badiani)
La chef televisiva Luisanna Messeri
che ha fatto assaggiare il panettone solidale presente in Unicoop per raccogliere fondi a favore della Fondazione Casa Marta.
Lo chef Mirko Cesari di Harry’s Bar Firenze
ha presentato il suo “Pink Lady 53”
La Leggenda dei Frati di Filippo Saporito
Il Santa Elisabetta (due Stelle Michelin) chef Rocco De Santis
Il Palagio del Four Seasons Hotel (una Stella Michelin)
chef Paolo Lavezzini insieme ai pastry chef Mariano Dileo.
Il panettone preparato dagli studenti della Scuola Tessieri di Ponsacco (Pisa) con Alessio Tessieri
David Bedu
Special guest dei “Panettoni… degli altri” è stato il maître pâtissier francese David Bedu (Pank – La Bulangeria), che – proprio perché pasticcere professionista – non ha presentato un panettone bensì un tipico dolce natalizio d’Oltralpe.
Alessandro Cicali
Altrettanto interessante è stata la parte del beverage, affidato sia alle bollicine della Loira di “Chapin & Landais” che a un drink territoriale come il tradizionale Ronchi Pichi di Alessandro Cicali.
Riccardo Aldinucci del “Charlie Mixology Bar”
Per gli appassionati di spirits, invece, il mixologist Riccardo Aldinucci del “Charlie Mixology Bar” a Siena ha presentato in anteprima il “panettone liquido”, un inedito cocktail in lattina realizzato con gli stessi aromi del lievitato e il cui gusto richiama fortemente quello del dolce natalizio.
Una serata particolarissima in cui gli ospiti hanno potuto godere in anteprima dello spirito natalizio che ha pervaso tutti grazie agli innumerevoli assaggi e alle bollicine.
Senza dubbio adesso avremo ulteriore conoscenza per capire quale è un buon panettone.
Il messaggio che voglio lanciarvi è questo, diffidate da un panettone o un pandoro a poco prezzo perche senz’altro gli ingredienti usati saranno di pessima qualità.
Magari sceglietene uno o due buoni artigianali ma diffidate da quelli industriali.
Hai letto i nuovi articoli di One Day Out? Clicca sulle foto per leggere altri articoli: