Girogustando fa incontri in pizzeria a La Veranda di Siena il Peperino di Livorno

Girogustando fa incontri in pizzeria a La Veranda di Siena il Peperino di Livorno

Quando tantissimi anni fa iniziò Girogustando con Sonia Pallai ero un assiduo partecipante alle serate tralasciandole in seguito ma mi sembra interessante la notizia che oggi Girogustando fa incontri in pizzeria a La Veranda di Siena il Peperino di Livorno il 6 Novembre.

Non sò se tutti conoscete Girogustando, è una manifestazione ideata da Confesercenti Siena e nata nel 2002.

Oltre 20 anni fa in cui due cuochi italiani si cimentano in serate “a quattro mani” aperte al pubblico proponendo un menù con le specialità della propria terra.

Peperino a Livorno

 

Per alcuni, Livorno è la più simile a Napoli tra le città toscane: forse per questo  Peperino l’ha scelta per realizzare un’enclave partenopea facendo leva sul gusto.

 Pizza del Peperino
Pizza del Peperino

Da un anno e mezzo è il più recente adattamento (e anche il più a sud, escludendo la casa madre napoletana)  per un tipo di locale inaugurato a Trieste e poi ripetuto in altre sei città del Settentrione.

A Livorno ha scelto il quartiere Venezia, a testimonianza dell’apertura alla contaminazione ed al design, che ne caratterizza gli spazi in chiave contemporanea.

Ora, almeno per una sera, Peperino sarà anche a Siena.

La Veranda Siena

Lunedì 6 novembre sarà ospite de La Veranda, il ristorante pizzeria attivo dal Duemila in zona Vico Alto che per primo, nel 2021 scelse la pizza per un menu a 4 mani di Girogustando.

Pizza de La Veranda
Pizza de La Veranda

Un approccio che sarà ripetuto anche in questa occasione, variando proposte e protagonisti con immutato spirito:quello di divertirsi – dice Gabriele Liberati, titolare del locale senese  – proponendo cose semplici ma di qualità”.

Per farlo ha scelto un locale che ha sfidato le abitudini livornesi, puntando su servizio e provenienza degli ingredienti: “quelli della Pizza gialla in crosta per esempio, una di quelle che proporremo a Siena – anticipa Amedeo de Novellis dal Peperino –  cotta sulla pala, alveolata con cornicione alto, sottile al centro, che affiancherà la sapidità della pancetta al sapore dolce di un ingrediente di tendenza come il pomodoro giallo.”

Ecco il menù:

ENTRÉE

Tris di Montanare

Pomodori pelati, parmigiano e basilico

Crema al ragù bianco alla genovese

Al carbone vegetale con ricotta di bufala, semi di papavero, granella di pistacchio e la loro crema

Peperino 

ANTIPASTO

Pizza Classica

Pizza bianca fiordilatte campano, cime di rapa saltate, polpo croccante e spuma di ricotta vaccina aromatizzata al limone

La Veranda 

PRIMO PIATTO

Pizza Gialla in Crosta

Pomodoro datterino giallo, provola affumicata, pancetta croccante, crema e granella di pistacchio siciliano

Peperino 

SECONDO PIATTO

Pizza Semi e Cereali

Pizza con impasto semi e cereali, fiordilatte campano, pomodorini gialli , alici di Cetara e stracciatella di bufala

La Veranda 

DESSERT

Dolce

Panna cotta alla menta con crema al cioccolato

La Veranda 

VINI

alla carta (esclusi dal prezzo serata)

Metterla a confronto con un’interpretazione ‘senese’ della pizza (“classica”, “semi e cereali”), sviluppata dalla Veranda in oltre 20 anni di attività, sarà una delle aspettative forti per la prossima serata Girogustando:

lunedì 6 novembre 2023, dalle ore 20.30.

Una pizza di Peperino
Una pizza di Peperino

Questo evento si aggiunge agli altri in programma per l’autunno 2023 in provincia di Siena nell’ambito di Vetrina Toscana (il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio).


 www.girogustando.tv

Strada Statale 73 Levante, 10 – Siena – info@girogustando.tv


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