Girogustando fa incontri in pizzeria a La Veranda di Siena il Peperino di Livorno
Quando tantissimi anni fa iniziò Girogustando con Sonia Pallai ero un assiduo partecipante alle serate tralasciandole in seguito ma mi sembra interessante la notizia che oggi Girogustando fa incontri in pizzeria a La Veranda di Siena il Peperino di Livorno il 6 Novembre.
Non sò se tutti conoscete Girogustando, è una manifestazione ideata da Confesercenti Siena e nata nel 2002.
Oltre 20 anni fa in cui due cuochi italiani si cimentano in serate “a quattro mani” aperte al pubblico proponendo un menù con le specialità della propria terra.
Peperino a Livorno
Per alcuni, Livorno è la più simile a Napoli tra le città toscane: forse per questo Peperino l’ha scelta per realizzare un’enclave partenopea facendo leva sul gusto.
Da un anno e mezzo è il più recente adattamento (e anche il più a sud, escludendo la casa madre napoletana) per un tipo di locale inaugurato a Trieste e poi ripetuto in altre sei città del Settentrione.
A Livorno ha scelto il quartiere Venezia, a testimonianza dell’apertura alla contaminazione ed al design, che ne caratterizza gli spazi in chiave contemporanea.
Ora, almeno per una sera, Peperino sarà anche a Siena.
La Veranda Siena
Lunedì 6 novembre sarà ospite de La Veranda, il ristorante pizzeria attivo dal Duemila in zona Vico Alto che per primo, nel 2021 scelse la pizza per un menu a 4 mani di Girogustando.
Un approccio che sarà ripetuto anche in questa occasione, variando proposte e protagonisti con immutato spirito:“quello di divertirsi – dice Gabriele Liberati, titolare del locale senese – proponendo cose semplici ma di qualità”.
Per farlo ha scelto un locale che ha sfidato le abitudini livornesi, puntando su servizio e provenienza degli ingredienti: “quelli della Pizza gialla in crosta per esempio, una di quelle che proporremo a Siena – anticipa Amedeo de Novellis dal Peperino – cotta sulla pala, alveolata con cornicione alto, sottile al centro, che affiancherà la sapidità della pancetta al sapore dolce di un ingrediente di tendenza come il pomodoro giallo.”
Ecco il menù:
ENTRÉE
Tris di Montanare
Pomodori pelati, parmigiano e basilico
Crema al ragù bianco alla genovese
Al carbone vegetale con ricotta di bufala, semi di papavero, granella di pistacchio e la loro crema
Peperino
ANTIPASTO
Pizza Classica
Pizza bianca fiordilatte campano, cime di rapa saltate, polpo croccante e spuma di ricotta vaccina aromatizzata al limone
La Veranda
PRIMO PIATTO
Pizza Gialla in Crosta
Pomodoro datterino giallo, provola affumicata, pancetta croccante, crema e granella di pistacchio siciliano
Peperino
SECONDO PIATTO
Pizza Semi e Cereali
Pizza con impasto semi e cereali, fiordilatte campano, pomodorini gialli , alici di Cetara e stracciatella di bufala
La Veranda
DESSERT
Dolce
Panna cotta alla menta con crema al cioccolato
La Veranda
VINI
alla carta (esclusi dal prezzo serata)
Metterla a confronto con un’interpretazione ‘senese’ della pizza (“classica”, “semi e cereali”), sviluppata dalla Veranda in oltre 20 anni di attività, sarà una delle aspettative forti per la prossima serata Girogustando:
lunedì 6 novembre 2023, dalle ore 20.30.
Questo evento si aggiunge agli altri in programma per l’autunno 2023 in provincia di Siena nell’ambito di Vetrina Toscana (il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio).
Strada Statale 73 Levante, 10 – Siena – info@girogustando.tv
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