Quinoa il primo ristorante Fiorentino Total Gluten Free

Il Brunch ideale a Firenze – Quinoa (gluteen free)

Eccoci di nuovo alla scoperta dei luoghi ideali per un Brunch a Firenze. Il mondo è bello perché è vario e nel campo della ristorazione Firenze è come il mondo. Stavolta un ristorante, Quinoa, un pò diverso dal solito sia per l’allestimento che per la scelta di proporre unicamente alimenti gluteen free o detto in italiano senza glutine per venire incontro agli intolleranti ma non solo.

La sala sotto il porticato
La sala sotto il porticato
Tutti i piatti sono preparati utilizzando materie prime di qualità, stagionali ed esclusivamente senza glutine. E’ una cucina dove tradizione e innovazione si uniscono in un’armonia di sapori che non penalizzano, come qualcuno può pensare, la mancanza del glutine ed è dunque adatto a tutti.
La corte esterna di Quinoa
La corte esterna di Quinoa
Il ristorante Quinoa si trova nel cuore di Firenze, a pochi passi dal Duomo, nell’antico chiostro di Santa Maria Maggiore, immerso in un incantevole orto urbano ricco di piante aromatiche e ortaggi. È un ambiente semplice e “fresco” dove tanti giovani si sentono perfettamente a loro agio.
La sala sotto il porticato
La sala sotto il porticato
In veranda e all’interno gli ospiti sono accolti in un ambiente caldo, dai colori e dall’atmosfera rilassante. L’idea è stata di Simone Bernacchioni che tre anni fa ci ha visto lungo creando il primo ristorante con cucina totalmente senza glutine di Firenze. Ancora oggi il Quinoa è uno dei pochi locali in Toscana certificati. 
I lampadari "green"
I lampadari “green”

 

Il Quinoa è per chef Bernacchioni una sfida vinta sotto ogni punto di vista, perché ogni giorno è frequentato non solo da celiaci. Pur essendo vegetariano convinto, infatti da pochi mesi ha aperto oltrarno, un’altro ristorante, stavolta vegetariano l’OV, ma ha voluto creare qui un ristorante dove si mangia bene e basta in un ambiente accogliente e allegro.
L'apparecchiatura
L’apparecchiatura
Perché“, come ama ripetere lo Chef:  “non voglio che un ristorante solo perché gluten free “sia la succursale di un ospedale. Nessuno deve accorgersi che al Quinoa la cucina è senza glutine. Voglio sapori ben definiti, voglio vedere la gente fare la scarpetta”. La sua toscanità, schietta e sincera, finisce nei piatti senza mai essere banale. Ama fondere i sapori e sperimentare accostamenti inusuali spesso usando ingredienti e ricette del medio oriente e anche più oltre.
Il menu delle bevande
Il menu delle bevande
Eccoci dunque a raccontare con le immagini quanto avviene ogni domenica al Brunch egregiamente coordinato dal Direttore di Sala Iljaz Canaku.
Il Direttore di sala Iljaz Canaku
Il Direttore di sala Iljaz Canaku

Una bollicina, un succo o un centrifugato di frutta e verdure possono aprire la strada al vero e proprio convivio.

Centrifugati misti, succhi e bollicine
Centrifugati misti, succhi e bollicine

Ricordatevi di prenotare se volete andare presto al primo turno, l’apertura è alle 12.00, oppure alle 13.30.

Caffè, tè, latte e succhi
Caffè, tè, latte e succhi
Pizze e condimenti
Pizze e condimenti
Ricottine
Ricottine
Uova fritte
Uova fritte
Wurstel e bacon
Wurstel e bacon
Sapori mediorientali
Sapori mediorientali
Arista e patate
Arista e patate
Un angolo del buffet
Un angolo del buffet
Polenta fritta e pasta all'orientale
Polenta fritta e pasta all’orientale
Il Direttore di sala Iljaz Canaku
Il Direttore di sala Iljaz Canaku che condisce i piatti durante l’allestimento

Le varietà dei piatti sono veramente tante ed è difficile scegliere.

Polenta fritta
Polenta fritta
Vermicelli all'orientale
Vermicelli all’orientale
Zuppa di farro
Zuppa di farro
Insalata di mare e verdure
Insalata di mare e verdure
Roast Beef
Roast Beef
Cous cous e ceci
Cous cous e ceci
Insalata di patate
Insalata di patate
Uova sode e impanate e fritte
Uova sode e impanate e fritte
Salame e formaggio
Salame e formaggio
Prosciutto cotto
Prosciutto cotto
La frutta e le pizze
La frutta e le pizze

Ma non poteva mancare tutto il buffet dei dolci che partendo dalla macedonia e passando tra torte, tortine, yogurt sono arrivi ali muffin al cioccolato e fragole.

Macedonia
Macedonia
Torta di mele
Torta di mele
Torta al cioccolato
Torta al cioccolato
Yogurt e frutti di bosco
Yogurt e frutti di bosco
Dolci golosi e tutti gluten free
Dolci golosi e tutti gluten free
Muffin cioccolato e fragole
Muffin cioccolato e fragole
Il Direttore di sala Iljaz Canaku
Il Direttore di sala Iljaz Canaku

È stato davvero molto interessante scoprire il lato gluten free del brunch. A proposito se avete un cane potrete portarlo con voi perché Simone, particolarmente amante degli animali, ha messo a punto un menù solo per loro che hanno dimostrato di apprezzare molto.

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Tel. 055290876
Pranzo: dalle ore 12,30 alle 15 dal lunedì al sabato
Cena:  dalle ore 19,30 alle 23 da martedì a sabato
Brunch, solo domenica dalle 12 alle 15
 Il ristorante gluten free Quinoa ha la certificazione AIC – Associazione italiana Celiachia
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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