Il Chianti incontra il Gargano con Villa del Cigliano al Gourmettino

Quando qualche tempo fa sono stato al Gourmettino – Osteria Contemporanea sono rimasto affascinato dalla filosofia di Domenico Cilenti (leggi qui) che ha voluto aprire questo ristorante a Firenze per far conoscere la sua Puglia.

Il Gourmettino Firenze
Il Gourmettino – Osteria Contemporanea Firenze

In particolare Domenico propone il Gargano, le sue aziende Ifioridellorto e l’Azienda Tenuta della Griva, ma non solo. Ecco che parlando insieme ci è balenata in mente l’idea di farvi conoscere meglio la sua filosofia culinaria abbinata ai vini della nostra Toscana. Così sabato 10 giugno, evitate di andare al mare e potrete godervi all’ora di pranzo, alle ore 13.00 “Il Chianti incontra il Gargano con Villa del Cigliano al Gourmettino”. Non ve ne pentirete, sarà una esperienza indimenticabile insieme a Domenico Cilenti.

Domenico Cilenti
Domenico Cilenti

Un patner d’eccezione, un vero fanatico della qualità e aderente ai “Vignaioli indipendenti” ci farà degustare i suoi vini Niccolò Montecchi di Villa del Cigliano di San Casciano Val di Pesa.

Villa del Cigliano
Villa del Cigliano

Inizieremo con un benvenuto in piedi in attesa di tutti i partecipanti e assaggeremo: sottoli “Ifioridellorto” con pane pugliese

Degustazione di sottoli "Ifioridellorto" con pane pugliese
Degustazione di sottoli “Ifioridellorto” con pane pugliese

insieme a bocconi di  “puccia” con la stracciatella e la salicornia. Le pucce sono pagnottine di pane cotte in forno a legna tipicamente dette “alla vampa o alla fiamma ” che una volta cotte, vengono imbottite Il nome puccia deriva dal latino “buccellatum”, tipico pane romano consumato dai legionari. In Puglia secondo la tradizione, la puccia veniva data ai fedeli che praticavano il digiuno nei giorni che precedevano  la Pasqua. (Pucce & Puglia “la fede nelle Tradizioni “) Si chiamano in modo diverso a seconda delle zone della Puglia. Ecco alcuni esempi: Cavcion, Vamp, Voungl .

Puccia stracciatella e salicornia
Puccia stracciatella e salicornia

e a bocconi di “puccia”, serviti caldi, con capocollo e pecorino

Puccia con con capocollo e pecorino
Puccia con con capocollo e pecorino

poi ci accomoderemo a tavola e faremo un’altro bis di assaggi di cui vi mostro alcune foto illustrative. Inizieremo con Fave di Carpino (Presidio Slow Food) e cicorie selvatiche

Fave di Carpino e cicorie selvatiche
Fave di Carpino e cicorie selvatiche

per proseguire con il Piatto di San Nicola, un piatto conviviale della tradizione interpretato dal Gourmettino con Capocollo podolico, Capocollo di Martina Franca (Presidio Slow Food), Burrata o stracciatella e marmellata di fichi.

Piatto di San Nicola
Piatto di San Nicola

a tutti questi piatti sarà abbinato il primo vino: Igt Toscana Rosato “DèMODè” 2016

Igt Toscana Rosato “DèMODè” 2016
Igt Toscana Rosato “DèMODè” 2016

poi seguirà un assaggio del più Pugliese dei piatti: Orecchiette alle cime di rape

Orecchiette alle cime di rape
Orecchiette alle cime di rape

a cui seguirà un altro piatto tradizionalissimo: Pancotto del Gargano con salicornia e borragine

Pancotto del Gargano con salicornia e borragine
Pancotto del Gargano con salicornia e borragine

A questi piatti sarà abbinato il secondo vino: Docg Chianti Classico “CIGLIANO” 2014

Docg Chianti Classico “CIGLIANO” 2014
Docg Chianti Classico “CIGLIANO” 2014

Proseguiremo poi con un piatto particolarissimo: La bombetta pugliese con caciocavallo e capocollo , patate affumicate e misticanza

La bombetta pugliese con caciocavallo e capocollo , patate affumicate e misticanza
La bombetta pugliese con caciocavallo e capocollo , patate affumicate e misticanza

abbinata al vino: Igt Toscano Rosso “SUGANELLA” 2012

IGT TOSCANA ROSSO “SUGANELLA” 2012
IGT TOSCANA ROSSO “SUGANELLA” 2012

Per concludere assaggeremo un dolcetto tradizionalissimo: Sporcamuss con crema pasticcera e cioccolato, fatti con pasta sfoglia e crema pasticciera spolverati di zucchero la cui tipicità è servirli ben caldi.”A Bari il pranzo si chiude sporcandosi la bocca” Citazione da Sivori.

Sporcamuss con crema pasticcera e cioccolato
Sporcamuss con crema pasticcera e cioccolato

in abbinamento un “goccio” di Vinsanto del Chianti Classico Doc “CIGLIANO” 2007

Vinsanto del Chianti Classico Doc “CIGLIANO” 2007
Vinsanto del Chianti Classico Doc “CIGLIANO” 2007

Prenotazioni direttamente al sottoscritto Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it entro il 2 giugno 2017 o ad esaurimento posti disponbili ( vi consiglio di prenotare quanto prima)

La spesa totale, grazie alla collaborazione del Gourmettino  e di Villa del Ciglian0  sarà solamente di
30€ tutto compreso,
acqua, vini e caffè incluso, da versare direttamente al ristorante

(Si precisa che le foto dei piatti sono state eseguite a puro scopo dimostrativo della loro tipologia ma non necessariamente dovranno essere tenute come riferimento)

Il ritrovo sarà direttamente a Firenze in via Palmieri 31R alle ore 12.50 di sabato 10 giugno.

L'ingresso del Gourmettino - Osteria Contemporanea
L’ingresso del Gourmettino – Osteria Contemporanea

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Contatti:

Il Gourmettino – Osteria Contemporanea Via Palmieri 31R – Firenze Tel. +39 055 2001237 firenze@ilgourmettino.com

Villa del Cigliano Via Cigliano 17 – San Casciano Val di Pesa Firenze  Tel +39.055.820033 info@villadelcigliano.it

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scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it