Quando qualche tempo fa sono stato al Gourmettino – Osteria Contemporanea sono rimasto affascinato dalla filosofia di Domenico Cilenti (leggi qui) che ha voluto aprire questo ristorante a Firenze per far conoscere la sua Puglia.
In particolare Domenico propone il Gargano, le sue aziende Ifioridellorto e l’Azienda Tenuta della Griva, ma non solo. Ecco che parlando insieme ci è balenata in mente l’idea di farvi conoscere meglio la sua filosofia culinaria abbinata ai vini della nostra Toscana. Così sabato 10 giugno, evitate di andare al mare e potrete godervi all’ora di pranzo, alle ore 13.00 “Il Chianti incontra il Gargano con Villa del Cigliano al Gourmettino”. Non ve ne pentirete, sarà una esperienza indimenticabile insieme a Domenico Cilenti.
Un patner d’eccezione, un vero fanatico della qualità e aderente ai “Vignaioli indipendenti” ci farà degustare i suoi vini Niccolò Montecchi di Villa del Cigliano di San Casciano Val di Pesa.
Inizieremo con un benvenuto in piedi in attesa di tutti i partecipanti e assaggeremo: sottoli “Ifioridellorto” con pane pugliese
insieme a bocconi di “puccia” con la stracciatella e la salicornia. Le pucce sono pagnottine di pane cotte in forno a legna tipicamente dette “alla vampa o alla fiamma ” che una volta cotte, vengono imbottite Il nome puccia deriva dal latino “buccellatum”, tipico pane romano consumato dai legionari. In Puglia secondo la tradizione, la puccia veniva data ai fedeli che praticavano il digiuno nei giorni che precedevano la Pasqua. (Pucce & Puglia “la fede nelle Tradizioni “) Si chiamano in modo diverso a seconda delle zone della Puglia. Ecco alcuni esempi: Cavcion, Vamp, Voungl .
e a bocconi di “puccia”, serviti caldi, con capocollo e pecorino
poi ci accomoderemo a tavola e faremo un’altro bis di assaggi di cui vi mostro alcune foto illustrative. Inizieremo con Fave di Carpino (Presidio Slow Food) e cicorie selvatiche
per proseguire con il Piatto di San Nicola, un piatto conviviale della tradizione interpretato dal Gourmettino con Capocollo podolico, Capocollo di Martina Franca (Presidio Slow Food), Burrata o stracciatella e marmellata di fichi.
a tutti questi piatti sarà abbinato il primo vino: Igt Toscana Rosato “DèMODè” 2016
poi seguirà un assaggio del più Pugliese dei piatti: Orecchiette alle cime di rape
a cui seguirà un altro piatto tradizionalissimo: Pancotto del Gargano con salicornia e borragine
A questi piatti sarà abbinato il secondo vino: Docg Chianti Classico “CIGLIANO” 2014
Proseguiremo poi con un piatto particolarissimo: La bombetta pugliese con caciocavallo e capocollo , patate affumicate e misticanza
abbinata al vino: Igt Toscano Rosso “SUGANELLA” 2012
Per concludere assaggeremo un dolcetto tradizionalissimo: Sporcamuss con crema pasticcera e cioccolato, fatti con pasta sfoglia e crema pasticciera spolverati di zucchero la cui tipicità è servirli ben caldi.”A Bari il pranzo si chiude sporcandosi la bocca” Citazione da Sivori.
in abbinamento un “goccio” di Vinsanto del Chianti Classico Doc “CIGLIANO” 2007
Prenotazioni direttamente al sottoscritto Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it entro il 2 giugno 2017 o ad esaurimento posti disponbili ( vi consiglio di prenotare quanto prima)
La spesa totale, grazie alla collaborazione del Gourmettino e di Villa del Ciglian0 sarà solamente di
30€ tutto compreso,
acqua, vini e caffè incluso, da versare direttamente al ristorante
(Si precisa che le foto dei piatti sono state eseguite a puro scopo dimostrativo della loro tipologia ma non necessariamente dovranno essere tenute come riferimento)
Il ritrovo sarà direttamente a Firenze in via Palmieri 31R alle ore 12.50 di sabato 10 giugno.
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Contatti:
Il Gourmettino – Osteria Contemporanea Via Palmieri 31R – Firenze Tel. +39 055 2001237 firenze@ilgourmettino.com
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scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it