La Quercia di Castelletti a Signa – Ristorante Gluten Free
Finalmente rincominciamo a muoverci, oggi siamo nei dintorni di Firenze, nella campagna circostante e qui troviamo La Quercia di Castelletti a Signa – Ristorante Gluten Free tra i pochi nel suo genere.
Villa Castelletti è un insieme di attività organizzate della famiglia Allegri che comprende il corpo centrale della grande Villa, usata per banchetti sino a 1000 ospiti, congressi e cerimonie, Il Borgo di Villa Castelletti, una residenza alloggiativa di livello ed il Ristorante Gluten Free La Querce.
La chef Elisa Masoni
Al servizio del Borgo e degli ospiti esterni c’è il ristorante la Querce di Castelletti in cui da tre anni presta la sua preziosa opera la chef Elisa Masoni.
Elisa proviene da una famiglia con estrazioni artistiche di Prato in cui è nata nel 1988.
Sin da piccola ha seguito gli insegnamenti e la passione del nonno materno che, dai sei anni in poi, lo accompagnava nelle lunghe estate trascorse in Casentino.
Raccogliere ortiche, pescare, preparare tortelli e conserve, sono stati i suoi insegnamenti e questo le ha instillato quello che sarebbe divenuto il suo futuro.
Ha proseguito poi negli studi frequentando il liceo artistico seguita dalla zia nota scultrice ma al termine ha deciso che l’arte per lei significava esprimersi in cucina.
Un corso di un anno, poi uno stage e l’esperienza alla Limonaia di Prato le hanno dato le sue esperienze di cucina che ha sviluppato da quando è a La Querce.
La proprietà voleva sviluppare il settore Gluten free e Elisa, amante delle sfide ha preso la palla al balzo e si è gettata anima e corpo in questo progetto.
Ecco che ha approntato una cucina gluten free creativa, non solo bella da vedere e buona da gustare e per tutti i palati.
Un’interpretazione “non farmaceutica” della cucina senza glutine, vista da molti come una limitazione, alla Querce di Castelletti ha cambiato volto ed è diventata gourmet grazie ad Elisa Masoni.
L’accurata selezione di farine di riso, di grano saraceno, ecc. e di lieviti ha permesso di ottenere un pane fragrante che non ha nulla da invidiare al pane di frumento.
Il benvenuto dalla cucina
La pasta choux della bigne con pâté di fegatino toscano con gelatina al vinsanto apre il nostro pranzo gluten free.
Gli antipasti
Iniziamo col Bombolone salato e fritto ripieno di formaggio spalmabile vaccino “Vellutato”. Presentazione curiosa da street food contenente il bombolone spolverato da formaggio! Goloso e divertente.
Tartare di chianina servita nell’osso del midollo. Presentazione agreste della carne cruda davvero ben condita. Evidente la nota di cipolla ed il condimento molto equilibrato. Gradevole e appetitosa.
I primi piatti
Curiosa presentazione quella della Ciambella Mugellana che richiama un doughnut dolce e che invece cela un ripieno di patate.
Ecco il Cannellone tendenzialmente dolciastro e delicato nel ripieno di coniglio del cannolo che lo esprimeva in maniera evidente.
I secondi piatti
Come piatto del giorno fuori menù c’era lo Stinco di capriolo con polentina di castagne, funghi cardoncelli e pane in dolce e forte che ho apprezzato per la sua compattezza e saporita morbidezza.
Rustico e saporito il Lamburger non certo da fast food. Composto di agnello che si presenta sul tagliere accompagnato da due carciofi al forno al naturale. Dall’occhio e dal sapore invitante in cui la semplicità e il gusto vincono sul resto.
I dolci
La Mousse al fondente, olio evo, sale Maldon e frolla è stata delicata e golos.
Goloso, fresco e croccante dalla piacevole sorpresa all’interno il Ruby rocher con mascarpone, lamponi e pistacchi.
Una piacevole accoglienza ed un pranzo molto gradito in cui non abbiamo ravvisato la necessità della pasta e del pane di frumento. Complimenti ad Elisa Masoni per la professionalità nel proporre la sua versione gourmet di un pranzo gluten free.
Ristorante La Quercia di Castelletti (Gluten free)
Via di Castelletti, 7 – Signa – Firenze – Italy
+39 055 076 3602 – +39 055 873 5073 – ristorante@villacastelletti.it
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it