Istanti di Toscana a Terre di Baccio e all’Osteria La Terrazza

Istanti di Toscana a Terre di Baccio e all’Osteria La Terrazza

(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)

Noi crediamo che tra i territori interessanti che rappresentano la regione con capoluogo Firenze ci sia senz’altro la zona di Greve in Chianti con Istanti di Toscana a Terre di Baccio e all’Osteria La Terrazza.

Proseguendoo oltre Greve, venendo da Firenze, alla fine del paese, sulla destra una cappella sconsacrata in via di ristrutturazione diventerà il nuovo punto vendita dei prodotti di Terre di Baccio.

Subito dopo la chiesetta, vicino ai campetti con lo zafferano, c’è la strada in salita che conduce alla Country House.

Il corpo centrale dell'Agriturismo Terre di Baccio
Il corpo centrale dell’Agriturismo Terre di Baccio

Un piccolo paradiso con tutto quello che serve per rilassarsi, passeggiare, visitando le anatre, le pecore, le caprette o le galline che forniscono ogni giorno uova fresche da consumare con le verdure fresche raccolte nell’orto.

Una parte esterna a Terre di Baccio
Una parte esterna a Terre di Baccio

Le camere di Terre di Baccio

Le camere sono accoglienti, calde ed arredate con un gusto unico, con importanti dettagli di arredamento e dei suoi complementi, che provengono dal Sud America ma anche rifiniture e tappeti Persiani dall’Iran.

Una delle suite più rappresentative sulla torre
Una delle suite più rappresentative sulla torre

Ogni camera è diversa dall’altra e ve ne sono per tutti i gusti sempre con attenti dettagli.

Tappeti persiani moderni sui pavimenti
Tappeti persiani moderni sui pavimenti

In una delle suite, situata nelle vecchie stalle, addirittura gli abbeveratoi delle mucche sono stati adibiti ad impianti illuminanti.

Una delle suite di Terre di Baccio
Una delle suite di Terre di Baccio

La vista che si gode dalle camere è rivolta versa la lussereggiante campagna circostante cosparsa di vigneti e oliveti.

Un angolo dell'agriturismo
Un angolo dell’agriturismo

Vicino alla cantina un vecchio camino raccoglie le chiacchere degli ospiti rilassati sotto la luce del lampadario costruito con il vecchio servito della nonna.

Il salotto della Country House
Il salotto con caminetto della Country House

La cantina

La cantina ospita alcune barrique ma anche un tavolo conviviale dove effettuare degustazioni e cene private.

La sala degustazione nella cantina
La sala degustazione nella cantina

L’Orangerie

Novità di quest’anno è l’Orangerie, uno spazio molto confortevole in mezzo alla natura, raccolto tra vetri e verde che accoglie una cinquantina di posti a tavola.

L'Orangerie
L’Orangerie

A Terre di Baccio si produce anche il vino chianti classico “Schietto” sia annata che riserva.

I vini di Terre di Baccio
I vini di Terre di Baccio

Facciamo un bridisi con il chianti classico e poi via a pranzo!

Vino chianti classico Schietto
Vino chianti classico Schietto

La tavola è accogliente e in stile country chic, sicuramente toscano con le forme organiche dei legni lavati dal mare.

La tavola apparecchiata nell'Orangerie
La tavola apparecchiata nell’Orangerie

Un pregio dell’accoglienza a terre di Baccio è il forno a legna dove preparano ogni giorno il pane fatto in casa e anche il barbecue dove regna sovrana la buonissima carne alla griglia.

La carne alla griglia, un must per Terre di Baccio
La carne alla griglia, un must per Terre di Baccio

Giampaolo Lenzi

Anima di Terre di Baccio è Giampaolo Lenzi, agronomo e curatore di tutto il “verde” insieme alla figlia Ilaria che ha curato il design e l’arredamento della Country House.

Giampaolo Lensi di Terre di Baccio
Giampaolo Lensi di Terre di Baccio

Parallelo ma non secondo per importanza è il ristorante, della stessa proprietà, Osteria La Terrazza situato nella vicina piazza principale di Greve in Chianti.

Osteria La Terrazza

L’Osteria è raggiungibile con circa dieci minuti di camminata attraverso un sentiero di campagna all’interno della proprietà dell’Agriturismo che conduce alle pendici di Greve.

L'Osteria La Terrazza di Terra di Baccio nella piazza centrale di Greve in Chianti
L’Osteria La Terrazza di Terra di Baccio nella piazza centrale di Greve in Chianti

Qui il Deus ex machina è Lara Gasperini (la consorte di Giampaolo e avvocatessa ma dedita alla cucina per passione) che si occupa dell’Osteria dalla sua acquisizione nel 2004.

Lara Gasperini

Lara Gasperini
Lara Gasperini

Nerbone di Greve era il nome di allora e lo stesso stile dunque trippa e lampredotto ma con gli anni, cambiando i tempi e la clientela, Lara ha preferito evolversi.

Nel 2009, acquisendo l’appartamento soprastante all’osteria, il locale è stato ampliato ed avendo ormai abbadonato il vecchio stile nel 2014 è diventata definitivamente La Terrazza.

I soffitti, con gli affreschi originali, accolgono i tavoli in cui vengono serviti piatti abbastanza classici locali ma rivisti con un occhio più moderno e l’estate, con l’avvento dei turisti, viene servito anche del pesce.

Qui gli chef Blerina Havari, Klajdi Muca guidati da Stefano Bertini hanno creato un team affiatato e professionale che racconta la Toscana attraverso l’identità dei loro piatti.

Gli chefs Blerina Havari, Klajdi Muca e Stefano Bertini
Gli chefs Blerina Havari, Klajdi Muca e Stefano Bertini

Una sala piuttosto grande accoglie un tavolo che può essere conviviale ma non solo.

La tavola conviviale al piano terra de La Terrazza
La tavola conviviale al piano terra de La Terrazza

Salendo le scale si trovano altre sale e l’accesso alla terrazza.

Un particolare della sala al piano soprastante
Un particolare della sala al piano soprastante

Dal piano superiore si raggiunge la terrazza coperta che mostra tutta la piazza principale di Greve.

I tavoli nella terrazza che domina la piazza principale di Greve
I tavoli nella terrazza che domina la piazza principale di Greve

L’apparecchiatura è sui toni romantici ed un richiamo ad antichi merletti ricorda i sapori di casa e della nonna.

I tavoli de La Terrazza
I tavoli de La Terrazza

La nostra degustazione

Iniziamo l’assaggio con una degustazione di oli chiantigiani che raccontano i sapori della terra più amata dai turisti d’oltralpe e d’oltre oceano, la Toscana.

La degustazione di oli chiantigiani
La degustazione di oli chiantigiani

Abbiamo proseguito poi con un saporito assaggio del territorio Il cinghialetto brasato con salsa di mirtilli e radicchi invernali.

Il cinghialetto brasato con salsa di mirtilli e radicchi invernali
Il cinghialetto brasato con salsa di mirtilli e radicchi invernali

Le polpettine di pollo con maionese e pomodorini confit sono state il nostro prossimo assaggio, delicate ed invitanti.

Le polpettine di pollo con maionese e pomodorini confit
Le polpettine di pollo con maionese e pomodorini confit

I buoni pici al ragù di anatra ci hanno raccontato un’altro dei piatti tra i più tradizionali di questa magica terra.

I pici al ragù di anatra
I pici al ragù di anatra

Il coniglio ripieno di radicchio rosso e lardo con le patate alla contadina è stato un’altro piatto, gustoso e saporito, full immersion nella cultura contadina grevigiana.

Il coniglio ripieno di radicchio rosso e lardo con le patate alla contadina
Il coniglio ripieno di radicchio rosso e lardo con le patate alla contadina

Per finire il dolce, La bavarese alla vaniglia con salsa di mandarino e granella di pistacchio, piacevole e golosa.

La bavarese alla vaniglia con salsa di mandarino e granella di pistacchio
La bavarese alla vaniglia con salsa di mandarino e granella di pistacchio

Dopo il caffè, abbiamo lasciato la quiete di Greve e di Terre di Baccio.

Il caffè e i dolcetti
Il caffè e i dolcetti

Rientriamo a Firenze ma con la promessa di ritornare…


Terre di Baccio, Country House
Indirizzo GPS 43° 34′ 32.646” N – 11° 18′ 49.0212” E
Via Garibaldi Greve in Chianti (FI)
Tel. +39 055 853481 – Mob. +39 3283952136
Email. info@terredibaccio.com

Osteria La Terrazza
Piazza Giacomo Matteotti, 22 – Greve in Chianti (FI)
Tel. +39 055 853308 – Email. osterialaterrazza@gmail.com


© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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