La giuria

Jacopo Trovatelli vincitore del concorso “Il menù del giorno” promosso dalla Biennale Enogastronomica.

E’ Jacopo Trovatelli della Trattoria “Icch’è c’è c’è” di Firenze il vincitore del concorso “Il menù del giorno” che ha coinvolto circa 30 ristoratori fiorentini e che è stato promosso dalla Biennale Enogastronomica.

Jacopo Trovatelli della Trattoria “Icch’è c’è c’è” di Firenze
Jacopo Trovatelli della Trattoria “Icch’è c’è c’è” di Firenze

il 12 Dicembre 2016, presso la sede fiorentina di METRO Academy, la giuria ha valutato i piatti proposti dai tre finalisti del concorso decretandone il vincitore. Annie Féolde (3 stelle Michelin, Enoteca Pinchiorri Firenze) consegna il primo premio a Jacopo Trovatelli della Trattoria “Icch’è c’è c’è” di Firenze

Jacopo al lavoro
Jacopo al lavoro

che ha vinto preparando un minestra di fagioli espressa con penne tagliate al momento

Jacopo Trovatelli della Trattoria “Icch’è c’è c’è” di Firenze che ha vinto preparando un minestra di fagioli espressa con penne tagliate al momento
Minestra di fagioli espressa con penne tagliate al momento

e un osso buco alla fiorentina

Jacopo Trovatelli della Trattoria “Icch’è c’è c’è” di Firenze che ha vinto preparando un Ossobuco alla fiorentina
Ossobuco alla fiorentina
Annie Féolde (3 stelle Michelin, Enoteca Pinchiorri Firenze) consegna il premio a Jacopo Trovatelli
Annie Féolde (3 stelle Michelin, Enoteca Pinchiorri Firenze) consegna il premio a Jacopo Trovatelli

Claudio Sadler (2 stelle Michelin, direttore scientifico METRO Academy) consegna al secondo classificato “Antico Ristoro  Di’ Cambi” di Firenze

Claudio Sadler (2 stelle Michelin, direttore scientifico METRO Academy) consegna al secondo classificato Antico Ristoro Cambi di Firenze
Claudio Sadler (2 stelle Michelin, direttore scientifico METRO Academy) consegna al secondo classificato All’Antico Ristoro Di’ Cambi di Firenze
All'Antico Ristoro Di' Cambi di Firenze
All’Antico Ristoro Di’ Cambi di Firenze

Rocco Pozzulo (Presidente Federazione Italiana Cuochi) e Daniele Caldarulo, (General Manager Nazionale Italiana Cuochi) consegnano il premio al terzo classificato  “Trattoria da Ginone” di Firenze

Daniele Caldarulo, (General Manager Nazionale Italiana Cuochi) e Rocco Pozzulo (Presidente Federazione Italiana Cuochi) consegnano al terzo classificato "Trattoria da Ginone"
Daniele Caldarulo, (General Manager Nazionale Italiana Cuochi) e Rocco Pozzulo (Presidente Federazione Italiana Cuochi) consegnano al terzo classificato “Trattoria da Ginone”
"Trattoria da Ginone"
“Trattoria da Ginone”

Tra i criteri di valutazione la preparazione del piatto, la stagionalità dei prodotti usati e il legame con il territorio.

“Il concorso – sottolinea Santino Cannamela, presidente della Biennale Enogastronomica –

Santino Cannamela, presidente della Biennale Enogastronomica
Santino Cannamela, presidente della Biennale Enogastronomica

nasce dalla volontà di valorizzare la tradizione enogastronomica locale e punta a far emergere tutti quei ristoranti che vogliono essere ambasciatori del loro territorio”.

I vincitori insieme alla Giuria
Il vincitore insieme alla Giuria Daniele Caldarulo, Rocco Pozzuolo, Santino Cannamela, Annie Féolde, Jacopo Trovatelli, Gino Noci, Claudio Sadler

La finale del concorso è stata disputata presso METRO Academy all’interno del punto vendita METRO La Casa dell’Horeca –  Firenze Le Cascine ed ha ricevuto il saluto dalla responsabile del Marketing nazionale  del direttore del punto vendita.

La responsabile del Marketing di Metro Italia e il Direttore del Negozio
La responsabile del Marketing di Metro Italia e il Direttore del Negozio

METRO Academy è la “piazza” dove i clienti di METRO Italia possono confrontarsi e imparare attraverso cooking e cocktail session, corsi di gestione e di marketing. Lanciata nel 2014, METRO Academy vuole essere fonte di ispirazione costante per i Professionisti della Ristorazione e dell’Ospitalità. Un saluto è stato fatto effettuato anche dal Presidente Regionale di Confesercenti affiancato da Leonardo Romanelli Direttore Artistico della Biennale Enogastronomica 

Il Presidente Regionale di Confesercenti affiancato da Leonardo Romanelli Direttore Artistico della Biennale Enogastronomica
Il Presidente Regionale di Confesercenti affiancato da Leonardo Romanelli Direttore Artistico della Biennale Enogastronomica

Sempre nella stessa sede sono stati premiati gli studenti dell’Istituto Alberghiero “Federigo Enriques” di Castel Fiorentino, che hanno vinto “Il futuro è giovane”, concorso che la Biennale Enogastronomica ha riservato agli studenti delle scuole alberghiere.

La squadra dell Istituto Alberghiero Federigo Enriques di Castel Fiorentino
La squadra dell Istituto Alberghiero Federigo Enriques di Castel Fiorentino

La squadra prima classificata si è aggiudicata un corso di panificazione base professionalizzante “Profumo di Pane” di 16 ore presso CESCOT Firenze S.r.l., la possibilità di partecipare alla METRO Academy Summer School 2017 – che si svolgerà in METRO Academy Milano – e un corso di Latte Art offerto da Mokaflor di Firenze.

La Scuola F. Martini di Montecatini
Seconda Classificata la Scuola F. Martini di Montecatini

Il progetto Biennale Enogastronomica è sostenuto dalla Camera di Commercio di Firenze con il patrocinio della Regione Toscana, della Città Metropolitana di Firenze e del Comune di Firenze.

Per finire in dolcezza Metro Academy ha offerto al termine del “lunch” preparato da “Le Cirque”, un dolce fantastico una Croquembouche preparata al momento.

Croquembouche per terminare
Croquembouche per terminare

 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it