Chiocciola Slow

12 Gesti per mangiare slow…secondo le 3 chiavi

Chiocciola Slow
Chiocciola Slow

Selezionato da Marco Bechi

Navigando sul Web ogni tanto si trovano delle belle notizie. Nel sito di una Osteria, storicamente Slow, la Locanda delle 3 Chiavi di Isera, dove ho avuto il piacere di mangiare tantissimi anni fa nel 1998, durante il mio primo Congresso nazionale di Slow Food Italia a Rovereto ho trovato queste indicazioni che condivido perfettamente e su cui vi invito a riflettere:

“1.      Fatevi (un) piacere!
Prendetevi il tempo per gustare e ascoltate le vostre sensazioni: questo è il miglior modo per mangiare bene!

2.      Portate in tavola le stagioni
Ad ogni stagione ritrovate il piacere dei sapori che non gustate da un anno.

3.      Pensate globale, mangiate locale!
Scegliete i prodotti degli agricoltori e degli allevatori vicini a casa vostra: così renderete più forte l’economia locale e contribuirete a rafforzare i legami tra gli abitanti del vostro territorio.

4.      Mangiate qualcosa coltivato da voi… coltivate qualcosa che voi mangiate.
Questo è il miglior modo per mettervi in contatto con la natura.

5.      Incontrate di persona agricoltori, allevatori, artigiani e commercianti specializzati
Comperate prodotti a filiera corta (mercati dei contadini, gruppi d’acquisto) o presso artigiani (panettieri, salumieri, formaggiai) o presso commercianti specializzati e competenti

6.      Siate curiosi!
Al negozio, al ristorante, al bar, al supermercato, fate domande sulla qualità dei prodotti!

7.      Scegliete con particolare cura gli alimenti di origine animale
Quando mangiate la carne scegliete sempre quella che proviene da allevamenti al pascolo (vitello, agnello) o da allevamenti semi-estensivi (suino, pollame)

8.      Variate la vostra alimentazione per difendere la biodiversità agricola
Provate varietà rare ed insolite di patate, cereali, frutta e verdura.

9. Mangiate prodotti integrali e al naturale, scegliete prodotti non trasformati.
I prodotti già trasformati, pronti da mangiare, contengono molti alimenti modificati e grassi di bassa qualità nutritiva.

10.  Cucinate!
È il miglior modo per risparmiare e per sapere esattamente cosa mangiate, è un piacere quotidiano che fate a voi stessi e a coloro che amate.

11.  Spendete meglio, spendete meno!
Mangiare meglio non vuol dire per forza spendere di più, non risparmiare sulla qualità!

12.  Diventate esploratori del gusto!
Educate i bambini e i vostri amici e conoscenti al vero piacere di mangiare.”

Belle parole vero?  Io credo che ogni giorno ognuno di noi dovrebbe provare a mettere in pratica un pò di più questi insegnamenti e voi per caso ne avete altri da aggiungere alla lista? Io credo che se partissimo dal presupposto di “volerci più bene” sarebbe molto più semplice.

Rispondete a queste 10 domande  che ho preparato per voi per vedere “E tu…quanto mangi Slow?”, è una indagine anonima (non occorrono ne dati  ne e.mail). Pubblicherò prossimamente i risultati. Vi prego di diffonderla in rete.


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Commento di Marco Bechi mb@marcobechi.it

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