A spasso tra la Tuscia e Bolsena – 3 e 4 ottobre 2020 – Gita individuale… fuori porta

3 e 4 Ottobre 2020 gita individuale fuori porta! A spasso tra la Tuscia e Bolsena

Due giorni, con mezzi propri, alla scoperta di Orvieto e Bolsena con tappe alla cantina Poggio Cavallo nelle immediate vicinanze di Orvieto con visita alle grotte etrusche. L’appuntamento sarà dunque sabato 3 ottobre alle ore 11.00 (da Firenze via autostrada occorrono circa 2 ore) direttamente alla cantina.
[Cantina Poggio Cavallo Tel 0763 29264 – 366 104 5705]

Le grotte etrusche all'interno di Poggio Cavallo
Le grotte etrusche all’interno di Poggio Cavallo

Faremo una visita individuale della della struttura, della cantina e delle grotte etrusche

La barriccaia di Poggio Cavallo
La barriccaia di Poggio Cavallo

e poi verso le 12.15/12.30 ci accomoderemo a tavola.

Alcuni dei vini di Poggio Cavallo
Alcuni dei vini di Poggio Cavallo

per una “colazione rinforzata” con norcineria d’Umbria, formaggi, crostini e zuppa di legumi durante la quale berremo Orvieto classico doc in abbinamento al nostro pasto e per chi vuole faremo un assaggio guidato dal proprietario Pierfederico Tedeschini  del Sirah-Malbec e in via eccezionale potremo fare solo in cantina un assaggio dei vini più importanti il Cabernet Franc e il Malbec in purezza.

Pierfederico Tedeschini della Cantina Poggio Cavallo
Pierfederico Tedeschini della Cantina Poggio Cavallo

Successivamente terminato il convivio andremo in centro ad Orvieto dove parcheggeremo proprio in piazza Duomo (a pagamento non compreso) oppure in un parcheggio in piazza Marconi (serviranno monete per il ticket) distante 200 mt. dipenderà dalla disponibilità.  Procederemo poi verso le 16.00 alla visita individuale (vi verrà fornito il biglietto di ingresso) al Duomo della città di Orvieto

Il Duomo di Orvieto
Il Duomo di Orvieto

Terminata la visita faremo due passi per il fantastico centro di Orvieto e poi alle 18.30/19.00 andremo all’Hotel Gialletti*** a Orvieto Scalo.

[Hotel Gialletti Via A. Costanzi, 71  Indicazioni Google Maps Tel: +39 0763 301981-305061]

La camera dell'Hotel Gialletti
La camera dell’Hotel Gialletti

L’Hotel assegnerà le camere e faremo una breve sosta e poi alle 20.30 ci trasferiremo per la cena in una tipica osteria umbra situata in una grotta naturale defilata dai soliti itinerari turistici e scovata apposta per voi nei dintorni di Orvieto a Porano.

Il Boccone del Prete a Porano
Il Boccone del Prete a Porano

Andremo alle 21.00  Cantine del Boccon Del Prete dove assaporeremo un menù preparato dallo chef Fabio Fringuello.

[Cantine del Boccon Del Prete Via Eugenio Bellini, 12  Porano 0763 374772 Indicazioni stradali]

Fabio Fringuello lo chef de Il Boccone del Prete
Fabio Fringuello lo chef de Il Boccone del Prete

Sarà un menù fatto appositamente per noi, tutto carne e sapori della Tuscia, abbinato ad una accurata selezione dei vini della Cantina di Poggio Cavallo:

Una delle sale scavate nella roccia del Boccone del Prete di Porano
Una delle sale scavate nella roccia del Boccone del Prete di Porano

Antipasti
Fagiolina del Trasimeno DOP con baffo croccante
Baffo con salvia ed aceto

Primi piatti
Umbrichelli al sugo grosso di cinghiale
Tagliatelle coi rigagli di pollo

Tagliatelle coi rigagli di pollo
Tagliatelle coi rigagli di pollo

Secondo piatto
Pollo alla buiona in rosso forte
Patate e cipolle sotto la brace

Patate e cipolle sotto la brace
Patate e cipolle sotto la brace

per finire
Crostata di casa

Pernottamento in hotel con colazione servita e poi la domenica 4 ottobre partenza alle ore 10.30 per il Lago di Bolsena dove arriveremo e avremo il tempo di parcheggiare e di recarci al porticciolo di Bolsena dove effettueremo alle 11.30 una gita in battello di un’ora e venti circa circumnavigando una delle e due isole private che si trovano nel lago.

Concluderemo la giornata con un pranzo alle 13.30 nel più antico locale di Bolsena, aperto nel 1300,  Trattoria da Picchietto.

[Trattoria Da Picchietto Via Porta Fiorentina, 15, a Bolsena 0761 799158]

Una delle sale del Ristorante Da Picchietto
Una delle sale del Ristorante Da Picchietto

La Trattoria è gestita dalla famiglia Stella sin dal 1927 (nello sfondo della foto sottostante i nonni proprietari dell’epoca).

Lo chef di Picchietto Monica Stella
Lo chef di Picchietto Monica Stella

Oggi Monica Stella ci delizierà con un menù degustazione a base del prodotto più tradizionale e buono del territorio, il pesce di lago (l’ho provato ed è buonissimo non siate prevenuti!) che solleticherà i palati più esigenti in abbinamento con i vini bianchi, fermi, mossi e dolci prodotti dallo stesso ristorante.

Antipasti di lago
Carpaccio di coregone, persico in salsa verde, trota in agrodolce, crostino con patè di lago, ceci con trota salmonata e arancio

Antipasti di lago
Antipasti di lago

Primi piatti
Tonnarelli all’etrusca
Trofie con coregone affumicato e zucca mantovana (o altro di stagione)

Secondo piatto
Assaggi di coregone arrosto e di filetto di persico fritto
con insalata di campo e patate arrosto

dolce tipico del Picchietto
Il pranzo sarà abbinato ai vini bianchi fermi, mossi e dolci del Picchietto

I vini bianchi fermi, mossi e dolci di Picchietto
I vini bianchi fermi, mossi e dolci di Picchietto

La quota di partecipazione per la gita individuale con mezzi propri che andrà versata direttamente alle singole strutture da ognuno, sottratto l’acconto, sarà raccolta in busta al primo appuntamento e comprenderà l’intero itinerario:

  • Visita e degustazione vini con “colazione rinforzata” alla Cantina Poggio Cavallo;
  • Ingresso e visita del Duomo;
  • Cena a Porano alle Cantine del Boccone del Prete con vini abbinati della cantina Poggio Cavallo;
  • Pernottamento all’Hotel Gialletti nella camera assegnata;
  • Colazione servita in hotel;
  • Gita in battello dal porticciolo turistico Bolsena di ora e venti intorno ad una delle due isole del lago;
  • Pranzo a Bolsena alla Trattoria da Picchietto con menù completo e vini abbinati.

Il pomeriggio potrete passeggiare per le antiche vie del borgo di Bolsena e respirare l’aria del Lago.

Nota bene: le foto dei piatti sono puramente di esempio e saranno possibili eventuali cambiamenti in base alla disponibilità degli alimenti. Segnalate eventuali problematiche alimentari.

Attenzione, anche se la gita è a livello individuale per partecipare occorre riempire e firmare la dichiarazione che verrà inviata ad ognuno dei partecipanti per email in cui si dichiara lo stato di salute.


 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it