L'ingresso di Sabatini in Via Panzani

Nuova vita per lo storico ristorante Sabatini a Firenze con lo Chef Alessio Mori

Sabatini è da oltre 100 anni uno dei più storici ristoranti fiorentini in cui la Firenze “bene” si radunava per celebrare il rito del mangiare fuori.

Un dettaglio della sala del ristorante Sabatini
Un dettaglio della sala del ristorante Sabatini

I tempi cambiano e anche se radicate le mode stesse cambiano e dunque ecco che anche che i capisaldi come Sabatini si rinnovano nello stile in cucina anche se l’aspetto esteriore rimane più o meno quello dell’ultima ristrutturazione risalente ormai a diversi decenni fa.

Un angolo della sala del ristorante Sabatini
Un angolo della sala del ristorante Sabatini

Il fatto è che il ristorante, rivestito di legno sia al soffitto che nelle pareti è sotto la Soprintendenza che tutela i Beni Storici e Architettonici e più di tanto non è possibile cambiare.

Lo Chef Alessio Mori nuovo Executive di Sabatini
Lo Chef Alessio Mori nuovo Executive di Sabatini

Quello che è cambiata, pochi mesi fa è la proprietà e con essa lo chef Alessio Mori che ha dato la nuova impronta allo stile della cucina di Sabatini che presenta sempre i suoi piatti Flambè ma che vengono arricchiti da una cucina più gourmet del passato. Alessio Mori infatti, nato a Prato nel 1989, dopo aver conseguito il diploma presso la Scuola Alberghiera Buontalenti ha iniziato a lavorare al Four Seasons di Firenze, dove ha appreso la disciplina e l’organizzazione di un ristorante di lusso. Ha poi maturato nuove esperienze in altre strutture di grande prestigio, sia toscane che europee e da poco sta guidando la brigata del Sabatini con collaboratori tutti di alto livello che ha conosciuto nei posti dove ha lavorato. Chi dirige l’intera attività del ristorante Sabatini è il General Manger Paolo Manoni anche lui con comprovata esperienza in illustri strutture.
L’apparecchiatura è adeguata e adatta all’ambiente sobrio e classico della struttura.

Il pane, la schiacciata e il burro aromatizzato
Il pane, la schiacciata e il burro aromatizzato

Ecco come abbiamo iniziato:

L'apertura con il benvenuto dalla cucina
L’apertura con il benvenuto dalla cucina

Terrina di fegatini, arachidi, ananas arrostita, salsa tepache.

Terrina di fegatini, arachidi, ananas arrostita, salsa tepache
Terrina di fegatini, arachidi, ananas arrostita, salsa tepache

Scampi, indivia, macadamia, maionese di limone arrostito

Scampi, indivia, macadamia, maionese di limone arrostito
Scampi, indivia, macadamia, maionese di limone arrostito

Brindando con Champagne Brut Rosè Maison Gamet presentatoci da Alessandro Cicali di Sparla&Gerardi di cui è l’importatore.

Champagne Brut Rosè Maison Gamet
Champagne Brut Rosè Maison Gamet

Spaghettoni alle acciughe marinate, salsa di cime di rapa, crema all’aglio, colatura di alici.

Spaghettoni alle acciughe marinate, salsa di cime di rapa, crema all’aglio, colatura di alici
Spaghettoni alle acciughe marinate, salsa di cime di rapa, crema all’aglio, colatura di alici

Ricciola, cous cous, cavolo romano, cicoria, salsa caesar, frutti di mare.

Ricciola, cous cous, cavolo romano, cicoria, salsa caesar, frutti di mare
Ricciola, cous cous, cavolo romano, cicoria, salsa caesar, frutti di mare

Brindando con Brut Sélection Blanc de Noirs Champagne Maison Gamet.

Brut Sélection Blanc de Noirs Champagne Maison Gamet
Brut Sélection Blanc de Noirs Champagne Maison Gamet

Per arrivare alla fine abbiamo assaggiato due dolci non dolci Acqua di mare, limone salato e camomilla e poi Babà, gelato di cappero, panna e vaniglia.

Per chiudere, visto il periodo natalizio, piccola pasticceria e panettone.

Piccola pasticceria e panettone
Piccola pasticceria e panettone

Un pranzo buono, piacevole ed equilibrato in cui spiccano le peculiarità della nuova filosofia di cucina.

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Ristorante Sabatini

Via Panzani 9A – Firenze

Tel:+39 055282802 info@ristorantesabatini.it

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it