Le mie idee in cucina Nr. 22 – “Proviamo…. la Corona di Asparagi”
Verdura e frutta di stagione sono sempre quelli e sempre di più l’oggetto della mia attenzione in ogni periodi dell’anno. Non esiste nel mio modo di vivere la possibilità di usare ingredienti che non siano stagionali. Non c’è niente da fare non riesco nemmeno a pensare di considerarli. Ultimamente, avendo più tempo e perchè no, anche meno risorse come tutti in questa Italia attuale, mi sono messo anche ad usare con criterio la verdura, utilizzando anche quelle parti che normalmente erano scartate. Per esempio nell’esecuzione di questa Corona di asparagi, presa un giorno per caso vedendo alla televisione la Prova del Cuoco, ho usato per un’altra preparazione anche la parte bianca e dura degli asparagi. Siccome io sono un grande amante di questo tipo di verdure che si trovano solo adesso a buon prezzo e che mangerei in tutti i modi, ho pensato di riciclarne il gambo e vi garantisco che il risultato è stato buonissimo. Ebbene, dopo che avete usato la parte morbida per ciò che vi occorre o per preparare la ricetta sotto descritta, prendete i gambi duri, lavateli benissimo togliendo tutto l’eventuale residuo di terra, smezzateli in senso longitudinale, poneteli con appena acqua per coprirli in una pentola con una patata sbucciata ed una cipolla ed un pizzico di sale. Cuocete per una buona mezz’ora o sino a quando non si foreranno bene con la forchetta e al termine passate al minipimer e poi al passatutto a mano on il disco più piccolo al fine di eliminare tutta la parte filacciosa. Ebbene, otterrete una crema di asparagi veramente gradevole da servire con un filo d’olio a crudo e magari con un crostino di pane dorato. Provare per credere. Allo stesso modo potretet preparare una crema anche con le bucce dei piselli oppure una parmigiana con le bucce dei baccelli…..
Ed ecco ora la ricetta che ho interpretato prendendo spunto da quella vista in tv.
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“Proviamo….la Corona di Asparagi”
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta:
Gr. 300 di farina
Nr. 1 uovo;
Gr. 30 di zucchero;
Gr. 15 di lievito di birra
Lt. 0,100 di latte;
Nr. 1 cucchiaino di sale fino
Per il ripieno:
Nr. 1 mazzo di asparagi di circa 400 gr.
Nr. 1 scalogno
Gr. 50 di gota di maiale
Gr. 100 di formaggio Edam
Nr. 4 uova
Nr. 3 cucchiai di latte
Olio extra vergine di oliva q.b.
Gr. 40 Parmigiano grattugiato per spolverare
Sale q.b.
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Utensili e stoviglie necessari:
Tagliere
Coltelli affilati
Padella grande
Frusta da cucina
Mestolo
Insalatiera
Tortiera
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Preparate l’impasto con tutti gli ingredienti previsti
aggiungendo anche la farina e poi fate lievitare sino al raddoppio della quantità mantenendolo coperto con un canovaccio da cucina in luogo tiepido
poi lavate gli asparagi e togliete tutta la parte bianca e dura
e dopo averli sminuzzati poneteli in padella
con lo scalogno
e fateli cuocere sino a che sono morbidi con un pò di olio ed eventualmente un pò di brodo.
Preparate intanto il ripieno con edam, uova e latte
Mettete tutto in padella insieme e cuocete poco mentre girate velocemente affinche l’uovo rimanga ancora morbido, poi aggiungere gli asparagi e lo scalogno e conservate da una parte lasciando intiepidire
Intanto spianate l’impasto come un rettangolo di circa 45 x 20 cm e ritagliatelo in otto triangoli
poi prendete una pirofila e disponete l’impasto a stella
poi versare il ripieno e rigirate all’interno ogni spicchio di pasta e spennellate con l’uovo sbattuto
cospargete poi con del parmigiano
e infornate per circa 30 minuti a 180°. Ne risulta un piatto interessante e appetitoso adatto sia ad essere consumato caldo che a temperatura ambiente .
Adatta anche per un picnic primaverile o un buffet.
L’ideale abbinamento è con un vino bianco tipo Chardonnay.
scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937