Le mie idee in cucina Nr. 23 – “La Charlotte all’ Ananas”
Cari amici, chi mi conosce sa che i dolci non esprimono appieno la mia capacità creativa, io amo sperimentare, mescolare, dosare, esplorare i gusti. Credo che sicuramente in un’altra vita dovevo essere una sorta di alchimista o cerusico. In realtà non riesco dal trattenermi, quando cucino, a mettere un pizzico di santoreggia, un niente pepe, un tocco di zenzero, una lacrima di aceto balsamico. Purtroppo come tutti sostengono la pasticceria è quasi in antitesi alla “cucina” con la C maiuscola perchè è regolata da dogmatiche ricette, proporzioni e quantità non modificabili pena la non riuscita della preparazione. Io sono ostinato, ci provo lo stesso e spesso amo diminuire la quantità di zucchero perchè non amo molto i dolci troppo dolci. Secondo me questa “Charlotte all’ananas” riprende comunque i miei gusti e dunque non risultando esageratamente dolce…mi ha conquistato. Eccomi dunque qua a proporvela. Sarà un successone e non è per niente difficile.
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“La Charlotte all’Ananas”
Ingredienti per 8 persone
Gr. 75 di zucchero
Nr. 3 fogli di colla di pesce;
Dl. 2 di succo di ananas;
Nr. 3 tuorli d’uovo;
Dl. 3 di panna fresca;
Nr. 1 scatola di ananas sciroppato;
Gr. 250 di savoiardi
qualche fragola per guarnizione (a piacere)
Nr. 1 foglio di stagnola
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Utensili e stoviglie necessari:
Ciotolina
Tagliere
Coltelli affilati
Casseruola
Colino
Mestolo
Frullatore a immersione
Pennello da cucina
Forma da charlotte/souffle
Piattino
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Occorrono tre uova
il succo d’ananas
la colla di pesce
la panna
lo zucchero
poi l’ananas sciroppato
e infine i savoiardi
Prima di tutto immergete i fogli di colla di pesce nella ciotolina con dell’acqua fredda, mentre in una piccola casseruola monterete i tuorli con lo zucchero con una frusta elettrica sino ad una consistenza morbida e spumosa
poi aggiungete lentamente il succo
indi ponete sul fuoco a bagnomaria cuocendo senza far bollire sino a quando, girando, non rimane il cucchiaio velato, poi strizzare la colla di pesce ed aggiungetela rimestando bene,
subito dopo passate al colino per evitare eventuali grumi. Montate successivamente la panna avendo l’accortezza di tenere per almeno mezz’ora le fruste e il recipiente in frigo
infine unite 6 fette di ananas tagliate a dadini allo zucchero montato con le uova e il succo
dopo aver mescolato bene e fatto freddare aggiungete la panna montata amalgamandola lentamente. Poi bagnate leggermente i savoiardi con lo sciroppo dell’anans e poneteli nello stampo adagiandoli con cura
subito dopo coprite con uno strato di composto e poi ponete i savoiardi intorno
proseguite riempiendo all’interno col il composto
poi mettete un’ultimo strato e coprite con un piattino e mantenendo in frigo per 4 ore circa.
prima di servire rovesciate su un vassoio di portata togliendo la stagnola e guarnite con le rimanenti fette di ananas e volendo con qualche fragola.
Se volete potete preparare anche monoporzioni
E’ un dolce fresco e adatto alle giornate estive.
L’ideale abbinamento è con un vino bianco dolce tipo un Moscato d’Asti fermo.
scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937
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