Bavarese all'ananas

La Charlotte all’ananas

Le mie idee in cucina Nr. 23 – “La Charlotte all’ Ananas”

Charlotte all'ananas
Charlotte all’ananas

 

Marco  Bechi e le sue idee in cucina
Marco Bechi e le sue idee in cucina

Cari amici, chi mi conosce sa che i dolci non esprimono appieno la mia capacità creativa, io amo sperimentare, mescolare, dosare, esplorare i gusti. Credo che sicuramente in un’altra vita dovevo essere una sorta di  alchimista o cerusico. In realtà non riesco dal trattenermi, quando cucino, a mettere un pizzico di santoreggia, un niente pepe, un tocco di zenzero, una lacrima di aceto balsamico.  Purtroppo come tutti sostengono la pasticceria è quasi in antitesi alla “cucina” con la C maiuscola perchè è regolata da dogmatiche ricette, proporzioni e quantità non modificabili pena la non riuscita della preparazione. Io sono ostinato, ci provo lo stesso e spesso amo diminuire la quantità di zucchero perchè non amo molto i dolci troppo dolci. Secondo me questa “Charlotte all’ananas” riprende comunque i miei gusti e dunque non risultando esageratamente dolce…mi ha conquistato. Eccomi dunque qua a proporvela. Sarà un successone e non è per niente difficile.

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“La Charlotte all’Ananas”

Ingredienti  per 8 persone

Gr. 75 di zucchero
Nr. 3 fogli di colla di pesce;
Dl.  2 di succo di ananas;
Nr.  3 tuorli d’uovo;
Dl. 3 di panna fresca;
Nr. 1 scatola di ananas sciroppato;
Gr. 250 di savoiardi
qualche fragola per guarnizione (a piacere)
Nr. 1 foglio di stagnola
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Utensili e stoviglie necessari:

Ciotolina

Tagliere

Coltelli affilati

Casseruola

Colino

Mestolo

Frullatore a immersione

Pennello da cucina

Forma da charlotte/souffle

Piattino

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Occorrono tre uova

Usare solo i tuorli di 3 uova
Usare solo i tuorli di 3 uova

il succo d’ananas

Succo d'ananas
Succo d’ananas

la colla di pesce

Colla di pesce
Colla di pesce

la panna

La panna
La panna

lo zucchero

zucchero
zucchero

poi l’ananas sciroppato

Ananas sciroppato
Ananas sciroppato

e infine i savoiardi

Savoiardi
Savoiardi

Prima di tutto immergete i fogli di colla di pesce nella ciotolina con dell’acqua fredda, mentre in una piccola casseruola monterete i tuorli con lo zucchero con una frusta elettrica sino ad una consistenza morbida e spumosa

Montate i tuorli con lo zucchero
Montate i tuorli con lo zucchero

poi aggiungete lentamente il succo

aggiungete il succo
aggiungete il succo

indi ponete sul fuoco a bagnomaria cuocendo senza far bollire sino a quando, girando, non rimane il cucchiaio velato, poi strizzare la colla di pesce ed aggiungetela rimestando bene,

Cuocete lentamente senza far bollire
Cuocete lentamente senza far bollire

subito dopo passate al colino per evitare eventuali grumi. Montate successivamente la panna avendo l’accortezza di tenere per almeno mezz’ora le fruste e il recipiente  in frigo

Montate la panna
Montate la panna

infine unite 6 fette di ananas tagliate a dadini allo zucchero montato con le uova e il succo

aggiungete l'anans a dadini
aggiungete l’anans a dadini

dopo aver mescolato bene e fatto freddare aggiungete la panna montata amalgamandola lentamente. Poi bagnate leggermente i savoiardi con lo sciroppo dell’anans e poneteli nello stampo adagiandoli con cura

ponete i savoiardi nello stampo foderato di stagnola
ponete i savoiardi nello stampo foderato di stagnola

subito dopo coprite con uno strato di composto e poi ponete i savoiardi intorno

ponete i savoiardi intorno sempre bagnandoli con lo sciroppo
ponete i savoiardi intorno sempre bagnandoli con lo sciroppo

proseguite riempiendo all’interno col il composto

riempite sino al bordo
riempite sino al bordo

poi mettete un’ultimo strato e coprite con un piattino e mantenendo in frigo per 4 ore circa.

ricoprite alla fine con un piattino e riponete in frigo x almeno 4 ore
ricoprite alla fine con un piattino

prima di servire rovesciate su un vassoio di portata togliendo la stagnola e guarnite con le rimanenti fette di ananas e volendo con qualche fragola.

Charlotte all'ananas
Charlotte all’ananas

Se volete potete preparare anche monoporzioni

Charlotte all'ananas
Charlotte all’ananas

E’ un dolce fresco e adatto alle giornate estive.

L’ideale abbinamento è con un vino bianco dolce tipo un Moscato d’Asti fermo.

scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937

 

 

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