Il Caseificio Il Fiorino e i suoi formaggi vincenti

Il Caseificio Il Fiorino e i suoi formaggi vincenti

Eccoci finalmente nella bella stagione e risulta più facile muoversi e dunque andremo a scoprire Il Caseificio Il Fiorino e i suoi formaggi vincenti.

Alle ore 11.00 di sabato 25 Giugno ci troveremo direttamente a Roccalbegna (GR), l’ameno paese del versante maremmano del monte Amiata, in Loc. Paiolaio dove ha sede il Fiorino.

Angela Fiorini e Simone Sargentoni
Angela Fiorini e Simone Sargentoni

Effettueremo una visita guidata con Angela Fiorini e Simone Sargentoni al loro caseificio Il Fiorino con la spiegazione delle varie fasi lavorative in cui dimostreranno la loro passione che li ha portati ad essere, dal 1957, una delle attività più premiate del mondo per la qualità e la tipologia dei loro prodotti.

Una particolare segnalazione per l’aspetto sostenibile dell’azienda.

I prodotti del Caseificio Il Fiorino

A seguire degustazione delle varie tipologie di formaggi di Angela e Simone presso il vicino Bar Lo Stollo – Trattoria Il Cacciatore.

Lo Stollo Trattoria del Cacciatore
Lo Stollo Trattoria del Cacciatore

Qui Fabiola Corridori ci aspetterà nel suo tradizionale e semplice locale casalingo, in cui faremo un assaggio di formaggi guidati da Simone e Angela.

(qui sotto un esempio ma non è detto che assaggeremo proprio questi formaggi)

Esermpio di degustazione di formaggi
Esempio di degustazione di formaggi

I formaggi saranno abbinati a Castelmarino Vermentino 2021 dell’Azienda Vignalucis Alberese.

Castelmarino Vermentino 2021
Castelmarino Vermentino 2021

Il pranzo

Poi gusteremo, successivamente un pranzetto maremmano fatto come si deve e composto da:

Crostini prosciutto e pomodoro, fiori fritti, panzanella, zucchini grigliati e conditi, baccalà fritto.

Acqua cotta alla Maremmana.

Abbinati a Morellino di Scansano Pellegrone 2018 dell’Azienda Vignalucis Alberese.

Morellino di Scansano Pellegrone 2018
Morellino di Scansano Pellegrone 2018

Tortelli fatti a mano con la ricotta del Fiorino con burro e salvia e al ragù (abbondanti).

I tortelli maremmani fatti a mano
I tortelli maremmani fatti a mano

Abbinati a Granducale Morellino di Scansano 2020 dell’Azienda Vignalucis Alberese.

Granducale Morellino di Scansano 2016
Granducale Morellino di Scansano 2020

Per finire la crostata con la ricotta.

I tre vini serviti in abbinamento saranno dell’Azienda Vignalucis di Alberese.

Sono già aperte le prenotazioni da effettuare entro il giorno 18 giugno.

Abbiamo ritenuto opportuno di non prevedere il secondo piatto perchè dopo la degustazione di formaggi sarebbe stato un problema arrivare fino in fondo.

Il contributo da versare direttamente alle strutture che ci ospiteranno, sarà comunicato, su richiesta, direttamente in fase di prenotazione agli interessati.


Caseificio Il Fiorino
Loc. Paiolaio – Roccalbegna (GR)
Tel. +39 0564 989059 Email info@caseificioilfiorino.it


Vignalucis Alberese
Via Strada dell’Enaoli, 16 Rispescia (GR)
Telefono: +39 389 0528086
Telefono: +39 329 4745953


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