(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)
Qualche tempo fà abbiamo avuto il piacere di partecipare ad un evento in cui la cucina de Il Frantoio ed i vini di Gagliole, per una sera di emozioni, erano interpreti del convivio.
Il Frantoio è un caratteristico ristorante situato in una delle zone più storiche e antiche di Colle Alto, la parte più antica di Colle di Val d’Elsa, il ridente borgo famoso per il cristallo in provincia di Siena.
È collocato appunto negli storici locali dove era situato un’antico frantoio e visitandolo se ne rivive la storia del passato.
Jacopo Pereira, lo chef di cui avevamo già scritto, ha proposto un menù ben articolato che si sposava egeregiamente con i vini chiantigiani di Gagliole.
Le interpretazioni dello chef, riguardo all’abbinamento dei vini, sono state principalmente di stile classico con le adeguate ricerche stilistiche e novità ma senza stravolgere troppo i piatti in cui si ravvede comunque un’anima territoriale ma moderna.
Menù
Abbiamo iniziato con:
Benvenuto
L’Agnolotto di Piccione e Fegatino Pistacchio e Amarena sono due bocconi golosi, il fegatino è un classico, una interpretazione dello chef che propone sempre all’inizio, quasi il suo marchio…
abbinato a Il Bianco 2020 Gagliole
Antipasti
La Suprema di Fagiano, Fois gras e Barbabietola è decisamente un piatto ricco e succoso in cui il petto di fagiano sposa la grassezza opulenta del fois gras creando un bell’equilibrio.
La Lingua CBT, Spuma di Fagioli Neri, Pomodori Secchi e Panna Acida risulta morbidissima e appetitosa.
abbinati a Chianti Classico Riserva 2019
Primi piatti
Il Tortello di Cinta Senese, Cime di Rapa e Katsuobushi, uno dei miei piatti preferiti, esprime il giusto equilibrio regalando emozioni gustative suffragate da tutti gli elementi necessari affinchè questo succeda.
Abbinato a Valletta igt 2018
La Pappardelle al Ragù di Anatra e Cavolo Nero, è un’esperienza intensa indimenticabile, questo, nella sua apparente semplicità è un piatto davvero appagante per la sua stessa composizione, mentre ne scrivo mi viene l’acquolina in bocca.
Abbinato a Gagliole igt 2018
Secondo piatto
La Guancia di Vitello Brasata, Pioppini e Crema di Patate, ben equilibrata e suffragata dall’acidità dei funghi .
Nel palato risulta morbidissima per la lunga cottura e dal piacevole gusto complessivo.
Abbinato a Gallule Gran Selezione 2018
Dessert
La Mousse al Cioccolato Bianco, Frangipane alle Mandorle e Sorbetto alle Nespole è un’ottima conclusione al festoso menù con la giusta freschezza e acidità per ripulire il palato.
Buona l’idea di abbinare un fresco cocktail a base di grappa di Gagliole.
Abbinato a Cocktail di Grappa di Gagliole
Pietro Sammicheli ha condotto il servizio, come sempre impeccabile, ed ha fatto si che la serata fosse quanto mai interessante grazie anche alle spiegazioni dello staff di Gagliole che ha raccontato i vini e le loro peculiarità.
Un evento molto piacevole che contraddistingue il livello ristorativo e la cucina de Il Frantoio posizionandolo sopra alla media rispetto a ristoranti simili.
Via del Castello, 38 – Colle di Val d’Elsa (Siena)
Tel. 0577 923652 Email info@ilfrantoiorestaurant.it
© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it
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