La Malteria Toscana la nuova realtà mugellana di filiera del Forteto

La Malteria Toscana la nuova realtà mugellana di filiera del Forteto

È stato presentato oggi alla Manifattura Tabacchi a Firenze il progetto la Malteria Toscana la nuova realtà mugellana di filiera del Forteto.

Il Forteto
Il Forteto

Nasce nel cuore del Mugello la Malteria Toscana
 un’unica filiera dai campi al bicchiere per una birra 100% Made in Tuscany con tracciabilità dei cereali, agricoltura integrata e rispetto per l’ambiente
.

All’interno della Cooperativa Agricola Il Forteto un luogo dove l’orzo si trasforma
attraverso la più tradizionale o innovativa delle tecniche: servirà produttori artigianali 
che inseguono personalità e impronta identitaria.

A partire da BIRRA BVS – Birrificio Valdarno Superiore che abbiamo assaggiato al termine della presentazione.

Dai campi al bicchiere: da oggi la filiera della birra si apre e si chiude in Toscana, per un prodotto che trasmette storia, valori e sapori di una regione.

Nasce nel cuore del Mugello, a Vicchio, Malteria Toscana, impianto destinato alla produzione del malto, uno dei quattro elementi cardinali per la produzione brassicola: acqua, luppolo, lieviti e malto d’orzo, appunto, oltre a pazienza e passione, altrettanto fondamentali.

Maurizio Izzo, Antonio Massa e altri relatori tecnici della presentazione della malteria Toscana.
Maurizio Izzo, Antonio Massa e altri relatori tecnici della presentazione della malteria Toscana.

Maurizio Izzo Presidente Il Forteto

Per la Cooperativa Il Forteto l’inaugurazione della malteria è un altro tassello per la realizzazione di filiere produttive toscane.

Su questo fronte abbiamo già costruito la filiera del latte toscano per la produzione di formaggi freschi (dalle mozzarelle alle burrate).

Ora con la malteria si chiude un ciclo che ci vedrà impegnati nella produzione di orzo e di birra. Ma vogliamo fare anche di più mettendo a disposizione dei coltivatori toscani le nostre serre dove potranno essere coltivati i rizomi da cui nasceranno nuove piantagioni di luppolo, anche questo tutto toscano”.

Alcuni formaggi de Il Forteto
Alcuni formaggi de Il Forteto

Malteria Toscana produce malti chiari, alla base delle tipologie Pils e Pale.

Una linea di malti caramellati è disponibile su richiesta.

Il servizio conto terzi è strutturato sia per le aziende agricole che vogliono diversificare i loro raccolti introducendo anche il Malto d’orzo realizzato con i propri cereali sia per i Birrifici agricoli che necessitano di una filiera e una rintracciabilità certa dei propri cereali per la produzione delle proprie birre agricole.

L'orzo
L’orzo

A partire da BIRRA BVS – Birrificio Valdarno Superiore, con cui Malteria Toscana ha già instaurato una proficua collaborazione.

Antonio Massa fondatore di Birra BVS 

Già gli Etruschi producevano in Toscana una bevanda moderatamente alcolica, dal nome pevakh, realizzata con segale e farro, poi con frumento e miele.

L’evoluzione dei tempi e le sovrapposizioni culturali hanno portato poi alla sostituzione del termine “pevakh” con “cervogia” e, nell’ambito delle ricette, all’utilizzo anche di altri cereali come l’orzo e allo sviluppo del luppolo, portando questo prodotto ad essere conosciuto con il nome birra.

Una storia lunga quella della produzione brassicola in Toscana che trova il suo punto massimo nella seconda parte del 1800 con la storica Paszkowski, che realizzava anche il malto d’orzo, attraverso la malteria interna alla fabbrica in via Arnolfo a Firenze.

Malteria Toscana riparte da qui, è il ponte che collega finalmente il mondo dei Birrifici Artigianali Toscani con l’agricoltura toscana, così come il mulino lega i maestri panificatori con gli agricoltori che producono i cereali per il pane”.

Ma come si fa il malto?

Il maltatore è frutto di un accurato studio e della collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università di Firenze, l’azienda costruttrice dell’impianto e Maestri Birrai.

Il risultato è una struttura altamente tecnologico in grado di gestire con sicurezza tutte le fasi dalla bagnatura dei cereali, alla germinazione, alla tostatura.

Il luppolo
Il luppolo

Due le tipologie di germinazione degli orzi introdotte: una altamente tecnologica e una antica.

Germinazione All in One è la procedura che viene svolta all’interno del maltatore dove il serbatoio principale è in una prima fase al servizio della bagnatura e nella seconda al servizio della germinazione dove tutte le temperature apporti di aria controllo dell’umidità è implementato dal controllo numerico centrale gestito dai Mastri Maltatori.

Questa tecnica permette di gestire gli orzi sia primaverili che invernali e realizzare malti di alta qualità molto simili tra loro e replicabili.

In parallelo, l’ambiente incontaminato e la presenza di sorgenti d’acqua di alta qualità, ha permesso di riscoprire l’antica tecnica della germinazione a pavimento, in cui i chicchi d’orzo gentilmente bagnati vengono messi a riposare su pavimenti appositamente studiati, accuditi dal paziente lavoro dei maltatori.

Ogni stagione avrà la sua germinazione controllata dai laboratori interni per fornire tutti i dati tecnici e scientifici alla fase di essiccatura e tostatura. Nulla è lasciato al caso, in una germinazione consapevole e totalmente naturale.

In Malteria è possibile inoltre effettuare visite guidate e degustazioni, anche grazie alla collaborazione con Rossoio 6, il ristoro della fattoria.

Nella bottega del Forteto, invece, è possibile acquistare confezioni per la produzione casalinga di birra.

Per veri amanti delle “bionde”.


Malteria Toscana 


Vicchio loc. Rossoio 6

Tel 055 8387589
 info@malteriatoscana.it


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