Sofficiotto di zucchine e gamberoni

Sofficiotto di zucchine e gamberoni

Le mie idee in cucina Nr. 21 – “Sofficiotto di zucchine e gamberoni”

Sofficiotto di zucchine
Sofficiotto di zucchine
Marco Bechi e le sue idee in cucina
Marco Bechi e le sue idee in cucina

Incomincia la bella stagione e  abbiamo voglia di qualcosa di fresco, magari da mangiare all’aperto con gli amici.

E’ giusto mangiare sempre le verdure del momento e siccome iniziano le prime zucchine ho pensato di proporle insieme a dei gamberoni.
Ho un ricordo da ragazzo non proprio fantastico delle zucchine verdi, spesso cucinate bollite o all’olio in bianco che faceva mia nonna… Purtroppo una volta la cucina era molto meno fantasiosa anzi era rituale e piatta. La fortuna era se quello che veniva proposta ti piaceva…se non era così potevi rischiare  di evitare certi cibi per il resto della tua esistenza….Io per esempio non ho mangiato sino a quando sono diventato “grande”  diversi alimenti come la trippa, i funghi o per esempio il baccalà. Meno male che ho effettuato un percorso “degustativo” che ha allargato molto i miei orizzonti nell’ambito dell’enogastronomia e dunque alla fine ho riassaggiato quei cibi che non mi erano piaciuti apprezzendoli tutti. Oggi sono davvero pochi gli alimenti che non gradisco ed e’ per questo che magari riesco con facilità a mantenere il mio “phisic du rollè”. Ho capito crescendo che spesso per apprezzare un piatto basta a volte cambiarne le modalità di preparazione magari diversificandone la ricetta. Per esempio, proprio per i ricordi infantili non amo tantissimo il Baccalà alla Livornese ma mi piace molto in bianco, grigliato, mantecato  o in polpettine. Ecco dunque una interpretazione che ha come ingrediente principale le zucchine.

…………………………………………………………………………………………………..

“Sofficiotto di zucchine e gamberoni”

Ingredienti per 8 persone:

Nr. 16 gamberoni;
Gr. 1000 di zucchine
Nr. 4 uova;
Nr. 4 cucchiai di panna;
Gr.  20 di burro;
Lt. 0,500 di latte;
Nr. 1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.

………………………………………………………………………………………………………………..

Utensili e stoviglie necessari:

Tagliere

Coltello affilato

Padella

Frusta  da cucina

Contenitore per scaldare il latte

Casseruole nr. 2

Robot da cucina

………………………………………………………………………………………………………………..

Zucchine verdi
Zucchine verdi

Prendete le zucchine e dopo averle ben lavate fatele a fettine, salatele e rosolatele in una padella per 10 minuti con poco olio e dopo cotte passatele al Robot e riducetele in crema.

Uova - Farina - Aglio - Burro
Uova – Farina – Aglio – Burro

Intanto montate a neve ferma le chiare e accendete il forno

Panna - latte - vino bianco
Panna – latte – vino bianco

Preparate la besciamella mettendo il burro in una casseruola, scioglietelo, aggiungete la farina e il latte già caldo e mescolate con una frusta e cuocete per 8/10 minuti a fuoco basso. Aggiustate di sale.

Amalgamate gli zucchini, già passati al mixer, con la besciamella
Amalgamate gli zucchini, già passati al mixer, con la besciamella

Aggiungete la besciamella al passato di zucchini e i 4 tuorli

Montate a neve gli albumi
Montate a neve gli albumi

e poi aggiungete anche le chiare relative montate a neve.

Aggiungete le chiare al composto di zucchine e besciamella
Aggiungete le chiare al composto di zucchine e besciamella

riempite poi gli stampini per poco più di metà e passate nel forno (che intanto avrà raggiunto 240°) per 30/40 minuti

Riempite gli stampini da forno
Riempite gli stampini da forno

Preparate i gamberoni, sgusciateli, mettete le code in padella con l’aglio e l’olio rimasto. Rosolate e aggiungete il vino e la panna utile a preparare la salsetta .

Gamberoni freschissimi
Gamberoni freschissimi

Appena sfornati i sofficiotti impiattate mettendo un cucchiaio del fondo di cottura e adagiandovi sopra i gamberoni

Sfornate ed impiattate adagiando sulla salsa di cottura dei gamberoni
Sfornate ed impiattate adagiando sulla salsa di cottura dei gamberoni

Potrete abbinarci un vino bianco tipo Gavi

Buon appetito!

Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937

I commenti sono chiusi.