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Primaanteprima con il Consorzio Tutela vini Maremma Toscana
Il Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana si occupa della provincia di Grosseto, una grande zona a sud della Toscana che va dal Monte Amiata sino alla costa, all’Argentario e alle isole. Per questo, venerdi 13 maggio 2021 a Primaanteprima, con il Consorzio Tutela vini Maremma Toscana, ho deciso di assaggiare i vermentini.
La provincia di Grosseto comunque, per la variegata e vasta zona in cui si produce la Doc Maremma, caratterizzata da condizioni pedoclimatiche molto diverse, offre una variegata gamma di vini.
Oggi ho deciso di assaggiare i vermentini 2020 tutti del Consorzio Tutela vini Maremma Toscana, per questo ve li mostro e ve li descrivo brevemente.
Gli assaggi
Az. Guido F. Fendi – Maremma Toscana Doc Vermentino – “Chicca” – sentori erbacei in un vino sapido, salmastro e di grande mineralità
Belguardo – Maremma Toscana Doc Vermentino – Tenuta di Belguardo – note di fiori bianchi e macchia mediterranea con sfumature di miele e piacevole sapidità.
Cantina di Pitigliano – Maremma Toscana Doc Vermentino – Neltufo – spiccata dolcezza nelle note olfattive di fiori e frutta leggermente superata dalla spiccata acidità nel palato.
La Selva – Maremma Toscana Doc Vermentino – Vermentino Bio – esprime sfumature di pera e mela al naso e, con grande equilibrio, un gusto netto e deciso in bocca.
Terre dell’Etruria – Maremma Toscana Doc Vermentino – Marmarato – sentori erbacei in un vino fresco e sapido.
Tenuta Sassoregale – Maremma Toscana Doc Vermentino – Sassoregale – note fruttate tropicali e floreali di fiori bianchi in un palato di giusta acidità sapido e minerale.
Rocca di Montemassi – Maremma Toscana Doc Vermentino – Calasole – sfumature di fiori bianchi, ginestra e macchia mediterranea suffragata da una spiccata acidità e da un netto carattere degustativo.
Tenuta Moraia – Maremma Toscana Doc Vermentino – Vermentino Bio – un vino che esprime dolcezza al naso con note fruttate e floreali accompagnata da grande sapidità ed equilibrio nel palato.
Cupirosso – Maremma Toscana Doc Vermentino – Audace – naso tenue con sfumature di mandorla e fiori bianchi, suffragato da una corretta mineralità nel palato.
Il Podere del Cirene – Maremma Toscana Doc Vermentino – Cirene – naso etereo, floreale con palato fresco e minerale.
Mantellassi – Maremma Toscana Doc Vermentino – Querciolaia – naso delicato con sfumature floreali e fruttate, in bocca sapido ed equilibrato.
Quelli che mi sono piaciuti di più sono:
Castelprile – Maremma Toscana Doc Vermentino – Prelius – profumi di macchia mediterranea con sfumature quasi piccanti, fiori bianchi e grande equilibrio in bocca tra freschezza e mineralità.
Az. Agr. Bruni – Maremma Toscana Doc Vermentino – Perlaia – note di dolcezza, fiori bianchi e pera al naso, equilibrio e dunque morbidezza in bocca.
Conclusioni
È sempre una bella occasione avere l’0pportunità a Primaanteprima 2021, con il Consorzio Tutela vini Maremma Toscana, di assaggiare le novità in uscita.
Praticamente ho assaggiato tutti i vermentini della Maremma Toscana Doc presentati per cui li ho confrontati anche con altri vermentini toscani di cui ho parlato qui.
Il risultato è stato nettamente diverso, mi sono accorto che i vermentini della maremma sono generalmente più fruttati e solari mentre quelli del Candia molto più erbacei e minerali per cui scegliete secondo i vostri gusti.
Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana
E.mail info@consorziovinimaremma.it Tel. 05641726069
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it