Consorzio di tutela del Candia e dei Colli Apuani

Primaanteprima con il Candia dei Colli Apuani

Primaanteprima con il Candia dei Colli Apuani

La sala di Primaanteprima
La sala di Primaanteprima

Primanteprima ha sancito la partenza delle anteprime dei vini che ufficialmente sono iniziate sabato 14 Maggio alla Fortezza da Basso a Firenze. Stavolta mi sono cimentato negli assaggi dei vini di un Consorzio meno conosciuto, è stato il Primaanteprima con il Candia dei Colli Apuani.

Durante la degustazione del Consorzio del Candia e dei Colli Apuani
Durante la degustazione del Consorzio del Candia e dei Colli Apuani

Il Consorzio di Tutela

Ho voluto parlare del Consorzio di Tutela del Candia dei Colli Apuani perchè, in una Toscana di grandi rossi, il Candia è l’espressione di una viticultura eroica che produce vino con grandi difficoltà.

Il Consorzio è nato nel 2006 ed è composto da soltanto una ventina di piccole aziende a conduzione familiare che lavorano senza l’aiuto di mezzi meccanici.

L’area

L’area di Denominazione del Candia dei Colli Apuani è compresa tra Massa Carrara e Montignoso all’estremo nord della toscana.

In questa zona si producono vini bianchi, rosati, rossi e vinsanti.

Il vitigno più usato è il vermentino, a bacca bianca, e il meno conosciuto vermentino nero, a bacca nera.

La degustazione

Io mi sono dedicato ad assaggiare soltanto vermentini a bacca bianca e adesso ve li mostro e ve li descrivo brevemente.

Incandio Bio Soc. Agricola – Silene Candia Doc Vermentino – note olfattive di pera e fiori bianchi, sapido, minerale e di moderata acidità nel palato.

Primanteprima con il Candia dei Colli Apuani
Incandio Bio Soc. Agricola – Silene Candia Doc Vermentino

Az. Agr. Calevro di Bondielli Fabrizio – Le Piane Candia Doc Vermentino – marcato profumo di pera william e fiori bianchi al naso, marcata acidità e carattere deciso nel palato.

Primanteprima con il Candia dei Colli Apuani
Az. Agr. Calevro di Bondielli Fabrizio – Le Piane Candia Doc Vermentino

L’Aurora di Francesco di Mosti Pietro – Massetano Doc Candia Vermentino – sentori di frutta tropicale e mango al naso e acidità corretta, ben espressa in fase degustativa.

Primanteprima con il Candia dei Colli Apuani
L’Aurora di Francesco di Mosti Pietro – Massetano Doc Candia Vermentino

Soc. Agri.Beatrice – Oro dei Valenti – Candia Doc Vermentino – sentori erbacei e fiori bianchi, sfumature di mandorla affiancati da una piacevole sapidità in bocca.

Primanteprima con il Candia dei Colli Apuani
Soc. Agri.Beatrice – Oro dei Valenti – Candia Doc Vermentino

Az. Agr. Il Moretto di Conti Giorgio – Arual Candia Doc Vermentino – naso tenue con note erbacee e grande mineralità che richiama anche la pietra focaia.

Primanteprima con il Candia dei Colli Apuani
Az. Agr. Il Moretto di Conti Giorgio – Arual Candia Doc Vermentino

Cantina Ramarro S.A. Acquafiora Candia Doc Vermentino – note di fieno e fiori, erbe aromatiche, un vino quasi evoluto che si differenzia dagli altri della Doc.

Primanteprima con il Candia dei Colli Apuani
Cantina Ramarro S.A. Acquafiora Candia Doc Vermentino

Vigne Conti di Conti Alice – Vigne Conti CAndia Doc Vermentino – tenue al naso e nel palato fresco ed equilibrato.

Primanteprima con il Candia dei Colli Apuani
Vigne Conti di Conti Alice – Vigne Conti CAndia Doc Vermentino

I miei preferiti

Tenuta Lodolina di Della Tommasina Alberto – Reale Candia Doc Vermentino – note fruttate e floreali molto equilibrate che trasmettono dolcezza, equilibrio e rotondità nel palato.

Primanteprima con il Candia dei Colli Apuani
Tenuta Lodolina di Della Tommasina Alberto – Reale Candia Doc Vermentino

Az.- Agr. Le Canne di Pucci Luigi – Là Candia Doc Vermentino – sentori di macchia mediterranea e fiori affiancati da note di frutta tropicale. Secco ed equilibrato con una spiccata acidità risulta nel palato quasi salino.

Primanteprima con il Candia dei Colli Apuani
Az.- Agr. Le Canne di Pucci Luigi – Là Candia Doc Vermentino

Una interessante esperienza che mi ha fatto conoscere i vini di un piccolo territorio ma che hanno tanto da raccontare.

Praticamente ho assaggiato tutti i vermentini del Candia e Colli Apuani presentati per cui li ho confrontati anche con altri vermentini toscani di cui ho parlato qui.

Il risultato è stato nettamente diverso, mi sono accorto che i vermentini del Candia e Colli Apuani sono erbacei e minerali, mentre quelli della maremma sono generalmente più fruttati e solari, per cui scegliete secondo i vostri gusti!


Consorzio di Tutela del Candia dei Colli Apuani

Tel: +39 3385289489 Email: info@candiadeicolliapuani.it


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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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