(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)
Hortus degustazione gourmet di pizza e vini a Firenze
Pizza, pizza, pizza, il capoluogo toscano sta diventando la patria della pizza non di meno di quei luoghi dove l’arte bianca è nata ed ora ci piace raccontarvi di Hortus degustazione gourmet di pizza e vini a Firenze.
Hortus, la pizzeria gourmet in centro a Firenze, ha un nuovo concept voluto fortemente dalla nuova amministrazione, composta dal digital manager Andrea Spina e dal food advisor Lorenzo Gagliano.
I due hanno avuto l’idea di proporre un percorso enogastronomico che coniuga varie tipologie di pizze ad un accorata selezione di vini.
A dirigere il forno della pizzeria di Hortus c’è Michele Chianese che da ischitano verace ha l’arte bianca nel sangue.
Michele qui propone la sua pizza personale, come ama definirla.
A differenza della classica napoletana la sua si presenta con un cornicione leggermente più basso, altrettanto soffice ma leggermente più croccante dovuto al mix di farine usate ed alla lievitazione accurata.
Cosa si mangia da Hortus
Naturalmente niente vieta di mangiare ognuno la propria pizza ma interessante qui è fare le degustazioni.
Il percorso è costituito solitamente da spicchi di pizze gourmet in abbinamento a calici di vini selezionati, attualmente il punto di forza, ma anche di distinzione dalle altre pizzerie locali.
Ecco cosa abbiamo avuto il piacere di assaggiare:
Marinara
Pomodoro San Marzano DOP “Gustarosso”, origano siciliano, aglio, olio extravergine d’oliva 100% italiano e basilico fresco.
Margherita
Pomodoro San Marzano DOP “Gustarosso”, parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, fior di latte “Latteria Sorrentina”, olio extravergine d’oliva 100% italiano e basilico fresco.
Estrosa
Crema di pomodoro giallo, parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, fior di latte “Latteria Sorrentina”, funghi di stagione.
All’uscita: prosciutto arrosto, terra di olive, olio extravergine d’oliva 100% italiano, carciofi ” Home Made” e basilico fresco.
Primavera
Crema di pomodoro giallo, stracciatella di bufala, prosciutto toscano Dop, pomodorini gialli semi dried, polvere e perlage di pesto di basilico.
Firenze d’Estate
Montanara Fiorentina
Pizza fritta con stracciatella di bufala agli agrumi, tartare di manzo battuta al coltello, spolverata di rosmarino, sale maldon e perlage di tartufo.
Hortus
Crema di pomodorini gialli e rossi.
All’uscita: terra di olive, scarola riccia condita, polline d’api, pomodorini semi-dried gialli e rossi, lardo di Colonnata IGP, olio extravergine d’oliva l00% italiano, noci tostate e basilico fresco.
Sweet Dream
Ricotta di bufala campana, marmellata di fichi, noci tostate, polline d’api, terra di olive, zest di limone e menta fresca.
Ogni pizza aveva il suo vino abbinato e dobbiamo ammettere che è stata una bella ma anche molto soddisfacente maratona.
Solitamente, dipende dai gruppi, il menù degustazione viene proposto con un antipasto, 4/5 assaggi di pizza salata ed uno di pizza dolce abbinando a ciuscun un bicchiere di un vino diverso in abbinamento.
Quello che ci è piaciuto di più è la consistenza dell’impasto e naturalmente la ricca e inconsuteta guarnizione che principalmente usa molti ingredienti freschi e verdure.
Tutte le pizze, a partire dalla marinara e la margherita per arrivare alle più sfiziose sono piacevoli, saporite e ben guarnite; c’è proprio l’imbarazzo della scelta.
Non vi è venuta la voglia di assaggiarle? Noi la prossima volta riproveremo senz’altro Hortus e Firenze d’estate.
© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it
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