Ecco un’altra cantina della zona di Gaiole in Chianti che davvero merita di essere raccontata, Badia a Coltibuono, è una bellissima realtà enologica che si trova in una zona molto vocata e tutt’oggi rappresenta un’unicità.
Non sono molte le aziende storiche che hanno saputo rispettare e trasmettere, vendemmia dopo vendemmia, l’identità di un territorio nei propri vini, attraverso il grande lavoro della famiglia Stucchi Prinetti e dei loro collaboratori.
Emanuela e Roberto Stucchi Prinetti, i due fratelli titolari, impegnati ognuno in un settore diverso, ne tirano le fila e Paolo Parti, con la consulenza di Maurizio Castelli, segue la parte agronomica, Giampaolo Saccocci quella enologica.
I vigneti sono situati principalmente a 18 chilometri da Badia a Coltibuono, a Monti in Chianti, nei dintorni della cantina costruita nel 1997 con una visione avveniristica.
Nel comune di Castelnuovo Berardenga ci sono solo solo 13 ettari dei 63 ettari complessivi, in località Vitignano.
I terreni di argilla e limo con scheletro di roccia calcarea accolgono i filari allevati con una densità di 5.000 o 6.000 ceppi per ettaro. In vendemmia si effettuano più passaggi per scegliere i singoli grappoli da dedicare ai Chianti.
Una bella particolarità di Badia sono le storiche cantine che trovano collocazione proprio sotto la chiesa per far maturare i preziosi vini di Coltibuono.
Io ho assaggiato il Chianti Cl. Badia a Coltibuono 2016, il Chianti Classico Coltus Boni Ris. 2015, il Chianti Cl. Badia a Coltibuono Ris. 2015 e il Vin Santo del Chianti Cl. 2010.
Emanuela e Roberto vi aspettano per raccontarvi e farvi assaggiare i loro vini.
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Badia a Coltibuono
Loc. Badia a Coltibuono Gaiole in Chianti (SI)
Visite – Degustazioni – Corsi di cucina
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Vendita diretta
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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