Cantine in Toscana – Terricciola (PI) – Fattoria di Fibbiano

Eccoci ancora in giro per cantine ed ora siamo nella zona di Pisa e qui inizio a parlare dalla Fattoria di Fibbiano dove nel 1997 la famiglia Cantoni, con radici lombarde, ha trovato la sua collocazione in Toscana. La Tenuta di  Fibbiano è stata acquistata per passione e la passione h condotto l’evoluzione dei suoi risultati infatti nel corso degli anni, usando solo vitigni autoctoni, ha portato la produzione della fattoria da 30.000 a 150.000 bottiglie.

Nicola Cantoni orgoglioso delle sue vigne
Nicola Cantoni orgoglioso delle sue vigne

Nicola Cantoni, nel 1997 appena ventenne ma “voglioso di terra”  ha seguito passo passo per una decina di anni l’enologo e l’agronomo e poi ha deciso, quando si sentiva pronto,  di fare tutto da solo con dei bei risultati

La vigne vecchie di Fibbiano
La vigne vecchie di Fibbiano

Il fratello di Nicola, Matteo si è dedicato sin dall’inizio al reparto commerciale e al mercato estero che raccoglie la maggior parte delle sue produzioni.

Nicola nelle vigne ricche di minerali e coralli fossili
Nicola nelle vigne ricche di minerali e coralli fossili

Le vigne sono in prevalenza di sangiovese, canaiolo, ciliegiolo, sanforte, vermentino e colombana e allevate principalmente a guyot su terreni di matrice marina con calcare e, piuttosto raro, grandi banchi di coralli e conchiglie.

I fossili di conchiglie e coralli (piuttosto rari)
I fossili di conchiglie e coralli (piuttosto rari)

Siamo sui 150 metri di altitudine con una esposizione prevalente a sud. Ci racconta con entusiasmo Nicola, amante degli autoctoni. «Nel 2019 si farà un nuovo impianto di 4 ettari di sangiovese e 2 ettari di vermentino perché la mia passione sono i vitigni del territorio».

La cantina di vinificazione
La cantina di vinificazione
La cantina di invecchiamento
La cantina di invecchiamento
Le pupitre per la produzione di Morfeo il rosa metodo classico
Le pupitre per la produzione di Morfeo il rosa metodo classico

Abbiamo assaggiato il Fonte delle Donne 2018, Il Sofia 2018, il Chianti sup. Casalini 2016 , il Sanforte 2015, il Ciliegiolo 2017 e il Me. C. Morfeo una bolla molto piacevole che vi invito ad andare ad assaggiare in cantina insieme agli altri vini.

Nicola Cantoni al momento della degustazione
Nicola Cantoni al momento della degustazione

Fattoria di Fibbiano

Via Fibbiano,2 Terricciola (Pisa)
reception@fattoria-fibbiano.it

Tel:  +39 0587 635677


 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it