Eccoci ancora in giro per cantine ed ora siamo nella zona di Pisa e qui inizio a parlare dalla Fattoria di Fibbiano dove nel 1997 la famiglia Cantoni, con radici lombarde, ha trovato la sua collocazione in Toscana. La Tenuta di Fibbiano è stata acquistata per passione e la passione h condotto l’evoluzione dei suoi risultati infatti nel corso degli anni, usando solo vitigni autoctoni, ha portato la produzione della fattoria da 30.000 a 150.000 bottiglie.
Nicola Cantoni, nel 1997 appena ventenne ma “voglioso di terra” ha seguito passo passo per una decina di anni l’enologo e l’agronomo e poi ha deciso, quando si sentiva pronto, di fare tutto da solo con dei bei risultati
Il fratello di Nicola, Matteo si è dedicato sin dall’inizio al reparto commerciale e al mercato estero che raccoglie la maggior parte delle sue produzioni.
Le vigne sono in prevalenza di sangiovese, canaiolo, ciliegiolo, sanforte, vermentino e colombana e allevate principalmente a guyot su terreni di matrice marina con calcare e, piuttosto raro, grandi banchi di coralli e conchiglie.
Siamo sui 150 metri di altitudine con una esposizione prevalente a sud. Ci racconta con entusiasmo Nicola, amante degli autoctoni. «Nel 2019 si farà un nuovo impianto di 4 ettari di sangiovese e 2 ettari di vermentino perché la mia passione sono i vitigni del territorio».
Abbiamo assaggiato il Fonte delle Donne 2018, Il Sofia 2018, il Chianti sup. Casalini 2016 , il Sanforte 2015, il Ciliegiolo 2017 e il Me. C. Morfeo una bolla molto piacevole che vi invito ad andare ad assaggiare in cantina insieme agli altri vini.
Via Fibbiano,2 Terricciola (Pisa)
reception@fattoria-fibbiano.it
Tel: +39 0587 635677
Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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