Davide, Marco, Massimo e Diego

Che gusto “La cena de’ mi tempi” a Soloperpassione con Tolaini

“La cena de’ mi tempi” venerdi 15 Marzo a Soloperpassione con Tolaini

Soloperpassione Osteria Toscana
Soloperpassione Osteria Toscana

Oggi come oggi è sempre più difficile trovare il mangiare di una volta. Tutti si inventano piatti nuovi, nuove ricette, a volte, a seconda chi li prepara anche con risultati abbastanza improbabili. Da quando la legge sulla somministrazione dei cibi nei locali pubblici è cambiata e tutti, anche i bar, possono servire pranzi e cene, c’ è stato proprio una caduta a picco del livello qualitativo generale con il boom dei cibi precotti e surgelati. Cosa dire poi dei locali in cui si fa l’Apericena, Sushi bar, locali etnici o brutte copie di cucina tradizionale preparata con ingredienti di scarsa qualità? E’ un reale problema! Ma se uno avesse voglia di mangiare una tagliatella fatta in casa, una ribollita, una trippa fatta come si deve oppure un classico e semplice arrosto della domenica?  Soloperpassione è la risposta giusta. Massimo Guarducci, Chef per sola passione, ha coronato il suo sogno e dallo scorso agosto ha riaperto il locale a Santa Colomba (Monteriggioni) cercando di perpetrare e migliorare la filosofia iniziata dalle “donne” locali in un ambiente più accogliente e con qualche dettaglio in più.

Massimo Guarducci di Soloperpassione - Osteria Toscana
Massimo Guarducci di Soloperpassione - Osteria Toscana

Dopo esserci stato più volte e assaggiato quei piatti semplici ma sapidi e buoni semplicemente perchè preparati con ingredienti buoni ho avuto la voglia di proporvi una serata. L’idea mi è venuta anche a seguito di un ottimo pranzo effettuato dalla Fisar di Lucca (vedi qui) in collaborazione con i vini di Tolaini Società Agricola. Grazie alla disponibilità dell’azienda che ha fornito i vini, venerdi 15 Marzo abbiamo l’opportunità di assaggiarli insieme al menu e le ricette  di Massimo Guarducci che non sono altro che le proposte di ricette eseguite con la metodica e scrupolosa attenzione che si addiceva solo alle mamme, alle zie o alle nonne di altri tempi.  Abbiamo riassaggiato il “gusto passato”.
“La cena de’ mi tempi” ad una prima semplice lettura del menù può sembrare banale ma, fidatevi, non lo è stata affatto perchè insieme a tutti i piatti che abbiamo assaggiato c’era un ingrediente segreto che ha reso tutto speciale. LA PASSIONE.
La stessa passione che abbiamo ritrovato anche nei vini di Tolaini Società Agricola

Tolaini Società Agricola
Tolaini Società Agricola

che Diego Bonato e Davide Xodo ci hanno raccontato nel corso della serata

Davide Xodo e Diego Bonato
Davide Xodo e Diego Bonato

Ecco dunque cosa Soloperpassione ha preparato per noi:

Coccoli fritti col prosciutto

Coccoli fritti con prosciutto toscano
Coccoli fritti con prosciutto toscano

Collo ripeno Crostino bianco all’acciugata con burro e cappero Crostino di milza

Collo ripeno Crostino bianco all'acciugata con burro e cappero Crostino di milza
Collo ripeno Crostino bianco all'acciugata con burro e cappero Crostino di milza

Tolaini Chianti Classico Riserva 2009

Ribollita Toscana

Ribollita toscana
Ribollita toscana

Pasta al forno

Pasta al forno
Pasta al forno

e un semplice assaggio di
Pappardelle alla lepre

Pappardelle alla lepre
Pappardelle alla lepre

Tolaini Al Passo 2009

Arrosto misto della domenica
(con fegatelli, scamerita, salsicce, pollo)

Arrosto misto della domenica
Arrosto misto della domenica

e carciofi fritti

Carciofi fritti
Carciofi fritti

Tolaini Valdisanti 2008

Zuppa inglese

Zuppa inglese
Zuppa inglese

Al termine un applauso allo Staff dell’Osteria

Lo Staff di famiglia di Soloperpassione con Massimo Guarducci
Lo Staff di famiglia di Soloperpassione con Massimo Guarducci

al quale poi si sono aggiunti anche Davide e Diego

Davide e Diego ai lati e lo Staff dell'Osteria con Massimo
Davide e Diego ai lati e lo Staff dell'Osteria con Massimo

e alla fine anche io

Davide, Marco, Massimo e Diego
Davide, Marco, Massimo e Diego

Grazie a tutti per la bella serata…..e per i buoni vini!

I vini di Tolaini
I vini di Tolaini

Guardate tutte le foto su fb oppure  su Youtube

Contatti:

Soloperpassione Osteria Tipica Toscana Strada di Santa Colomba 13 Loc. Santa Colomba Monteriggioni Siena

Telefono:0577 317001 Mobile:392 6548969 Email:osteria@soloperpassione.it osteria.soloperpassione.it

Tolaini Società Agricola Srl Strada Provinciale 9 di Pievasciata, 28 Loc Vallenuova 53019 Castelnuovo Berardenga  Siena
Tel. +39 0577 356972 Fax +39 0577 356701 E-mail: info@tolaini.it www.tolaini.it

scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +39 3394977937

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