“La cena de’ mi tempi” venerdi 15 Marzo a Soloperpassione con Tolaini
Oggi come oggi è sempre più difficile trovare il mangiare di una volta. Tutti si inventano piatti nuovi, nuove ricette, a volte, a seconda chi li prepara anche con risultati abbastanza improbabili. Da quando la legge sulla somministrazione dei cibi nei locali pubblici è cambiata e tutti, anche i bar, possono servire pranzi e cene, c’ è stato proprio una caduta a picco del livello qualitativo generale con il boom dei cibi precotti e surgelati. Cosa dire poi dei locali in cui si fa l’Apericena, Sushi bar, locali etnici o brutte copie di cucina tradizionale preparata con ingredienti di scarsa qualità? E’ un reale problema! Ma se uno avesse voglia di mangiare una tagliatella fatta in casa, una ribollita, una trippa fatta come si deve oppure un classico e semplice arrosto della domenica? Soloperpassione è la risposta giusta. Massimo Guarducci, Chef per sola passione, ha coronato il suo sogno e dallo scorso agosto ha riaperto il locale a Santa Colomba (Monteriggioni) cercando di perpetrare e migliorare la filosofia iniziata dalle “donne” locali in un ambiente più accogliente e con qualche dettaglio in più.
Dopo esserci stato più volte e assaggiato quei piatti semplici ma sapidi e buoni semplicemente perchè preparati con ingredienti buoni ho avuto la voglia di proporvi una serata. L’idea mi è venuta anche a seguito di un ottimo pranzo effettuato dalla Fisar di Lucca (vedi qui) in collaborazione con i vini di Tolaini Società Agricola. Grazie alla disponibilità dell’azienda che ha fornito i vini, venerdi 15 Marzo abbiamo l’opportunità di assaggiarli insieme al menu e le ricette di Massimo Guarducci che non sono altro che le proposte di ricette eseguite con la metodica e scrupolosa attenzione che si addiceva solo alle mamme, alle zie o alle nonne di altri tempi. Abbiamo riassaggiato il “gusto passato”.
“La cena de’ mi tempi” ad una prima semplice lettura del menù può sembrare banale ma, fidatevi, non lo è stata affatto perchè insieme a tutti i piatti che abbiamo assaggiato c’era un ingrediente segreto che ha reso tutto speciale. LA PASSIONE.
La stessa passione che abbiamo ritrovato anche nei vini di Tolaini Società Agricola
che Diego Bonato e Davide Xodo ci hanno raccontato nel corso della serata
Ecco dunque cosa Soloperpassione ha preparato per noi:
Coccoli fritti col prosciutto
Collo ripeno Crostino bianco all’acciugata con burro e cappero Crostino di milza
Tolaini Chianti Classico Riserva 2009
Ribollita Toscana
Pasta al forno
e un semplice assaggio di
Pappardelle alla lepre
Tolaini Al Passo 2009
Arrosto misto della domenica
(con fegatelli, scamerita, salsicce, pollo)
e carciofi fritti
Tolaini Valdisanti 2008
Zuppa inglese
Al termine un applauso allo Staff dell’Osteria
al quale poi si sono aggiunti anche Davide e Diego
e alla fine anche io
Grazie a tutti per la bella serata…..e per i buoni vini!
Guardate tutte le foto su fb oppure su Youtube
Contatti:
Soloperpassione Osteria Tipica Toscana Strada di Santa Colomba 13 Loc. Santa Colomba Monteriggioni Siena
Telefono:0577 317001 Mobile:392 6548969 Email:osteria@soloperpassione.it osteria.soloperpassione.it
Tolaini Società Agricola Srl Strada Provinciale 9 di Pievasciata, 28 Loc Vallenuova 53019 Castelnuovo Berardenga Siena
Tel. +39 0577 356972 Fax +39 0577 356701 E-mail: info@tolaini.it www.tolaini.it
scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +39 3394977937
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