Il Bottaccione

In Umbria… da Blasi a Umbertide e al Bottaccione a Gubbio

In Umbria… da Blasi a Umbertide e al Bottaccione a Gubbio sabato 12 e domenica 13 Aprile 2014

Ci siamo trovati sabato 12 Aprile la mattina alle ore 08.20 e alle 8.30 siamo partiti con i mezzi propri dal piazzale degli impianti sportivi all’Acquacalda a Siena .
Dopo una breve sosta per un caffè la nostra prima tappa è stata a Umbertide – Loc. San Benedetto – Via Case Sparse, 64 per la visita alla Cantina Blasiun appuntamento significativo e di rilevante importanza

Cantina Blasi - Umbertife
Cantina Blasi – Umbertife

in cui  abbiamo incontrato la simpatica schiettezza di Mauro Blasi e sua Sorella Anna

Mauro e Anna Blasi
Mauro e Anna Blasi

che ci hanno mostrato le vigne intorno alla cantina

La cantina Blasi a Umbertide
La cantina Blasi a Umbertide

 e poi la bella cantina di invecchiamento

La cantina Blasi a Umbertide
La cantina Blasi a Umbertide

poi, nella sala degustazione

Sala degustazione della cantina Blasi
Sala degustazione della cantina Blasi

abbiamo assaggiato una selezione di vini  insieme a una “colazione rinforzata” con prodotti di eccellenza e la mitica torta al formaggio di Anna

La colazione rinforzata
La colazione rinforzata

e poi la sorpresa, Porchetta di Umbertide servita calda

Porchetta di Mauro e Anna
Porchetta di Mauro e Anna

prodotta sempre da  Anna e Mauro nell’altro ramo aziendale che in realtà è quello di famiglia

Porchetta di Mauro e Anna
Porchetta di Mauro e Anna

e poi per concludere con la bocca dolce la crostata sempre fatta da Anna

La crostata di Anna
La crostata di Anna

Dopo aver assaggiato e degustato  ci siamo spostati  al laboratorio e punto vendita dei salumi e lì abbiamo soddisfatto tutte le nostre curiosità  in questo campo.

La porchetta in cottura nel forno
La porchetta in cottura nel forno

Intorno alle 15.30 abbiamo fatto una breve visita di Umbertide , antichissimo borgo, un tempo baluardo di Perugia verso il Nord per tutto il medioevo, attraversata dal Tevere

Il Tevere a Umbertide
Il Tevere a Umbertide

e verso le 17.30 siamo partiti per Gubbio dove, all’inizio del centro storico e di fronte ad un grande parcheggio ci aspettava il nostro Hotel San Marco *** Via Campo di Marte, 2 – Gubbio

Hotel San Marco Gubbio
Hotel San Marco Gubbio

dove abbiamo anche cenato

Il Ristorante dell'Hotel San Marco
Il Ristorante dell’Hotel San Marco

Antipasto
Crescia di Pasqua di Gubbio, Brustengo con pancetta e cipolla

Crescia di Pasqua di Gubbio, Brustengo con pancetta e cipolla
Crescia di Pasqua di Gubbio, Brustengo con pancetta e cipolla

Cotiche e fagioli

Cotiche e fagioli
Cotiche e fagioli

Primi piatti

Passatelli fatti in casa in brodo

Passatelli in brodo
Passatelli in brodo

Gnocchi fatti in casa al sugo d’anatra

Gnocchi all'anatra
Gnocchi all’anatra

Secondo piatto

Tipica grigliata mista di carne con Patate al rosmarino

Grigliata mista
Grigliata mista

Dolce fatto interamente in casa con pan di spagna, crema e frutti di bosco

Dolce ai frutti di bosco
Dolce ai frutti di bosco

poi alcuni di noi hanno fatto due passi per assaporare  il fascino di “Gubbio di notte”. La mattina della domenica, dopo essersi riposati , a piedi, ci siamo avviati  per le ripide vie di Gubbio per una passeggiata all’interno della tradizione Eugubina tra chiese, palazzi e botteghe artigiane.

Poi con la funivia, alcuni di noi, siamo saliti alla Chiesa di Sant’Ubaldo per vedere i “Ceri” e con l’occasione abbiamo scattato una foto ricordo.

Alla Basilica di Sant'Ubaldo
Alla Basilica di Sant’Ubaldo

Alle 13.00 ci siamo ritrovati tutti pronti alle auto per raggiungere l’ultima tappa del nostro percorso, la Trattoria del Bottaccione   Via di Giove Pennino, 25 – Gubbio

Osteria del Bottaccione
Osteria del Bottaccione

Qui ci aspettavano Rosa e Aldo

Rosa e Aldo
Rosa e Aldo

Rosa in cucina da decenni prepara gli stessi piatti con consumata sapienza e questa domenica li ha preparati per noi:

Antipasto della casa

Crostini misti con patè di fegato e salsa di olive,
verdure miste, prosciutto e salumi locali, formaggi tipici
caciotta e pecorino accompagnati dalla crescia (pane caldo cotto sotto la cenere).

Antipasto della casa
Antipasto della casa

Primi
Lasagne funghi e tartufo

Lasagna funghi e tartufi
Lasagna funghi e tartufi

Tagliatelle al sugo d’oca

Tagliatelle al sugo d'anatra
Tagliatelle al sugo d’anatra

Secondo
Friccò di pollo con la crescia e verdura cotta

Fricco' di pollo
Fricco’ di pollo

Dolce
Tozzetti e ciambelotto con vin santo

Ciambellotto e cantucci
Ciambellotto e cantucci

Se volete potete visionare un simpatico e scherzoso  filmato da Youtube mentre Rosa prepara la ricetta del Friccò di pollo cliccando qui 1^parte e qui 2^parte

Insomma, è stato un bell’assaggio del territorio e l’ospitalità è stata veramente eccezionale da parte di tutti. Grazie Umbria!! Torneremo….

Se volete vedere le foto su fb cliccate qui per Umbertide, qui per la cena a Gubbio e qui per la domenica al Bottaccione

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Scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937

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