In Umbria… da Blasi a Umbertide e al Bottaccione a Gubbio sabato 12 e domenica 13 Aprile 2014
Ci siamo trovati sabato 12 Aprile la mattina alle ore 08.20 e alle 8.30 siamo partiti con i mezzi propri dal piazzale degli impianti sportivi all’Acquacalda a Siena .
Dopo una breve sosta per un caffè la nostra prima tappa è stata a Umbertide – Loc. San Benedetto – Via Case Sparse, 64 per la visita alla Cantina Blasi, un appuntamento significativo e di rilevante importanza
in cui abbiamo incontrato la simpatica schiettezza di Mauro Blasi e sua Sorella Anna
che ci hanno mostrato le vigne intorno alla cantina
e poi la bella cantina di invecchiamento
poi, nella sala degustazione
abbiamo assaggiato una selezione di vini insieme a una “colazione rinforzata” con prodotti di eccellenza e la mitica torta al formaggio di Anna
e poi la sorpresa, Porchetta di Umbertide servita calda
prodotta sempre da Anna e Mauro nell’altro ramo aziendale che in realtà è quello di famiglia
e poi per concludere con la bocca dolce la crostata sempre fatta da Anna
Dopo aver assaggiato e degustato ci siamo spostati al laboratorio e punto vendita dei salumi e lì abbiamo soddisfatto tutte le nostre curiosità in questo campo.
Intorno alle 15.30 abbiamo fatto una breve visita di Umbertide , antichissimo borgo, un tempo baluardo di Perugia verso il Nord per tutto il medioevo, attraversata dal Tevere
e verso le 17.30 siamo partiti per Gubbio dove, all’inizio del centro storico e di fronte ad un grande parcheggio ci aspettava il nostro Hotel San Marco *** Via Campo di Marte, 2 – Gubbio
dove abbiamo anche cenato
Antipasto
Crescia di Pasqua di Gubbio, Brustengo con pancetta e cipolla
Cotiche e fagioli
Primi piatti
Passatelli fatti in casa in brodo
Gnocchi fatti in casa al sugo d’anatra
Secondo piatto
Tipica grigliata mista di carne con Patate al rosmarino
Dolce fatto interamente in casa con pan di spagna, crema e frutti di bosco
poi alcuni di noi hanno fatto due passi per assaporare il fascino di “Gubbio di notte”. La mattina della domenica, dopo essersi riposati , a piedi, ci siamo avviati per le ripide vie di Gubbio per una passeggiata all’interno della tradizione Eugubina tra chiese, palazzi e botteghe artigiane.
Poi con la funivia, alcuni di noi, siamo saliti alla Chiesa di Sant’Ubaldo per vedere i “Ceri” e con l’occasione abbiamo scattato una foto ricordo.
Alle 13.00 ci siamo ritrovati tutti pronti alle auto per raggiungere l’ultima tappa del nostro percorso, la Trattoria del Bottaccione Via di Giove Pennino, 25 – Gubbio
Qui ci aspettavano Rosa e Aldo
Rosa in cucina da decenni prepara gli stessi piatti con consumata sapienza e questa domenica li ha preparati per noi:
Antipasto della casa
Crostini misti con patè di fegato e salsa di olive,
verdure miste, prosciutto e salumi locali, formaggi tipici
caciotta e pecorino accompagnati dalla crescia (pane caldo cotto sotto la cenere).
Primi
Lasagne funghi e tartufo
Tagliatelle al sugo d’oca
Secondo
Friccò di pollo con la crescia e verdura cotta
Dolce
Tozzetti e ciambelotto con vin santo
Se volete potete visionare un simpatico e scherzoso filmato da Youtube mentre Rosa prepara la ricetta del Friccò di pollo cliccando qui 1^parte e qui 2^parte
Insomma, è stato un bell’assaggio del territorio e l’ospitalità è stata veramente eccezionale da parte di tutti. Grazie Umbria!! Torneremo….
Se volete vedere le foto su fb cliccate qui per Umbertide, qui per la cena a Gubbio e qui per la domenica al Bottaccione
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Scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937
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