Per le verdi valli dell’Umbria… da Umbertide a Gubbio sabato 12 e domenica 13 Aprile 2014
La bella stagione arriva e con essa viene la voglia di andare fuori, all’aria aperta. Ecco giunto il momento dunque di uscire anche noi.
Uno dei siti più prossimi e forse anche con diverse somiglianza alla toscana è la “verde” Umbria. Ora io devo fare una premessa…come mai ho scelto proprio questo itinerario? Da tempo avevo voglia di tornare in Umbria e ho approfittato di una occasione personale che mi ha condotto a Gubbio per farmi venire in mente di scovare qualcosa di interessante che valesse la pena di essere divulgato tra i miei “amici”.
Ormai chi mi segue sà quanto sono esigente nella scelta di ciò che fare e…. sinceramente penso di avere scoperto alcune realtà da non perdere, in maniera particolare mi ha colpito l’apertura mentale e la cortesia nell’accoglienza. Non credo che siano casi isolati, in ogni luogo ho trovato una gentilezza al di sopra di ogni aspettativa e una cortesia “casalinga” che sono proprio di grande stimolo alla convivialità. Ma… non voglio esagerare, non voglio creare troppe aspettative, giudicherete voi direttamente di persona.
Ecco il programma che sarà ulteriormente dettagliato nei prossimi giorni:
Ci troveremo sabato 12 Aprile la mattina alle ore 08.20 per partire alle 8.30 con mezzi propri dal piazzale degli impianti sportivi all’Acquacalda a Siena (magari riunendoci in più persone in una stessa auto) alla volta dell’Umbria dove arriveremo circa dopo 2 ore di viaggio.
La nostra prima tappa sarà a Umbertide – Loc. San Benedetto – Via Case Sparse, 64 (43°18’59.8″N 12°20’24.0″E) per la visita alla Cantina Blasi,
un appuntamento significativo e di rilevante importanza
in cui incontreremo la simpatica schiettezza di Mauro Blasi e sua Sorella Anna
che ci apriranno sia la cantina di vinificazione (speriamo sia possibile visitarla a causa di lavori di ristrutturazione in corso)
che quella di invecchiamento già ristrutturata, dove degusteremo una selezione di vini aziendali insieme a una “colazione rinforzata”. Ma che cosa sarà?…..
Ecco la sorpresa, Porchetta di Umbertide e salumi che direttamente producono Anna e Mauro nell’altro ramo aziendale che in realtà è quello di famiglia
in cui lavora anche il cognato e naturalmente il padre. Insomma nessuno si risparmia pur di dar lustro alle attività dei Blasi.
Dopo aver assaggiato e degustato (mi raccomando non eccedete…siamo solo all’inizio) intorno alle 13.30/14.00 ci sposteremo al laboratorio e il punto vendita dei salumi e lì potrete soddisfare tutte le vostre curiosità in questo campo.
Intorno alle 15.30/16.00 faremo una breve visita di Umbertide , antichissimo borgo, un tempo baluardo di Perugia verso il Nord per tutto il medioevo.
e verso le 18.30 partiremo per Gubbio dove, all’inizio del centro storico e di fronte ad un grande parcheggio (a pagamento con tariffa turistica 15€ x 24 ore potendo entrare e riuscire piu’ volte, per usufruirne occorre entrare prendere il ticket, farlo timbrare dall’hotel e poi va portato all’ufficio del parcheggio per abilitarlo alla tariffa turistica, posso occuparmene io . Eventualmente a qualche centinaio di mt esistono anche parcheggi liberi) ci aspetta il nostro Hotel San Marco *** Via Campo di Marte, 2 – Gubbio (tel. +39 075 9220234)
dove verranno assegnate le camere (tutte rigorosamente in stile Eugubino)
e dove ci rilasseremo e rinfrescheremo in attesa della cena che effettueremo intorno alle 20.30 direttamente nella sala ristorante dell’Hotel
Dopo la cena, in cui assaggeremo vari piatti tipici interpretati dallo Chef del Ristorante San Marco
Antipasto
Crescia di Pasqua di Gubbio (al formaggio – tipica crescia fatta per la pasqua)
Cotiche e fagioli, Brustengo con pancetta e cipolla
Primi piatti
Passatelli fatti in casa in brodo
Gnocchi fatti in casa al sugo d’anatra
Secondo piatto
Tipica grigliata mista di carne con Patate al rosmarino
Dolce fatto interamente in casa con pan di spagna, crema e frutti di bosco
Acqua e vino della casa
potremo fare due passi per assaporare il fascino di “Gubbio di notte”, poi ci riposeremo nelle camere a noi assegnate per essere di nuovo pronti per…. la colazione la domenica mattina, da effettuare entro le ore 9.30 e poi, a piedi, ci avvieremo per le ripide vie di Gubbio per una passeggiata all’interno della tradizione Eugubina tra chiese, palazzi e botteghe artigiane. ( Sarebbe interessante salire con la funivia alla Chiesa di Sant’Ubaldo, ma al momento la struttura è in manutenzione e dovrebbe riaprire ai primi di Aprile, se sarà possibile ci andremo per vedere i “Ceri”).
Alle 13.00 ci troveremo tutti pronti alle auto per raggiungere l’ultima tappa del nostro percorso, la Trattoria del Bottaccione Via di Giove Pennino, 25 – Gubbio
( +39 075 927 2063) nell’omonima gola distante circa 600 mt dal centro.
Qui non aspettatevi tanti salamelecchi ne camerieri in guanti bianchi. Qui c’è il Generale Aldo
in sala e la Generalessa Rosa
in cucina che da decenni prepara gli stessi piatti con consumata sapienza e questa domenica li preparerà per noi:
Antipasto della casa
Crostini misti con patè di fegato e salsa di olive,
verdure miste, prosciutto e salumi locali, formaggi tipici
caciotta e pecorino accompagnati dalla crescia (pane caldo cotto sotto la cenere).
Primi
Lasagne funghi e tartufo
Tagliatelle al sugo d’oca
Secondo
Friccò di pollo con la crescia
Verdura cotta
Dolce
Tozzetti e ciambelotto con vin santo
comprende: Vino, molto semplice della casa, acqua… e naturalmente il caffè e l’amaro del Bottaccione
Potrete visionare un simpatico e scherzoso filmato da Youtube mentre Rosa prepara la ricetta del Friccò di pollo cliccando qui 1^parte e qui 2^parte
Dopo pranzo sarà possibile visitare la Gola del Bottaccione e poi ci saluteremo per ritornare verso casa…..pieni di cultura, crescia, salumi e tagliatelle!!
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La quota di partecipazione complessiva, sommando ciò che andrà corrisposto da ognuno di voi di volta in volta lungo le mete del nostro percorso direttamente a chi fornirà la relativa opera e/o servizio, è di €.130.00 e comprende dalla visita alla Cantina Blasi a Umbertide, con la “Colazione rinforzata” e la degustazione dei vini, la visita al laboratorio norcino, la cena al Ristorante San Marco, il pernottamento in camera doppia all’Albergo San Marco ***, la colazione all’italiana, e il pranzo alla Trattoria Bottaccione. Tutto con bevande incluse.
Sono esclusi gli ingressi ai musei e il biglietto della Funivia (ad oggi la struttura è in manutenzione e dunque non agibile ma dovrebbe riaprire i primi di aprile) che conduce alla Chiesa di Sant’Ubaldo, patrono di Gubbio.
In caso di richiesta di camera singola andrà corrisposto all’Hotel un supplemento di 15.00 €
Chi fosse interessato al parcheggio a pagamento (di fronte all’albergo) dovrà comunicarmelo
La conferma di tutto va data al sottoscritto Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937 con la caparra o l’impegno di versare successivamente, anche in caso di eventuale rinuncia, 50.00€ a favore dell’Albergo per la prenotazione della camera.
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Scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937