I sapori dell'Unbria

Per le verdi valli dell’Umbria… da Umbertide a Gubbio

Per le verdi valli dell’Umbria… da Umbertide a Gubbio sabato 12 e domenica 13 Aprile 2014

La bella stagione arriva e con essa viene la voglia di andare fuori, all’aria aperta. Ecco giunto il momento dunque di uscire anche noi.
Uno dei siti più prossimi e forse anche con diverse somiglianza alla toscana è la “verde” Umbria.  Ora io devo fare una premessa…come mai ho scelto proprio questo itinerario? Da tempo avevo voglia di tornare in Umbria e ho approfittato di una occasione personale che mi ha condotto a Gubbio per farmi venire in mente di scovare qualcosa di interessante che valesse la pena di essere divulgato tra i miei “amici”.
Ormai chi mi segue sà quanto sono esigente nella scelta di ciò che fare e…. sinceramente penso di avere scoperto alcune realtà da non perdere, in maniera particolare mi ha colpito l’apertura mentale e la cortesia nell’accoglienza. Non credo che siano casi isolati, in ogni luogo ho trovato una gentilezza al di sopra di ogni aspettativa e una cortesia “casalinga” che sono proprio di grande stimolo alla convivialità. Ma… non voglio esagerare, non voglio creare troppe aspettative, giudicherete voi direttamente di persona.
Ecco il programma che sarà ulteriormente dettagliato nei prossimi giorni:
Ci troveremo sabato 12 Aprile la mattina alle ore 08.20 per partire alle 8.30 con mezzi propri dal piazzale degli impianti sportivi all’Acquacalda a Siena (magari riunendoci in più persone in una stessa auto) alla volta dell’Umbria dove arriveremo circa dopo 2 ore di viaggio.
La nostra prima tappa sarà a Umbertide – Loc. San Benedetto – Via Case Sparse, 64  (43°18’59.8″N 12°20’24.0″E) per la visita alla Cantina Blasi

Cantina Blasi - Umbertide
Cantina Blasi – Umbertide

un appuntamento significativo e di rilevante importanza

Cantina Blasi - Umbertife
Cantina Blasi – Umbertife

in cui incontreremo la simpatica schiettezza di Mauro Blasi e sua Sorella Anna

Mauro e Anna Blasi
Mauro e Anna Blasi

che ci apriranno sia la cantina di vinificazione (speriamo sia possibile visitarla a causa di lavori di ristrutturazione  in corso)

La cantina Blasi a Umbertide
La cantina Blasi a Umbertide

che quella di invecchiamento già ristrutturata, dove degusteremo una selezione di vini aziendali insieme a una “colazione rinforzata”.  Ma che cosa sarà?…..

Sala degustazione della cantina Blasi
Sala degustazione della cantina Blasi

Ecco la sorpresa, Porchetta di Umbertide e salumi che direttamente producono Anna e Mauro nell’altro ramo aziendale che in realtà è quello di famiglia

Porchetta di Umbertide
Porchetta di Umbertide

in cui lavora anche  il cognato e naturalmente il padre. Insomma nessuno si risparmia pur di dar lustro alle attività dei Blasi.

La stuccatura dei prosciutti
La stuccatura dei prosciutti

Dopo aver assaggiato e degustato (mi raccomando non eccedete…siamo solo all’inizio) intorno alle 13.30/14.00 ci sposteremo al laboratorio e il punto vendita dei salumi e lì potrete soddisfare tutte le vostre curiosità  in questo campo.
Intorno alle 15.30/16.00 faremo una breve visita di Umbertide , antichissimo borgo, un tempo baluardo di Perugia verso il Nord per tutto il medioevo.
umbertide
e verso le 18.30 partiremo per Gubbio dove, all’inizio del centro storico e di fronte ad un grande parcheggio (a pagamento  con tariffa turistica 15€ x 24 ore potendo entrare e riuscire piu’ volte, per usufruirne occorre entrare prendere il ticket, farlo timbrare dall’hotel e poi va portato all’ufficio del parcheggio per abilitarlo alla tariffa turistica, posso occuparmene io . Eventualmente a qualche centinaio di mt esistono anche parcheggi liberi) ci aspetta il nostro Hotel San Marco *** Via Campo di Marte, 2 – Gubbio  (tel. +39 075 9220234)

Hotel San Marco Gubbio
Hotel San Marco Gubbio

dove verranno assegnate le camere (tutte rigorosamente in stile Eugubino)

Le camere in stile Eugubino
Le camere in stile Eugubino

e dove ci rilasseremo e rinfrescheremo in attesa della cena che effettueremo intorno alle 20.30 direttamente nella sala ristorante dell’Hotel

Il Ristorante dell'Hotel San Marco
Il Ristorante dell’Hotel San Marco

Dopo la cena, in cui assaggeremo vari piatti tipici interpretati dallo Chef del Ristorante San Marco

Antipasto
Crescia di Pasqua di Gubbio (al formaggio – tipica crescia fatta per la pasqua)

Cotiche e fagioli, Brustengo con pancetta e cipolla

Primi piatti

Passatelli fatti in casa in brodo
Gnocchi fatti in casa al sugo d’anatra

Secondo piatto

Tipica grigliata mista di carne con Patate al rosmarino

 Dolce fatto interamente in casa con pan di spagna, crema e frutti di bosco

 Acqua e vino della casa

 potremo fare due passi per assaporare  il fascino di “Gubbio di notte”, poi ci riposeremo nelle camere a noi assegnate per essere di nuovo pronti per…. la colazione la domenica mattina, da effettuare entro le ore 9.30 e poi, a piedi, ci avvieremo per le ripide vie di Gubbio per una passeggiata all’interno della tradizione Eugubina tra chiese, palazzi e botteghe artigiane. ( Sarebbe interessante salire con la funivia alla Chiesa di Sant’Ubaldo, ma al momento la struttura è in manutenzione e dovrebbe riaprire ai primi di Aprile, se sarà possibile ci andremo per vedere i “Ceri”).

Gubbio
Gubbio

Alle 13.00 ci troveremo tutti pronti alle auto per raggiungere l’ultima tappa del nostro percorso, la Trattoria del Bottaccione   Via di Giove Pennino, 25 – Gubbio

( +39 075 927 2063)  nell’omonima gola distante circa 600 mt dal centro.

Osteria del Bottaccione
Osteria del Bottaccione

Qui non aspettatevi  tanti salamelecchi ne camerieri in guanti bianchi. Qui c’è il Generale  Aldo

Aldo con la Crescia cotta a legna
Aldo con la Crescia cotta a legna


in sala e la Generalessa  Rosa

Rosa che prepara la pasta fata in casa
Rosa che prepara la pasta fata in casa


in cucina che da decenni prepara gli stessi piatti con consumata sapienza e questa domenica li preparerà per noi:

Antipasto della casa

Crostini misti con patè di fegato e salsa di olive,
verdure miste, prosciutto e salumi locali, formaggi tipici
caciotta e pecorino accompagnati dalla crescia (pane caldo cotto sotto la cenere).

Primi
Lasagne funghi e tartufo

Tagliatelle al sugo d’oca

Secondo
Friccò di pollo con la crescia

Rosa che prepara il Fricco' di pollo
Rosa che prepara il Fricco’ di pollo

Verdura cotta

Dolce
Tozzetti e ciambelotto con vin santo

comprende: Vino, molto semplice della casa, acqua… e naturalmente il caffè e l’amaro del Bottaccione

 Potrete visionare un simpatico e scherzoso  filmato da Youtube mentre Rosa prepara la ricetta del Friccò di pollo cliccando qui 1^parte e qui 2^parte

Dopo pranzo sarà possibile visitare la Gola del Bottaccione   e poi ci saluteremo per ritornare verso casa…..pieni di cultura, crescia, salumi e tagliatelle!! 
……………………………………………………………………………………………………………………………………..

La quota di partecipazione complessiva, sommando ciò che andrà corrisposto da ognuno di voi di volta in volta lungo le mete del nostro percorso direttamente a chi fornirà la relativa opera e/o servizio, è di €.130.00 e comprende dalla visita alla Cantina Blasi a Umbertide, con la “Colazione rinforzata” e la degustazione dei vini, la visita al laboratorio norcino, la cena al Ristorante San Marco, il pernottamento in camera doppia all’Albergo San Marco ***, la colazione all’italiana, e il pranzo alla Trattoria Bottaccione. Tutto con bevande incluse.

Sono esclusi gli ingressi ai musei e il biglietto della Funivia (ad oggi la struttura è in manutenzione e dunque non agibile ma dovrebbe riaprire i primi di aprile) che conduce alla Chiesa di Sant’Ubaldo, patrono di Gubbio.
In caso di richiesta di camera singola andrà corrisposto all’Hotel un supplemento di 15.00 €
Chi fosse interessato al parcheggio a pagamento (di fronte all’albergo) dovrà comunicarmelo 

La conferma  di tutto va data al sottoscritto Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937 con la caparra o l’impegno di versare successivamente, anche in caso di eventuale rinuncia, 50.00€  a favore dell’Albergo per la prenotazione della camera.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937