Mirko Martinelli Chef dell'Oasi

L’Oasi…sempre un gradino più in alto

L’Oasi… sempre un gradino più in alto

Mirko e Valeria Martinelli hanno finalmente aperto (lo scorso dicembre) l’Oasi in centro a Follonica ma solo ora sono riuscito a visitarli.

La sala elegante e raccolta dell'Oasi
La sala elegante e raccolta dell’Oasi

E’ un locale elegante, dai toni caldi e pacati, molto piacevole e rilassante

Valeria e Mirko Martinelli dell'Oasi
Valeria e Mirko Martinelli dell’Oasi

che  finalmente vede appagati i loro desideri di cui ci avevano già annunciato la scorsa estate.

L'assortimento di distillati
L’assortimento di distillati

Il  locale Gourmet è in centro, piu’ raccolto e con pochi coperti per rendere il servizio ancora più curato mentre al mare rimane l’Oasi più informale che si sta specializzando in brace e crudo.

Il menu dell'Oasi nuovo e provocante
Il menu dell’Oasi nuovo e provocante

Nel menu ci sono i piatti classici che gli amici e vecchi clienti di Mirko conoscono ma anche grandi novità forse  provocatorie ma molto azzeccate. L’abbinamento tra pesce e carne a volte potrebbe sembrare stridente ma devo ammettere che la grande professionalità dello Chef ha saputo creare un perfetto equilibrio e con uno sviluppo gustativo nel palato molto armonico. Ma andiamo per ordine, appena fatti accomodare nelle comode e larghe sedie imbottite , ci viene offerto un flute di bollicine come benvenuto insieme ad una sfiziosa entratina dalla cucina, ricciola su gazpacho,

ricciola con arachidi su gazpacho
ricciola con arachidi su gazpacho

Mentre scegliavamo, dalla copiosa carta dei vini, un Franciacorta, che allietasse la nostra degustazione ci è stato servito  il primo antipasto, incredibilmente ben presentato in una “Boule” in vetro, granchio crudo su crema di patate

granchio reale crudo con crema di patate agli agrumi
granchio reale crudo con crema di patate agli agrumi

molto suggestivo nella interpretazione visiva ma anche gustativa al quale è seguito un carpaccio di gambero rosso anch’esso particolare

carpaccio di gambero rosso con verdure a consistenze differenti
carpaccio di gambero rosso con verdure a consistenze differenti

Poi è iniziata la prima  “provocazione” veramente molto gradita, petto di piccione e scampi, un abbinamento decisamente ottimo insieme al carciofo e alla terrina di piccione che abbiamo assaporato insieme al solito e ben fornito cestino del pane.

petto di piccione con scampi crudi
petto di piccione con scampi crudi

Il nostro percorso è continuato con l’assaggio del primo piatto, assolutamente anticonvenzionale, fagottini ripieni di cinta su zuppetta di vongole, dal gusto deciso e molto saporito che avrebbe ben retto anche un vino rosso.

fagotttini di barbine rosse ripieni di cinta su una zuppetta di vongole e bottarga
fagotttini di barbine rosse ripieni di cinta su una zuppetta di vongole e bottarga

Ma il vero pezzo forte è stato il secondo composto in maniera sempre molto anticonformista da agnello e gambero con purea e chips di patate viola.

gambero rosso con costolette di agnello in panure di mandorle
gambero rosso con costolette di agnello in panure di mandorle

Non potevamo non concludere con il dessert ma essendo indecisi, stavolta su cosa scegliere, abbiamo optato per un  paio di dolci entrambi ben presentati e dal gusto avvincente, prima una bavarese

bavarese alla nocciola
bavarese alla nocciola

e poi  una meringata ai frutti di bosco abbinati ad un bicchiere di aleatico

meringata ai frutti di bosco
meringata ai frutti di bosco

Una serata veramente piacevole che rimarrà indimenticabile. E’ stata veramente una sorpresa scoprire ancora una volta la “classe” di Mirko e del suo Staff in cucina e lo stile di Valeria in sala.

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Ristorante Oasi (in centro) via IV novembre , 6/8 Follonica tel. 0566 53208 Cell.: +39 335 70.27.134 

Ristorante Oasi al Mare  ( sulla spiaggia)  Viale Italia – Zona Pratoranieri – Follonica (Gr) Tel. / Fax: +39 0566 26.00.08 

www.ristoranteoasifollonica.it – info@oasiristorantebagno.it 

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Scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937