L’Oasi… sempre un gradino più in alto
Mirko e Valeria Martinelli hanno finalmente aperto (lo scorso dicembre) l’Oasi in centro a Follonica ma solo ora sono riuscito a visitarli.
E’ un locale elegante, dai toni caldi e pacati, molto piacevole e rilassante
che finalmente vede appagati i loro desideri di cui ci avevano già annunciato la scorsa estate.
Il locale Gourmet è in centro, piu’ raccolto e con pochi coperti per rendere il servizio ancora più curato mentre al mare rimane l’Oasi più informale che si sta specializzando in brace e crudo.
Nel menu ci sono i piatti classici che gli amici e vecchi clienti di Mirko conoscono ma anche grandi novità forse provocatorie ma molto azzeccate. L’abbinamento tra pesce e carne a volte potrebbe sembrare stridente ma devo ammettere che la grande professionalità dello Chef ha saputo creare un perfetto equilibrio e con uno sviluppo gustativo nel palato molto armonico. Ma andiamo per ordine, appena fatti accomodare nelle comode e larghe sedie imbottite , ci viene offerto un flute di bollicine come benvenuto insieme ad una sfiziosa entratina dalla cucina, ricciola su gazpacho,
Mentre scegliavamo, dalla copiosa carta dei vini, un Franciacorta, che allietasse la nostra degustazione ci è stato servito il primo antipasto, incredibilmente ben presentato in una “Boule” in vetro, granchio crudo su crema di patate
molto suggestivo nella interpretazione visiva ma anche gustativa al quale è seguito un carpaccio di gambero rosso anch’esso particolare
Poi è iniziata la prima “provocazione” veramente molto gradita, petto di piccione e scampi, un abbinamento decisamente ottimo insieme al carciofo e alla terrina di piccione che abbiamo assaporato insieme al solito e ben fornito cestino del pane.
Il nostro percorso è continuato con l’assaggio del primo piatto, assolutamente anticonvenzionale, fagottini ripieni di cinta su zuppetta di vongole, dal gusto deciso e molto saporito che avrebbe ben retto anche un vino rosso.
Ma il vero pezzo forte è stato il secondo composto in maniera sempre molto anticonformista da agnello e gambero con purea e chips di patate viola.
Non potevamo non concludere con il dessert ma essendo indecisi, stavolta su cosa scegliere, abbiamo optato per un paio di dolci entrambi ben presentati e dal gusto avvincente, prima una bavarese
e poi una meringata ai frutti di bosco abbinati ad un bicchiere di aleatico
Una serata veramente piacevole che rimarrà indimenticabile. E’ stata veramente una sorpresa scoprire ancora una volta la “classe” di Mirko e del suo Staff in cucina e lo stile di Valeria in sala.
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Ristorante Oasi (in centro) via IV novembre , 6/8 Follonica tel. 0566 53208 Cell.: +39 335 70.27.134
Ristorante Oasi al Mare ( sulla spiaggia) Viale Italia – Zona Pratoranieri – Follonica (Gr) Tel. / Fax: +39 0566 26.00.08
www.ristoranteoasifollonica.it – info@oasiristorantebagno.it
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Scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937