La Fattoria di Poggio Alloro di San Gimignano dal 1971 ne ha fatta di strada….
Eccoci al terzo appuntamento del 5 luglio, alla Biosteria-Sbarbacipolla, il sogno nel cassetto di Nicola che lo ha realizzato con Chiara e Dhelim, Mi ripeto per chi non c’è stato. E’ un locale fresco, vivo, vivace, a farsi dagli arredi, praticamente pezzi unici costruti in legno grezzo da un falegname/artista della zona, per proseguire con le proposte dei vini, tutte biologiche e con diverse scelte a mescita, per finire poi con la scelta degli ingredienti, tutti biologici e di piccoli produttori della zona.
Piazza Bartolomeo Scala – info@biosteria-sbarbacipolla.it – www.biosteria-sbarbacipolla.it Tel. 0577-926701 Colle Di Val d’Elsa
E’ questa la sede adatta per gli “Itinerari Gustonomici” che mi divertirò a proporvi il primo giovedi di ogni mese
E’ una iniziativa nata da una mia idea (Marco Bechi) per valorizzare ancora di più il rapporto tra produttori e consumatori
Ecco dunque che propongo (con un’attenzione particolare per “Gli amici del…Bechi“) il terzo appuntamento organizzato dalla Biosteria Giovedi 5 Luglio 2012 ore 20.00 insieme alla Fattoria di Poggio Alloro (agricoltura biologica)
Un pò di storia per capire (dal sito di Poggio Alloro):
La Fattoria
La fattoria Poggio Alloro, ubicata nella zona collinare di San Gimignano, è dal 1971 proprietà di Umberto, Amico e Bernardo Fioroni, arrivati come mezzadri dalle Marche nel 1955. Sapienti lavoratori da generazioni e amanti della terra, hanno saputo mettere a frutto le loro conoscenze, dedicando tutta la loro energia alla coltivazione dei 100 ettari di terreno della fattoria. I terreni sono oggi coltivati a vigneto e oliveto, a cereali e a pascolo per il bestiame ed i prodotti ottenuti mantengono ancora oggi l’ottima qualità di un tempo. Un’attenzione particolare è stata data alla cura del vigneto e, nel corso degli anni, le conoscenze acquisite nella vinificazione e nell’invecchiamento dei vini, hanno portato, nel 1989, a tentare una nuova strada: l’imbottigliamento e la commercializzazione del prodotto.
I Prodotti
La genuinità dei vini nasce nelle vigne attraverso potature severe, basse rese, concimazioni naturali, utilizzo di concime organico nel pieno rispetto dell’ambiente e secondo i sistemi dell’agricoltura biologica.Un’attenta scelta poi, dei grappoli in fase di raccolta, eseguita rigorosamente a mano, garantisce al vino caratteristiche uniche. In cantina si utilizzano moderne tecnologie abbinate ad una sapiente esperienza in un connubio perfetto tra modernità e tradizione. Oggi, la produzione dei vini in bottiglia ha raggiunto dei ragguardevoli risultati in quanto a qualità e tipologie di vini, completando il percorso intrapreso dai tre fratelli.
Ma sono anche altre le produzioni che nel corso degli anni si sono aggiunte al vino. Oggi, tutto viene studiato e realizzato nel pieno rispetto dell’ambiente, con concimazioni e trattamenti biologici, rispetto della stagionalità e adottando l’antico sistema della rotazione delle coltivazioni, che permette una migliore rigenerazione del terreno e che contribuisce all’ottenimento di prodotti di qualità eccellente come la pasta, la carne di chianina, i salumi. lo zafferano e il miele.
Aperitivo in veranda con il Bianco e piccolo assaggio di salumi di Poggi Alloro
Antipasto
Lingua di Chianina con pomodorini e cipollotti con olio extra vergine di Oliva Bio
Primi piatti
Sbarba-Pappa al pomodoro
Fusilli di semola di grano duro Bio con verdurine dell’orto e zafferano di San Gimignano
Secondo piatto
Stracotto di chianina al chianti servito con le sue verdure di cottuta
Insalatina mista
Per farsi la bocca dolce
Semifreddo ai cantucci con riduzione di vinsanto
Insieme alle vivande sarà abbinata una selezione della vasta produzione e concluderemo con il Vinsanto
Avremo in successione:
il Bianco di toscana IGT 2011 (trebbiano toscano, malvasia e chardonnay da uve di agricoltura biologica)
la Vernaccia di San Gimignano DOCG 2011 (vernaccia in purezza)
Il Rosso di Toscana IGT 2010 (sangiovese e canaiolo da uve di agricoltura biologica)
il Vinsanto del Chianti DOC 2007 (trebbiano toscano, malvasia, san colombano)
e tutto condito con l’Olio extravergine di oliva (frantoio, moraiolo, leccino da agricoltura biologica)
La serata, come le precedenti, verrà proposta (tutto compreso) a 25.00€ da versare direttamente alla Biosteria
Per le prenotazioni siete pregati di contattarmi direttamente al +39 3394977937 o scrivendo a mb@marcobechi.it entro il 2 luglio 2012
Contatti:
Fattoria di Poggio Alloro, Via Sant’Andrea, 23 53037 San Gimignano – Tel. 0577950153 – Fax 0577950290
www.fattoriapoggioalloro.com – info@fattoriapoggioalloro.com
Marco Bechi +39 3394977937 mb@marcobechi.it