Il libro di Sarah Fioroni su Poggio Alloro

Da Sbarbacipolla… la fattoria di Poggio Alloro di San Gimignano

La Fattoria di Poggio Alloro di San Gimignano dal 1971 ne ha fatta di strada….

Eccoci al terzo appuntamento del 5 luglio, alla Biosteria-Sbarbacipolla, il sogno nel cassetto di Nicola che lo ha realizzato con Chiara e Dhelim,  Mi ripeto per chi non c’è stato. E’ un locale fresco, vivo,  vivace, a farsi dagli arredi, praticamente pezzi unici costruti in legno grezzo da un falegname/artista della zona, per proseguire con le proposte dei vini, tutte biologiche e con diverse scelte a mescita,  per finire poi con la scelta degli ingredienti, tutti biologici e di piccoli produttori della zona.

Biosteria-Sbarbacipolla

Piazza Bartolomeo Scala – info@biosteria-sbarbacipolla.it – www.biosteria-sbarbacipolla.it Tel. 0577-926701 Colle Di Val d’Elsa

E’ questa  la sede adatta per gli “Itinerari Gustonomici” che mi divertirò a proporvi il primo giovedi di ogni mese

E’ una iniziativa nata da una mia idea (Marco Bechi) per valorizzare ancora di più il rapporto tra produttori e consumatori

Ecco dunque che propongo (con un’attenzione particolare per “Gli amici del…Bechi“) il terzo appuntamento organizzato dalla Biosteria Giovedi 5 Luglio 2012 ore 20.00 insieme alla Fattoria di Poggio Alloro (agricoltura biologica)

La Fattoria di Poggio Alloro a San Gimignano
La Fattoria di Poggio Alloro a San Gimignano

Un pò di storia per capire (dal sito di Poggio Alloro):

Umberto, Amico e Bernardo Fioroni dal 1971 a Poggio Alloro
Umberto, Amico e Bernardo Fioroni dal 1971 a Poggio Alloro

La Fattoria

La fattoria Poggio Alloro, ubicata nella zona collinare di San Gimignano, è dal 1971 proprietà di Umberto, Amico e Bernardo Fioroni, arrivati come mezzadri dalle Marche nel 1955. Sapienti lavoratori da generazioni e amanti della terra, hanno saputo mettere a frutto le loro conoscenze, dedicando tutta la loro energia alla coltivazione dei 100 ettari di terreno della fattoria. I terreni sono oggi coltivati a vigneto e oliveto, a cereali e a pascolo per il bestiame ed i prodotti ottenuti mantengono ancora oggi l’ottima qualità di un tempo. Un’attenzione particolare è stata data alla cura del vigneto e, nel corso degli anni, le conoscenze acquisite nella vinificazione e nell’invecchiamento dei vini, hanno portato, nel 1989, a tentare una nuova strada: l’imbottigliamento e la commercializzazione del prodotto.

La Cantina, l'oliveta e la stalla di Poggio Alloro
La Cantina, l'oliveta e la stalla di Poggio Alloro

I Prodotti

La genuinità dei vini nasce nelle vigne attraverso potature severe, basse rese, concimazioni naturali, utilizzo di concime organico nel pieno rispetto dell’ambiente e secondo i sistemi dell’agricoltura biologica.Un’attenta scelta poi, dei grappoli in fase di raccolta, eseguita rigorosamente a mano, garantisce al vino caratteristiche uniche. In cantina si utilizzano moderne tecnologie abbinate ad una sapiente esperienza in un connubio perfetto tra modernità e tradizione. Oggi, la produzione dei vini in bottiglia ha raggiunto dei ragguardevoli risultati in quanto a qualità e tipologie di vini, completando il percorso intrapreso dai tre fratelli.
Ma sono anche altre le produzioni che nel corso degli anni si sono aggiunte al vino. Oggi, tutto viene studiato e realizzato nel pieno rispetto dell’ambiente, con concimazioni e trattamenti biologici, rispetto della stagionalità e adottando l’antico sistema della rotazione delle coltivazioni, che permette una migliore rigenerazione del terreno e che contribuisce all’ottenimento di prodotti di qualità eccellente come la pasta, la carne di chianina, i salumi. lo zafferano e il miele.

I cugini Fiornoni
I cugini Fiornoni
Sarah Fioroni, l’unica donna delle dinastia, ha scritto anche un libro sulla fattoria, per adesso diffuso in America.
Il libro di Sarah Fioroni su Poggio Alloro
Il libro di Sarah Fioroni su Poggio Alloro
Sarah Fioroni
Sarah Fioroni
La Fattoria di Poggio Alloro  fornirà le materie prime  per eseguire l’intero menu che sarà preparato e servito da “Sbarbacipolla”:

Aperitivo in veranda con il Bianco e piccolo assaggio di salumi di Poggi Alloro

Antipasto
Lingua di Chianina con pomodorini e cipollotti con olio extra vergine di Oliva Bio

Primi piatti
Sbarba-Pappa al pomodoro

Fusilli di semola di grano duro Bio con verdurine dell’orto e zafferano di San Gimignano
Secondo piatto
Stracotto di chianina al chianti servito con le sue verdure di cottuta

Insalatina mista

Per farsi la bocca dolce
Semifreddo ai cantucci con riduzione di vinsanto

Insieme alle vivande sarà abbinata una selezione della vasta produzione  e concluderemo con il Vinsanto

I vini e i prodotti di Poggio Alloro che assaggeremo
I vini e i prodotti di Poggio Alloro che assaggeremo

Avremo in successione:
il Bianco di toscana IGT 2011 (trebbiano toscano, malvasia e chardonnay da uve di agricoltura biologica)
la Vernaccia di San Gimignano DOCG 2011 (vernaccia in purezza)
Il Rosso di Toscana IGT 2010 (sangiovese e canaiolo da uve di agricoltura biologica)
il Vinsanto del Chianti DOC 2007 (trebbiano toscano, malvasia, san colombano)
e tutto condito con l’Olio extravergine di oliva (frantoio, moraiolo, leccino da agricoltura biologica)

La serata, come le precedenti, verrà proposta (tutto compreso) a 25.00€ da versare direttamente alla Biosteria
Per le prenotazioni siete pregati di contattarmi direttamente al +39 3394977937 o scrivendo a mb@marcobechi.it entro il 2 luglio 2012

La vista di San Gimignano dalla terrazza di Poggio Alloro
La vista di San Gimignano dalla terrazza di Poggio Alloro

Contatti:

Fattoria di Poggio Alloro, Via Sant’Andrea, 23 53037 San Gimignano – Tel. 0577950153 – Fax 0577950290

www.fattoriapoggioalloro.cominfo@fattoriapoggioalloro.com

Indicazioni per la Fattoria di Poggio Alloro
Indicazioni per la Fattoria di Poggio Alloro

Marco Bechi +39 3394977937  mb@marcobechi.it