Lo stile Pruneti dall'olio all'iris

Lo stile Pruneti dall’olio all’iris

Lo stile Pruneti dall’olio all’iris

Siamo in un momento storico importante, nel momento in cui tante attività riprendono e mi piace raccontarvi cosa succede nella campagna fiorentina tra San Polo e Greve in Chianti: lo stile Pruneti dall’olio all’iris.

Sabato abbiamo avuto l’opportunità di parteciapre ad una scarpinata, ben attrezzati con scarpe da trekking, nelle splendide colline circostanti San Polo in Chianti.

Lo stile Pruneti dall'olio all'iris
Gionni e Paolo Pruneti

Eravamo con Gionni e Paolo Pruneti che ci hanno accompagnato in una divertente esplorazione attraverso gli uliveti e i numerosi campi di giaggioli (a Firenze chiamati iris) in fiore.

L’escursione è durata dalle 10.30 di mattina sino alle 15.00 circa e si è svolta, con diverse soste, duranti le quali Gionni ci ha raccontato storie e aneddoti sia sull’olio che sull’iris.

Lo stile Pruneti dall'olio all'iris
La coltura mista, ulivi e iris

Le loro piantagioni, spesso intervallate dagli ulivi, sono le più grandi in europa e forniscono circa 300 quintali di radice di iris (essiccata 100 quintali) che viene usata quasi in totalità per l’industria cosmetica.

Dalla pianta dell'Iris alla radice essiccata
Dalla pianta dell’Iris alla radice essiccata

I fratelli hanno scelto il weekend 8/9 maggio, ma continueranno, per lanciare con un evento dedicato alla “Fioritura dell’Iris” – simbolo di rinascita e risveglio della natura – la riapertura della Pruneti Extra Gallery a Greve in Chianti.

Con l’occasione hanno presentato in anteprima assoluta il nuovo programma di Esplorazioni 100% Pruneti Life Style per la stagione estiva 2021.

Lo stile Pruneti dall'olio all'iris
Il campo di Iris

Gionni Pruneti

“Il giaggiolo con i suoi colori e i suoi profumi da sempre scandisce le stagioni del nostro territorio.

Molte volte mi viene chiesto quale sia il profumo che si respira quando l’Iris è in fiore ed ogni volta non trovo un aggettivo adeguato a descrivere questa sensazione, che custodisco chiara nella mia testa.

È un aroma particolare, diverso e caratteristico, è dolce, sa di rinascita, è unico ed è accompagnato dallo scenario suggestivo del lilla dei petali dei fiori che tinteggiano le nostre colline.

In questo preciso momento, il tempo si ferma per apprezzare il lavoro paziente di noi agricoltori, che come pittori dipingiamo ogni giorno il nostro territorio con sacrificio e amore, per poi essere ricompensati dalla bellezza del paesaggio.

In questo clima di pace e serenità che ci racconta l’arrivo irreversibile della primavera e il risveglio della natura, vogliamo con la riapertura della Pruneti Extra Gallery, segnare una rinascita simbolica per il turismo e per tutto il mondo dell’incoming nel nostro territorio.”

Lo stile Pruneti dall'olio all'iris
Il campo di Iris

Il Frantoio e la Pruneti Extra Gallery riaprono le porte a tutti gli amanti, appassionati, esperti del settore e globetrotter che a partire da maggio vorranno intraprendere un viaggio sensoriale nelle colline e nei sapori distintivi del Chianti Classico.

Le Esplorazioni 100% Pruneti Life Style sono il modo più naturale per entrare in contatto diretto con l’eccellenza degli oli extra vergine di oliva Pruneti e dei Fatti con l’olio Pruneti Extra Gallery.

Lo stile Pruneti dall'olio all'iris
Le colline di San Polo in Chianti

Paolo Pruneti

“La mia idea è sempre stata quella di far conoscere il nostro lavoro a 360 gradi.

Ho sempre pensato che chi sceglie di acquistare un prodotto agricolo sia interessato a conoscere ogni aspetto della filiera produttiva e dei suoi utilizzi nella vita di tutti i giorni.

Lavorare la terra, piantare e raccogliere i frutti è qualcosa di magico anche per noi produttori.

Quando ti accorgi che il tuo impegno dà vita a sapori e gusti unici, capisci il valore del tuo lavoro e la responsabilità di preservarlo, comunicandolo in modo attento e mettendo la faccia su tutto quello che produci.

L’apertura della Pruneti Extra Gallery, due anni fa, è stata per me e Gionni la realizzazione di questo sogno di condivisione.

Un luogo dove possiamo educare i consumatori di oggi e quelli futuri ad una scelta consapevole e ad uno stile di vita buono, sano e sostenibile e una corretta educazione alla Cultura dell’Olio.

Adesso possiamo finalmente tornare a condividere la nostra passione con tutti coloro che vogliano venire a trovarci per conoscerci da vicino e approfondire la conoscenza dell’universo Pruneti con esplorazioni divertenti ed insolite, che coinvolgono tutti grandi e piccini “

Lo stile Pruneti dall'olio all'iris
La coltura mista,ulivi e iris

L’escursione

Eccoci dunque ad ammirare una fantastica campagna tra magiche macchie di colore che vanno dall’azzurro pallido dei fiori al verde brillante dei prati, dei boschi e degli uliveti.

Gli iris in mezzo agli ulivi
Gli iris in mezzo agli ulivi

L’escursione ha il suo momento culminante con un piacevole picnic ammannito sui tavoli all’ombra delle querci  con le specialità gourmet delle collezioni Pruneti Extra Vergine e Fatti con l’olio Pruneti Extra Gallery.

Dopo la corroborante sosta, condita non solo con l’olio ma anche da birra all’iris e vino bio sempre di produzione Pruneti siamo rientrati al Frantoio, base della nostra partenza ed abbiamo assaggiato anche il liquore allo zafferano.

Lo stile Pruneti dall'olio all'iris
Il giaggiolo in fioritura

Pruneti

Il pianeta Pruneti è davvero grande e contempla moltissimi prodotti, anche biscotti, tutti preparati a base olio evo ma anche vino, birra e zafferano.

Blooly Mary con pane e olio, zucchini e pomodori secchi in olio Pruneti
Blooly Mary con pane e olio, zucchini e pomodori secchi in olio Pruneti

Dimenticavo, alla Pruneti Extra Gallery a Greve, si possono assaggiare anche piacevoli interpretazioni di cocktail rivisitati con l’olio evo ed abbinati a specialità gastronomiche servite in vasocottura.

Pruneti Extra Gallery a Greve in Chianti
Pruneti Extra Gallery a Greve in Chianti

Ne avevamo parlato qui.


Pruneti Extra Gallery
Greve in Chianti  – Tel: +393317133833
Tel. +39 055 4936486 – extragallery@pruneti.it

Frantoio Pruneti
Via dell’Oliveto, 24 Tel. +39 0558555091
San Polo in Chianti (FI)


Hai letto i nuovi articoli di One Day Out? Clicca sulle foto per leggere altri articoli:

Il Palazzo di Varignana - Resort e SPA
Il Palazzo di Varignana – Resort e SPA
La Tenuta Le Tre Virtù e Antonello Sardi *
La Tenuta Le Tre Virtù e Antonello Sardi *

 

 

 

 

 

 

 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it