Largo 9 e Gabriele Dani, Pizza Gourmet e Cocktail a Firenze
Il 4 febbraio, in piena zona gialla, è stato un giorno memorabile per l’offerta enogastronomica fiorentina infatti ha aperto in Sant’Ambrogio Largo 9 e Gabriele Dani, Pizza Gourmet e Cocktail a Firenze.
La location è quella che ha già visto i trascorsi di pizzerie altisonanti come Santarpia e Duje e che ora ha cambiato proprietà (ndr la stessa di Beppe Fioraia nel quartiere di San Niccolò.
Le scelte
Bisognava cambiare in meglio e dunque ecco perché è stato coinvolto Gabriele Dani “Tre Spicchi” del Gambero Rosso, proprietario a Cecina di Disapore Caffè e Pizzeria Gourmet che affianca la Barlady Veronica Costantino che propone i suoi cocktail.
Gabriele Dani
“Portare la mia pizza e le mie ricette a Firenze e farle provare ad un nuovo pubblico mi rende felice, orgoglioso e determinato.
L’avventura di Largo9 è per me l’inizio di una nuova storia d’amore che coinvolge me, la mia più grande passione, ossia la pizza, e i clienti fiorentini che ogni giorno varcheranno la porta del locale.
Qui non si mangia la pizza e basta ma si intraprende un percorso tra “i lievitati”, si degusta tutto quanto proviene dalla farina.
Pane, focacce, pizza napoletana, pizza fritta, pizza al vapore ognuno ha la sua storia ed è prodotto con i suoi impasti e le sue metodologie di lievitazione.
La pizza gourmet per esempio ha il 100% di idratazione con lunga lievitazione e lievito madre contro il 70% della pizza napoletana che ha 36 ore di maturazione.”
Veronica Costantino
“Dopo aver raggiunto l’ingresso nei Bar Awards ho deciso di intraprendere la nuova avventura di Largo9. Ringrazio per avermi voluta nel team.
La mia filosofia del bar si può racchiudere dietro due aggettivi: curiosità e sperimentazione.
Credo fortemente che queste due cose portino all’innovazione e alla continua ricerca di un qualcosa di unico, proprio come Largo9.”
Veronica, proveniente da Gunè ed eletta Best Female Bartender nell’ultima Florence Cocktail Week testimonia la volontà di mostrare che il bar è importante e non accessorio alla pizzeria e al ristorante di Largo 9.
Infatti una linea di cocktail signature sempre più affiancherà il pairing con i cibi e le pizze gourmet.
Gli ambienti di Largo9
Chi ricordava le maioliche colorate della precedente gestione adesso troverà uno stile completamente diverso studiato da Fabio Madiai.
Ecco dunque le pareti logorate dal tempo, alle quali vengono abbinati contrasti moderni ma con dettagli luxury come alcuni tavoli ed il bancone d’ingresso con il marmo Giallo di Siena, piuttosto raro, che mi ricorda tanto la mia città natale.
L’ambiente è stato completamente stravolto e reso più funzionale aumentando gli spazi di fronte al bar che, quando torneremo in zona gialla, funzionerà tutto il giorno o per quanto possibile anche svincolato dalla pizzeria.
La Miscelazione
Ecco dunque che sarà possibile degustare degli aperitivi come quelli che noi abbiamo assaggiato per incominciare, a sinistra nella foto, un drink analcolico il Dolce Salato con pompelmo, caramello salato, limone e soda e poi Largo9 preparato con ginarte, limone, acqua di cedro, pepe rosa e strong tonic cortese.
Entrambi molto equilibrati e piacevoli. Interessante l’attenzione alla cannuccia in metallo anti spreco e inquinamento ambientale.
La pizza fritta
La pizza fritta è un must di largo 9 e viene proposta in quattro assaggi uno più goloso dell’altro:
- Salsiccia Grigliata friarielli e pecorino romano
- Salmone formaggio mantecato all’erba cipollina e limon
- Montanara con salsa di pomodoro, provola e gran
- Ripiena con cicoli e ricotta.
Il cocktail di Veronica Costantino abbinato alla pizza fritta.
Martini Selvatico: vodka infusa al finocchietto selvatico, vermouth dry, lemon gras. Un drink con l’aspetto minimale, un gusto lungo e selvatico grazie al finocchietto che si nota subito dal suo profumo penetrante e piacevole.
La Pizza Margherita
La Margherita pomodoro San Marzano DOP, basilico, mozzarella fiordilatte di caseificio e una grattatina di formaggio. Una pizza sugosa e morbida, proprio Napoli nel piatto!
La Pizza Gourmet
La pizza gourmet, ottenuta da impasti ad alta idratazione è cotta a vapore nel padellino e poi tagliata e condita a mano individualmente spicchio per spicchio.
È la specialità di Gabriele Dani per la quale ha studiato, cercato e assemblato ingredienti di alta qualità.
Abbiamo assaggiato:
- La Porchetta Soffiata porchetta croccante cotta nel nostro forno, 12 insalata di cavolo viola, maionese al pepe e scorza d’arancia
- La Carbonara CBT salsa carbonara scientifica, guancia di San Miniato croccante, e spuma di pecorino romano.
- La Tonno CBT salsa di cannellino chiantigiano, cipolla di Certaldo o Tropea caramellata al balsamico (secondo reperibilità), tonno cotto a bassa temperatura e formaggio mantecato all’erba cipollina.
Il Dolce
Crostatina con crema di cacao con fiordilatte con zucchero bruciato e popcorn caramellato. Un dessert sicuramente divertente e goloso con diverse consistenze e contrasti nel palato.
È stato un piacere poter assaggiare queste nuove proposte e non vedo l’ora di tornarci, appena potranno riaprire, per assaggiare altre specialità lievitate di Gabriele Dani ed altri cocktail di Veronica Costantino, le vere anime di Largo9.
Largo9
Via Largo Pietro Annigoni 9 – Firenze
Tel: 055 245829
Email: info@largo9.com
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it