La schiacciata Firenze di Massimiliano Parri con Luisanna Messeri al Mercato Centrale

La schiacciata Firenze di Massimiliano Parri con Luisanna Messeri al Mercato Centrale

(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)

Che nel capoluogo toscano si mangi bene è risaputo ed ora potrete assaggiare qualcosa di nuovo da quando c’é la schiacciata Firenze di Massimiliano Parri con Luisanna Messeri al Mercato Centrale.

Lo Staff di Schiacciata Firenze
Lo Staff de La Schiacciata Firenze

La schiacciata salata è un inno alla goloseria specialmente da quando vengono usati per il suo ripieno ingredienti di nobili artigiani del gusto toscani, produttori di salumi, verdure e carni.

L’idea è nata quasi per gioco da uno “stilista” delle tavole apparecchiate e di una cuoca pop della tv italiana.

Massimiliano Parri e Luisanna Messeri, una coppia pericolosa di “pazzi” in senso buono dalle idee innovative per le cose buone.

Nuova apertura al Mercato Centrale di Firenze

È stata inaugurata il 12 Gennaio, ma già in funzione da prima delle feste, al piano superiore del Mercato Centrale di Firenze la nuova bottega La Schiacciata di Massimiliano Parri con Luisanna Messeri.

La presentazione è stata fatta da Umberto Montano, fondatore e Presidente Esecutivo del Mercato Centrale.

La schiacciata è un prodotto antico, tipicamente fiorentino, ma qui rivisitato in chiave gourmet.

L’insolita coppia Parri-Messeri e l’idea della schiacciata nascono in virtù della amicizia che lega i due da tempo e grazie alla fortunata campagna social #ioadottounproduttoretoscano.

Massimiliano Parri con la schiacciata col "rosbiffe"
Massimiliano Parri con la schiacciata col “rosbiffe”

Iniziativa lanciata da Luisanna Messeri durante il lockdown per aiutare agricoltori e allevatori locali in difficoltà.

Un progetto nato in primis virtuale, da quando Luisanna ha iniziato a dar valore ai social che prima aveva sottovalutato, che oggi prende vita e sapore dentro una bottega al primo piano del Mercato.

La schiacciata con la sbrisolona
La schiacciata con la sbrisolona

Massimiliano Parri gestisce già qui la sua Dispensa tablecloths.it; un modo pratico per sostenere i “nostri eroi del cibo, quelli ganzi per davvero” come ama dire Luisanna.

La schiacciata con la frittatina
La schiacciata con la frittatina

Grazie a ingredienti di qualità e ai prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) della Toscana e non solo, la schiacciata viene proposta in due versioni, bianca con aggiunta di farine antiche e integrale, reinventandosi di volta in volta.

Un progetto che ribadisce il concetto che “non bisogna essere ricchi per mangiare bene”, come i due artigiani amano ripetere.

La Schiacciata a Firenze – tra tradizionalità e innovazione

La proposta di Parri e Messeri, due golosi seriali, punta tutto sulla bontà e sulla qualità, valorizza le piccole produzioni toscane e consente non solo di apprezzarne le materie prime ma di conoscere personalmente i loro “pusher” di selezione.

Un modo per gustare la Toscana con le sue eccellenze, magari quella meno conosciuta ma genuina, una nicchia dal valore universale.

La schiacciata con la Mortadella di Bologna e i pistacchi
La schiacciata con la Mortadella di Bologna e i pistacchi

 

Il menu, curato dagli artigiani con l’aiuto al banco dei due chef Damiano Attucci e Andrea Venzo, è breve: una decina di proposte che si rinnovano e cambiano con la stagionalità e in base a cosa offre il mercato.

Tra i due strati caldi e croccanti della schiacciata gli chef, che affettano salumi e prosciutti, lardo e pecorini, spalmano zola e creme di parmigiano reggiano.

Luisanna spadella e si diverte a infarcirle con la “frittatina del giorno”, preparata in diretta e alleggerita dall’insalatina di campo, oppure con fette di “rosbiffe”, cotto alla fiorentina, accompagnato con maionese al profumo di senape, miele e carciofo sottolio.

La schiacciata col "rosbiffe"
La schiacciata col “rosbiffe”

Non mancano le proposte vegetariane e la schiacciata gluten free per tenere conto di esigenze e gusti diversi.

L’aperitivo

All’ora dell’aperitivo gli artigiani propongono una serie di piccoli assaggi e sottoli da consumare con un calice di vino o un cocktail del Mercato.

All’ora di cena la “schiacciata si veste da sera”: sempre calda e croccante, accompagna i piatti tradizionali della cucina toscana, come l’acquacotta con l’ovetto in camicia o servita con vellutate preparate con verdure di stagione e formaggi filanti.

Si chiude poi in bellezza con la schiacciata dolce da mangiare con la crema di mascarpone la crema di cioccolata o di pistacchi.

Luisanna Messeri, Marco Bechi e Massimiliano Parri
Luisanna Messeri, Marco Bechi e Massimiliano Parri

A Firenze è aperto dalla domenica al giovedì dalle 9 alle 23 e il venerdì e il sabato dalle 9 a mezzanotte.

www.mercatocentrale.it/firenze


© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 


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