Ristoclub Cestello Firenze

Cestello Ristoclub, il ristorante di pesce di Firenze con lo chef Gabriele Rastrelli e il suo grande dehors

Cestello Ristoclub, il ristorante di pesce di Firenze con lo chef Gabriele Rastrelli e il suo grande dehors!

Firenze, con la sua mancanza di turisti stranieri a causa del particolare momento che stiamo vivendo, non è certo stata prodiga con tanti ristoranti che ne hanno risentito in maniera pesante. Questo deve far riflettere perché in realtà chi lavorava bene, anche se con comprensibili difficoltà, lavora anche adesso. Quelli che sono chiusi o rischiano la chiusura sono quei locali troppo turistici che si sono approfittati del loro ruolo appunto di “locale turistico” tralasciando un occhio di riguardo nei confronti del fiorentino e dei residenti. Chi non ha fidelizzato la gente del posto offrendo la buona qualità preferendo il “mordi e fuggi” del turista adesso è nelle peste.

Un particolare della White room del Cestello Ristoclub
Un particolare della White room del Cestello Ristoclub

Con piacere ho potuto constatare di persona che il Cestello Ristoclub nel quartiere di San Frediano lavorava bene prima e continua a farlo anche adesso e non ha risentito troppo della difficoltà del momento. Ne avevo scritto due anni fa ed ho ritrovato oggi lo stesso chef Gabriele Rastrelli che ormai qui è di casa, con la stessa verve di sempre.

Lo chef di Cestello Ristoclub - Gabriele Rastrelli
Lo chef di Cestello Ristoclub – Gabriele Rastrelli

L’ambiente è sempre piacevolmente raffinato, uno stile mix quasi New Yorkese, suddiviso all’interno in quattro zone ben distinte, il Lounge bar adatto per sorseggiare un cocktail o una bolla nell’attesa di sedersi a tavola, la fishing room dove è esposto il pesce fresco in attesa di essere scelto per essere consumato, la White room e la più grande relations room. All’esterno il Cestello Ristoclub è fornito di un capiente ed accogliente dehors.

La vasta scelta di bottiglie che sovrasta il Lounge bar
La vasta scelta di bottiglie che sovrasta il Lounge bar

Noi ci siamo accomodati nella White room ed abbiamo subito iniziato a speluzzicare il goloso cestino del pane ben fornito di grissini con semi di sesamo, polenta, schiacciata pugliese con olive e pomodori, biova piemontese classica e schiacciata con nero di seppia.

La cena è stata servita con un perfetto pairing effettuato con diverse tipologie di champagne tutte della stessa maison.

Il benvenuto della cucina è composto da più entrate, la prima è stata Crema di anacardi salati, fichi, tubi di soia molecolare e riso riserva San Massimo soffiato. Curioso e stimolante.

Crema di anacardi salati, fichi, tubi di soia molecolare e riso riserva San Massimo soffiato
Crema di anacardi salati, fichi, tubi di soia molecolare e riso riserva San Massimo soffiato

Il secondo benvenuto: Spaghetto al pomodoro con la burrata, semi e spugna di basilico e crema di pomodoro giallo, bello fresco ed invitante.

Spaghetto al pomodoro con la burrata, semi e spugna di basilico e crema di pomodoro giallo
Spaghetto al pomodoro con la burrata, semi e spugna di basilico e crema di pomodoro giallo

Iniziamo con gli antipasti e qui incomincia il bello cioè l’assaggio delle specialità del Cestello Ristoclub, il crudo nella interpretazione dello chef: Ostrica Gillardeau, gamberi e scampo del mediterraneo, sashimi di tonno del mediterraneo e salmone norvegese. Una ventata di aria di mare, un prodotto di eccellente qualità che fa divertire il palato con naturalezza.

Ostrica Gillardeau, gamberi e scampo del mediterraneo, sashimi di tonno sempre del mediterraneo e salmone norvegese
Ostrica Gillardeau, gamberi e scampo del mediterraneo, sashimi di tonno sempre del mediterraneo e salmone norvegese

Per chi non vuole il crudo c’è il sapido e gustoso Polpo e patate con terra di cipolla e maionese al polpo.

Polpo e patate con terrà di cipolla e maionese al polpo
Polpo e patate con terra di cipolla e maionese al polpo

Continuiamo con un Gyoza al vapore con gamberi e maiale nero su crema di ceci, un tocco di orientalità perfetta.

Gyoza al vapore con gamberi e maiale nero su crema di ceci
Gyoza al vapore con gamberi e maiale nero su crema di ceci

Semplicemente favoloso il Ceviche di ombrina, burrata fatta in casa, sferificazione di pomodoro al profumo di basilico, salsa di mela verde e sedano e maionese al sesamo. Un’esplosione di freschezza e di gusto davvero interessante.

Cervice di ombrina, burrata fatta in casa, sferificazione di pomodoro al profumo di basilico, salsa di mela verde e sedano e maionese al sesamo - Cestello
Cervice di ombrina, burrata fatta in casa, sferificazione di pomodoro al profumo di basilico, salsa di mela verde e sedano e maionese al sesamo – Cestello

Bella interpretazione dello chef Il Baccalà cotto a bassa temperatura con crema al basilico, olive fritte, latte di cocco su pomodoro fiorentino.

Baccalà cotto a bassa temperatura con crema al basilico, olive fritte, latte di cocco su pomodoro fiorentino
Baccalà cotto a bassa temperatura con crema al basilico, olive fritte, latte di cocco su pomodoro fiorentino

Golosa e di grande soddisfazione per il palato La Capasanta planciata su composta di pomodoro verde e zenzero, maionese al pesce e cipolle in tempura.

Capasanta planciata su composta di pomodoro verde e zenzero, maionese al pesce e cipolle in tempura
Capasanta planciata su composta di pomodoro verde e zenzero, maionese al pesce e cipolle in tempura

Molto sapido e ben equilibrato uno dei piatti canonici del Cestello Ristoclub, Lo Spaghetto aglio e peperoncino su gambero rosso crudo e melanzana accompagnato con fonduta di parmigiano e zenzero.

Spaghetto aglio e peperoncino su gambero rosso crudo, melanzana accompagnato con fonduta di parmigiano e zenzero
Spaghetto aglio e peperoncino su gambero rosso crudo, melanzana accompagnato con fonduta di parmigiano e zenzero

Molto naturale e freschissimo Il rombo all’acqua pazza accompagnata dalle sue verdure, una polpa soda, compatta e saporita.

Il rombo all'acqua pazza accompagnata dalle sue verdure
Il rombo all’acqua pazza accompagnata dalle sue verdure

Golosissimo il dessert La mora nel bosco con milk shake di mora, biscotto al burro, mora fresca, semifreddo di mora e gelato al miele.

La mora nel bosco
La mora nel bosco

Per chiudere un altro assaggio golosissimo di un altro dei capisaldi del Cestello Ristoclub: Il Wafer con ganache al cioccolato bianco e liquirizia, pere in osmosi, grue di cacao, spuma di caffe, sorbetto alla pera e gel alla pera.

Wafer con ganache al cioccolato bianco e liquirizia, pere in osmosi, grue di cacao, spuma di caffe, sorbetto alla pera e gel alla pera
Wafer con ganache al cioccolato bianco e liquirizia, pere in osmosi, grue di cacao, spuma di caffe, sorbetto alla pera e gel alla pera

Per chiudere con il caffè les petits fours.

Les Petits Fours di Cestello
Les Petits Fours di Cestello
L'apparecchiatura del Cestello Ristoclub
L’apparecchiatura del Cestello Ristoclub

Il Cestello Ristoclub è un ristorante che guarda alla sostanza ed alla qualità delle materie prime che oggi come oggi sono fondamentali per la buona riuscita di piatti di qualità come quelli che abbiamo assaggiato.

 


Cestello Ristoclub
Piazza del Cestello 8, Firenze
Tel. +39 055.2645364
info@cestelloristoclub.com


 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it