Ripartiamo con È Jamu, un inno alla buona volontà e alla speranza

Ripartiamo con È jamu, un inno alla buona volontà e alla speranza

A noi piace raccontare di cose buone e sostenibili e non potevamo non parlarvi di questa piccola azienda agricola nell’aretino nata nel 2019, dunque ripartiamo con È Jamu, un inno alla buona volontà e alla speranza per un futuro più prodigo.

Qualche tempo fa ho incontrato Caterina e e Meca è mi hanno raccontato di loro.

In effetti tutto nasce in Calabria dalla famiglia Luppino e il nome dell’Azienda È Jamu non significa altro che “andiamo/ripartiamo”.

Un nome che è tutto un programma viste le varie vicissitudine che ha dovuto sopportare Caterina con il marito Domenico e con i figli Meca e Rocco.

Domenico era il sindaco di Sinopoli ma era amante della giustizia ma ha compiuto un atto che gli è costato caro.

Ha deciso di denunciare la ‘Ndrangheta e per questo, dopo vessazioni non più sostenibili, ha dovuto abbandonare la sua Calabria con tutta la famiglia.

Ha trovato rifugio  in Toscana a Loro Ciuffenna, nel Valdarno Superiore, in una azienda agricola biologica ed aveva tante idee per dare un avvenire ai suoi cari.

Purtroppo un brutto male lo ha stroncato.

È Jamu oggi rappresenta il futuro per  Caterina Bianchini e i suoi figli, Rocco e Meca.

Meca

“Si, so che ve lo state chiedendo, Meca è il diminutivo di Maria Domenica, anche se adesso è come se fosse diventato il mio vero nome.

Ho 24 anni, una laurea in lettere classiche e un forte amore per È Jamu.
In azienda non ho un ruolo fisso, passo dal lavorare i campi ad occuparmi della comunicazione e della vendita.

Ho anche una grande passione per la cucina e un giorno spero di aprire un ristorante in campagna per poter far assaggiare a tutti i magnifici prodotti della nostra terra!

Rocco

“Ciao, sono Rocco! Ho 22 anni e da ormai tre anni, in concomitanza agli studi, inseguo il mio sogno di portare avanti È Jamu.

In azienda mi occupo di molte cose, ma ho in particolare un forte amore per il vino.

Questo è il motivo per il quale lavoro a stretto contatto col nostro enologo: voglio creare un vino straordinario!”

Il presente

A Loro Ciuffenna, Rocco e Meca hanno un intento “coltivare vite” ma anche olivi, frutta e ortaggi con energia e dinamismo come è giusto che sia per delle persone così giovani che devono pensare al loro futuro.

Infatti nel futuro vorrebbero che È Jamu fosse aperta al territorio e alle persone, non solo attraverso la vendita dei prodotti agricoli ma offrendo anche altri servizi di carattere sociale ed ambientale.

È un pò complesso il concetto da spiegare bene, forse risulterebbe più semplicistico di quello che è in realtà ma siamo convinti che, se conoscerete Rocco e Meca, potrete apprendere le loro idee con più facilità.

Intanto vi presentiamo i loro prodotti, non sono tanti ma fatti con amore e comunque sono destinati ad aumentare.

Il vino

Zimbato è un Chianti DOCG biologico composto dal 95 % di Sangiovese e dal 5 % di Colorino.


Le uve sono raccolte a mano e passate nella diraspatrice per poi andare in serbatoi di acciaio termocondizionati a 26°/28° in cui finisce anche un 20% di uve ad acino intero e non pressato.
Il vino prima di essere commercializzato rimane in bottiglia per almeno nove mesi.
Il colore è rosso vivido con sentori di ciliege e frutti rossi.
In bocca risulta semplice ma non banale e adatto ad un consumo giornaliero e dal facile abbinamento.

Parresia è un Bianco IGT Toscana biologico composto al 100% da incrocio Manzoni.

Le uve sono raccolte a mano e subiscono una diraspatura e pressatura soffice per essere poi travasate in serbatoi d’acciaio termocondizionati a 14°.
Dopo un affinamento in bottiglia per almeno tre mesi viene commercializzato.
Dal colore giallo paglierino carico esprime al naso piacevoli note floreali e di frutta tropicale con adeguata acidità e mineralità decisamente più intrigante e di spessore del rosso.

Olio evo

Loro è un olio extra vergine di oliva biologico multivarietale composto da Leccino, Frantoio e Moraiolo.


Le olive vengono raccolte a mano in Ottobre e la frangitura avviene il più rapidamente possibile
con estrazione a freddo.

L’olio ricco di polifenoli ha un gradevole profumo ed un sapore fruttato intenso con piacevoli sfumature amarostiche caratteristiche dell’olio toscano, gradevoli con ogni piatto.

Noi vediamo la grande decisione con cui Meca e Rocco ogni giorno manifestano la loro volontà nel portare avanti gli insegnamenti familiari e dunque crediamo che meritino solo incoraggiamento e supporto.


È Jamu
Via Setteponti Levante 13 – Loro Ciuffenna (AR) – Tuscany
E.mail ejamuagricola@gmail.com – Tel +39 3926021909


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