Le Master Classes di Wine & Siena del 29 Gennaio 2023
Vi ho già raccontato l’esperienza di sabato ed ora passo a narrarvi de Le Master Classes di Wine & Siena del 29 Gennaio 2023 a cui ho partecipato che sono state ancor più interessanti delle precedenti, l’ultima guidata direttamente da Helmuth Köcher.
Il particolare ecco il resoconto della giornata di domenica 29 Gennaio.
Verticale di Riesling Renano della Mosella (6 vini) ore 11.0
Ecco la lista dei vini in degustazione.
Abbiamo iniziato con la presentazione del proprietario Ivan Giovanett dell’Alto Adige che ci ha raccontato di produrre il Riesling in società con l’amico Tobias Treis di Reil- Mosella.
Ci ha parlato della particolare conformazione orografica, della viticultura eroica che viene effettuata in pendenze che a volte superano il 55%.
Ci ha spiegato delle particolari matrici dei terreni in cui le varie tipologie di ardesia contribuiscono in maniera rilevante alla produzione e alla caratterizzazione del vino (la più rara e pregiata è la rossa).
Infine ci ha spiegato come e in che momento si raccoglie l’uva per ottenere le varie tipologie di Riesling.
Infine abbiamo iniziato gli interessanti assaggi:
2019 Sorentberg Riesling Rotschiefer trocken
Dal colore giallo dorato, luciente e vivo si esprime al naso floreale e fruttato di frutta bianca, ginestra, tarassaco, scorza di agrumi e pesca gialla.
Un grande vino sapido e verticale.
2019 Sorentberg Riesling Von 1000 Alten Reben
Sempre dal bel colore giallo dorato segue le linee principali del vino precedente ma risulta più complesso al naso e dalla tonalità più matura.
Possiede un’acidità ben definita ed una lunghezza gustativa importante coadiuvata da una componente citrica.
2016 Sorentberg Riesling Rotschiefer trocken
Note delicate di margherita e camomilla accompagnate da melone giallo maturo e leggeri idrocarburi.
Al palato risulta un vino molto verticale con una spina acida decisa.
2016 Sorentberg Riesling Von 1000 Alten Reben
Naso elegante di rosa e biancospino e sentori di zafferano che lo definiscono un perfetto vino da meditazione con una buona acidità.
2020 Sorentberg Riesling Kabinett
Un vino di solo 9° alcolici prodotto con una percentuale di uve verdi esprime una ricchezza olfattiva non indifferente, frutta bianca matura, agrume, susina.
Un vino verticale e dalla buona acidità.
2018 Sorentberg Riesling Auslese
Note di erbe aromatiche, camomilla, miele in un vino di grande complessità olfattiva che non finiresti mai di bere per l’equilibrio gustativo espresso.
Mi ha incuriosito molto questa realtà in territorio così impervio delle Mosella, spero proprio un giorno di poter visitare questo territorio di persona.
I vini mi hanno veramente emozionato.
Catwalk Champagne (6 vini – ore 14.00)
La seconda degustazione della giornata è stata presentata direttamente da Helmuth Köcher che ha esordito con una apertura a sciabola della prima bottiglia di champagne.
Champagne Lombardi – Imported by Luxury Food – Cuvée Axiome
Bella bolla espressa con note di leggera crosta di pane risulta fresco e frutatto al naso con note di miele, al gusto è morbido e delicato. Uno champagne volutamente immediato di facile comprensione.
CHAMPAGNE A. ROBERT – Imported by FINE SPIRITS
Un calice con evidente crosta di pane, piacevole e persistente nella piacevolezza con sentori incensati.
FROMENT GRIFFON – Imported by ENOTRADE ITALIA SELECTION
Una bolla caratterizzata da sentori di brioche e buona mineralità espressa durante la beva. Piacevole e beverino.
Champagne 1er Cru Selection
Uno chamapagne caratterizzato da bolla fitta, sentori di pietra focaia, sentori di leggero affumicato e buona mineralità espressa in bocca.
Una bevuta sapida che ricorda la pappa reale. Si consuma volentieri per la freschezza e l’eleganza.
CHAMPAGNE BERGERE – Imported by BEL COLLE
Champagne Bergere Solera Blanc de Blancs
Caratterizzano questo champagne le note agrumate che richiamano la mente al pompelmo e al cedro e che lo rendono particolarmente piacevole fresco e immediato al palato.
Champagne Bergere Blanc de Blanc 38 -40
Un prodotto che rappresenta il fiore all’occhiello dellla maison e che si esprime con sentori di rosa, biscotti, crosta di pane e pan di spezie. Una complessità olfattiva e gustativa che lo rendono piacevole e indimenticabile.
Una piacevolissima degustazione che ha messo a confronto diverse maison in cui vengono espresse diverse realtà produttive.
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