Le Master Classes di Wine & Siena del 28 Gennaio 2023
Passata l’euforia dell’evento Wine & Siena ideato da Helmuth Koecher The WineHunter, ho dovuto mettermi a raccogliere le idee perchè effettivamente le Master Classes di Wine & Siena del 28 Gennaio 2023 a cui ho partecipato sono state veramente entusiasmanti.
La cornice, il salone delle Feste del Grand Hotel Continental, è sempre un posto magico e pieno di fascino e sfido tutti a far risultare cattiva una cosa organizzata al suo interno.
La location è stata usata per le prestigiose Master Classes sia del 28 che del 29 Gennaio ed io vi racconterò di quelle a cui ho partecipato.
Il particolare ecco il resoconto della giornata di sabato 28 Gennaio.
Alta Langa – Alte Bollicini Piemontesi (6 vini) ore 11.00
Negli splendidi ambienti si è svolta la master class guidata dal relatore Paolo Cepollaro.
Bel Colle – 2019 Alta Langa DOCG Brut 36 Mesi
Dal colore giallo paglierino tenue con delicate nuance verdi, dalla bollicina fine e con grande intensità olfattiva.
Frutta bianca, cedro coadiuvano la bella freschezza e la mineralità dovuta alle marne calcaree e le argille che accolgono i vigneti.
In questi terreni il pinot ben si esprime con note suadenti e complesse, vi si rilevano note balsamiche ed in bocca appaiono intriganti leggere note pungenti ma eleganti che richiamano la mandorla ed il miele.
Bel Colle – 2019 Alta Langa DOCG Nature
Un colore gialo paglierino chiaro ne contraddistingue la parte visiva mentre la parte olfattiva esprime note di fiori, potpourri, propoli, vaniglia.
In bocca è dolce, minerale forse più evoluto che al naso esprimendo scorza di cedro candita, salvia, sambuco e timo.
È piacevolmente lungo.
Massimo Pastura ha presentato direttamente i suoi vini raccontandoci che hanno la particolarità di aver in ognuno, come liqueur d’expedition, una certa percentuale di timorasso.
Cantina La Ghersa – Alta Langa DOCG Riserva Giulio Brut “Tre punto Zero”
Una bella bolla che ci riserva l’aromaticità di uva passa di Corinto, cipria con note fruttate evolute.
Una grande piacevolezza contraddistingue l’ingresso sia al naso che alla bocca dove risulta abbastanza tranquillo al momento dell’assaggio.
Cantina La Ghersa – Alta Langa DOCG Riserva Giulio Extra Brut “Sei punto Zero”
Dai caldi toni dorati è un vino complesso ed evoluto che esprime mineralità e note di pompelmo, cedro candito, miele, albicocche secche e mele cotogne.
In bocca ci regala una grande sensazione di dolcezza.
Cantina La Ghersa – Alta Langa DOCG Riserva Giulio Pas Dosè “Cento a Zerò”
Colore più intenso tendente al giallo oro, note leggere di idrocarburi, molto minerale, con note affumicate e ampie note di frutta esotica matura, fiori sfioriti, caramelle d’orzo e uva spina.
Un vino versatile da grandi abbinamenti gastronomici.
Ha presentato l’ultima bolla direttamente il titolare di Uva Matris.
2019 Astra Spumante Metodo Classico
Un vino proveniente 100% da nebbiolo, dal colore giallo paglierino con note piuttosto acide che richiamano la frutta di bosco e lo yogurt con una discreta salinità espressa sul finale di bocca.
Una master class di alto livello, divertente e stimolante.
A seguire c’è stata la seconda Master Class
I Bianchi Autoctoni del Friuli-Venezia Giulia (6 vini) ore 14.00
Ha presentato la Master Class Fausto Ferroni di Slow Wine.
Petrussa 2021 Friulano Doc
Dal colore giallo paglierino con tonalità verso il verde, presenta una naso minerale con sentori vegetali, leggeri idrocarburi, mandorla e gomma arabica.
In bocca è fresco e pulito con buona salinità e sapidità.
Ermacora 2021 Friulano Doc
Proveniente dai colli orientali è minerale e piuttosto fruttato, frutta bianca matura, sapidità e moderata acidità, melone bianco e mandorle amare.
Alessio Komjanc e figli Ermacora 2021 Friulano Collio Doc
Presenta una naturale mineralità, fresco e piacevole, agrumato, netto pulito, note di mela verde completano il percorso olfattivo mentre la bocca è contraddistinta da eleganza e buona sapidità.
Drius 2021 Friulano Doc
Note floreali di fiori bianchi e d’arancio, camomilla e miele d’acacia si esprimono al naso mentre in bocca si ravvede una estrema salinità e mineralità unite ad una media acidità che lo rendono avvolgente e ben equilibrato.
Borgo Veritas Drius 2020 Friulano Doc
Questo vino di pianura è caratterizzato da note leggere di idrocarburi al naso ed una certa sapidità unita a fiori di sambuco, nespole e frutta matura.
Monviert 2019 Friulano Riserva
La criomacerazione prolungata crea una buona piacevolezza e mineralità in un vino dalle note più vegetali che fruttate.
Un carattere ben definito, sapidità, grado alcolico importante creano un vino che è buona espressione di complessità e di struttura.
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