“Italian Chef Charity Night” al Forte Belvedere il 7 settembre

“Italian Chef Charity Night” al Forte Belvedere il 7 settembre

chef 2022 (ph. Luca Managlia)
chef 2022 (ph. Luca Managlia)

Anche quest’anno torna “Italian Chef Charity Night” al Forte Belvedere il 7 settembre, dove potrete ammirare Firenze da uno dei suo angoli più iconici ed allo stesso tempo gustare piatti griffati.

La rete di solidarietà degli chef fiorentini non si ferma, e come ogni anno l’appuntamento con la Italian Chef Charity Night  vede protagonisti 16 chef da tutta la Toscana e non solo chef.

L’appuntamento è per giovedì 7 settembre 2023, dalle 20,30, sempre sulle terrazze del Forte Belvedere, con vista sulla città.

Si tratta di una serata con degustazioni di piatti signature realizzati da alcuni tra i più importanti chef del territorio fiorentino e toscano, con l’obiettivo di raccogliere fondi a sostegno di enti con finalità benefiche.

Tra i partecipanti di quest’anno:

  • Paolo Lavezzini (Il Palagio* del Four Seasons Hotel Firenze)
  • Vito Mollica (Chic Nonna*)
  • Filippo Scapecchi (Terramira* a Capolona, AR)
  • Silvia Baracchi (Il Falconiere* a Cortona AR)
  • Filippo Saporito (La Leggenda dei Frati)
  • Ariel Hagen (Saporium)
  • Lorenzo Romano (Insolita Trattoria)
  • Giuseppe Papallo (Architettura del Cibo)
  • Andrea Campani (Il Borro Tuscan Bistro)
  • Matteo Donati (Donati Ristorante a Castiglion della Pescaia)
  • Alessandro Cozzolino (La Loggia di Villa San Michele, a Fiesole)
  • Nicholas Duonnolo (La Ménagère)
  • Fabrizio Marino (Maggese a San Miniato)
  • Marcella Schillaci (Bistrot Lo Zero a Montespertoli)
  • Marco Migliorati (Se.Sto on Arno)
  • Oliver Betancourt (Cuculia)

Quest’anno i fondi andranno alla Fondazione Casa Marta, a supporto dell’hospice pediatrico per i piccoli malati .

Benedetta Fantugini guida del Centro

“Un grande aiuto per Casa Marta, una struttura sanitaria specializzata nel sostegno di pazienti pediatrici affetti da una malattia inguaribile.

Ed una grande opportunità per promuovere la cultura delle cure palliative pediatriche nella nostra città“.

Marco Gemelli, direttore de “Il Forchettiere”

“A sette anni dalla prima edizione del charity chiediamo a Firenze di ripetere la straordinaria prova di generosità delle volte precedenti.

Abbiamo messo insieme il meglio dell’enogastronomia del territorio, e ora vogliamo chiamare a raccolta la popolazione perché dia una volta di più il suo contributo”.

Federica Rotondo, titolare di Oncevents che gestisce lo spazio logge del Forte di Belvedere

“E’ un’iniziativa importante nella quale abbiamo sempre creduto per il messaggio positivo e concreto che esprime.

Questo luogo è particolarmente caro ai fiorentini e agli ospiti internazionali ed è sempre aperto alle iniziative che tendono a includere e sostenere progetti che non lasciano indietro nessuno.

La terrazza panoramica più bella di Firenze diventa così un messaggio di speranza e condivisione”.

assegnone 2022 (ph. Luca Managlia)
assegnone 2022 (ph. Luca Managlia)

La storia

L’evento – che nelle prime edizioni ha preso il nome di “Amatriciana Day” perché i fondi raccolti sono stati destinati al soccorso delle vittime del terremoto e alla ricostruzione post-sisma – dal 2018 ha assunto il nome attuale e ogni anno sposa una nobile causa.

il ricavato della “Italia Chef Charity Night 2018” è andato a supportare le iniziative del Centro Antiviolenza Artemisia, e quella del 2019 è servita per acquistare un macchinario per il pronto soccorso di Careggi.

Dopo lo stop forzato del 2020, l’edizione 2021 ha destinato i fondi raccolti ai ragazzi disabili di Livorno e ai progetti della fondazione “Il cuore di scioglie” onlus.

Infine, nel 2022 abbiamo sostenuto le popolazioni colpite dalla guerra attraverso il World Food Programme dell’ONU.

Modalità di partecipazione

Durante la Italian Chef Charity Night 2023 – condotta da Annamaria Tossani – con un contributo di 35 euro fiorentini e turisti potranno assaggiare, oltre ai piatti degli chef, anche:

Anna Maria Tossani
Anna Maria Tossani
  • I cantucci del forno Pane, amore e fantasia
  • I vini di Dievole
  • Le pizze fritte di Marco Manzi (Giotto) e Giovanni Santarpia
  • I salumi di Simone Fracassi
  • Le preparazioni di Paolo Gori (Da Burde)
  • Lo champagne Chapin & Landais
  • I dolci di David Bedu
  • Il gelato di Sergio Dondoli
  • Il gelato di Cinzia Otri

Inoltre, sarà presente un corner con il whisky Arran e rum Don Papa, e uno dedicato alla cucina sudamericana, con Francys Salazar (Sevi).

La manifestazione conta sul supporto di partner come Galateo, Casa della Divisa e Acqua Fonteviva.

Qui si possono acquistare i biglietti


Hai letto i nuovi articoli di One Day Out? Clicca sulle foto per leggere altri articoli:

Inkiostro * Parma
Inkiostro * Parma
Il Pievano * Gaiole in Chianti
Il Pievano * Gaiole in Chianti (SI)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *