Io sono Fiorentino, la rassegna gastronomica di Vetrina Toscana
E’ partita la terza edizione di Io sono Fiorentino, la rassegna gastronomica di Vetrina Toscana.
Il progetto è ideato da Confcommercio con Vetrina Toscana per promuovere la qualità dell’enogastronomia locale e le produzioni tipiche di filiera corta del territorio.
Il progetto è con il sostegno di Regione Toscana, Toscana Promozione Turistica e Fondazione Sistema Toscana, il contributo di Unioncamere e Camera di Commercio di Firenze e la preziosa collaborazione di Coldiretti Firenze-Prato.
Fino alla fine dell’anno, l’iniziativa metterà insieme le eccellenze agroalimentari fiorentine e ogni mese un ristorante realizzerà una cena a base dei prodotti di stagione selezionati
MAGGIO: pecorino, ciliegie e faraona
GIUGNO: vino, raveggiolo e carne di manzo
LUGLIO: pesca, cipolla di Certaldo e suino
SETTEMBRE: olio, mele e miele
OTTOBRE: cavolo, cinghiale e marroni
NOVEMBRE: pecorino stagionato, uova e zucca
DICEMBRE: ricotta, patate, trippa o lampredotto
Ecco il programma:
Osteria La Gramola, Tavarnelle 15 giugno ore 20,00
Sformatino di raveggiolo con gelatina al pomodoro su crema di basilico fresco
Pici fatti in casa con farina di grani antichi e Chianti Classico con pecorino del territorio e pepe nero
Peposo fiorentino con i fagioli cannellini
Cantucci dell’Osteria con il vinsanto
Trattoria Sciabolino, Empoli 11 luglio ore 20,00
Crostone alle cipolle di Certaldo e sformatino di cipolle e pecorino di Fauglia
Bauletto di zucchine con cipolle di Certaldo stufate al Chianti
Filetto arrosto di maialino nostrano alle pesche
Sorbetto alle pesche, con liquore alle pesche
Ristorante Il Vezzo, Firenze 18 settembre ore 20,00
Roll di fegatino, mela saltata al vin santo e rosmarino, fondente di patata e clorofilla di spinaci
Crema di fagiolo del Valdarno, spuma di pecorino, pomodorino confit e cialda al finocchietto selvatico
Scamerita di grigio del Casentino, mela agrodolce e scalogno al miele
Tarte tatin di mele e gelato al miele e timo
La Torre Osteria et Bottega, Scarperia-San Piero 26 ottobre ore 20,00
Farinata di cavolo nero, raveggiolo bacciotti, rigatino di Cinta Senese
Tortelli di patate e marroni, olio, rosmarino, Parmigiano
Fegatelli di cinghiale e millefoglie di polenta ai marroni e francesina dì Riccianico e pane ai marroni
Maritozzo di marroni, ricotta di capra di Pagliana agli agrumi
Ristorante Carmagnini del ‘500, Calenzano 23 novembre ore 20,00
Borbottino di Zucca con fonduta di Pecorino
Carabaccia alla Luna Piena
Bignoline di Pecorino Stagionato con Olio e Pepe
Zuccotto al Cioccolato
Trattoria Ada, Firenze 1 dicembre ore 20,00
Sformatino di patate con crema pecorino
Tortelli mugellani alla chiantigiana
Lampredotto ai funghi
Torta di ricotta
Per info, prenotazioni e costi rivolgetevi direttamente presso i ristoranti interessati
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Grazie per le informazioni degli eventi mensili!
C’è da essere davvero orgogliosi di essere fiorentini! 💜