Hostaria Bibendum

Hostaria Bibendum, un fiore di Ristorante a Firenze

Hostaria Bibendum, un fiore di Ristorante a Firenze

La sala da pranzo
La sala da pranzo

Siamo in pieno centro storico, vicinissimi a Palazzo Strozzi e a due passi da Piazza della Repubblica. L’Hostaria ha un dehor all’esterno con pochi tavoli e un Winter Garden per banchetti privati, ma il vero pezzo forte è l’interno.

I tavoli all'ingresso
I tavoli all’ingresso

L’ambiente è molto caldo, accogliente con quei toni sul marrone aranciato e con gli arredi perfettamente in linea con l’elegante stile Barocco/Liberty dell’Hotel Helvetia Bristol al quale è collegato.

Uno scorcio dell'Hotel
Uno scorcio dell’Hotel

La tavola è apparecchiata con eleganza, con fiori freschi e candele

La tavola
La tavola

Lo Chef Luca Ciaffarafà, interpreta la toscanità e il territorio con un occhio e un savoir faire tutto personale. Abbiamo provato un menu di pesce
iniziando da un piatto interpretato egregiamente: Code di gambero in pasta croccante con vaghi di senape, passato di carote  all’arancia con cacao amaro

Code di gambero in pasta croccante con vaghi di senape, passato di carote  all'arancia con cacao amaro
Code di gambero in pasta croccante con vaghi di senape, passato di carote all’arancia con cacao amaro

passando poi ad un primo in cui il sapore del mare veniva esaltato dai suoi componenti: Spaghetti aglio, olio e peperoncino con frutti di mare e bottarga di muggine

Spaghetti aglio, olio e peperoncino con frutti di mare e bottarga di muggine
Spaghetti aglio, olio e peperoncino con frutti di mare e bottarga di muggine

il secondo poi, da consumare amalgamandolo bene per carpirne le sfumature, era: Polpo con crema di patate leggermente piccante con pisellini e fiori di cappero

Polpo cin crema di patate leggermente piccante con pisellini e fiori di cappero
Polpo con crema di patate leggermente piccante con pisellini e fiori di cappero

per finire il dessert, un mix ben assemblato tra salato e dolce: Sfogliatella caramellata con spuma al te’,  confettura di fichi, croccante di arachidi e salsa di papaia

Sfogliatella caramellata con spuma al te' e confettura di fichi, croccante di arachidi e salsa di papaia
Sfogliatella caramellata con spuma al te’ e confettura di fichi, croccante di arachidi e salsa di papaia

e poi un menu di carne iniziando da una proposta molto particolare adatta anche a vegani: Affettati di verdure marinate con insalata di agretti ed emulsione di birra di bastarda rossa

Affettati di verdure marinate con insalata di agretti ed emulsione di birra di bastarda rossa
Affettati di verdure marinate con insalata di agretti ed emulsione di birra di bastarda rossa

per continuare una interessante interpretazione di un piatto toscanissimo rivisitato con successo:  Pappa al pomodoro con sorbetto al basilico

Pappa al pomodoro con sorbetto al basilico
Pappa al pomodoro con sorbetto al basilico

Passando poi a un delicato piatto di carne molto aromatizzato dalla menta: Lombetto di agnello in crosta di menta con fagiolini e pomodorini caramellati

Lombetto di agnello in crosta di menta con fagiolini e pomodorini caramellati
Lombetto di agnello in crosta di menta con fagiolini e pomodorini caramellati

chiudendo poi con uno stupendo dessert che ha coniugato varie sfaccettature della cioccolata:  Combinazione di fondente in salsa di arance e peperone candito

Combinazione di fondente in salsa di arance e peperone candito
Combinazione di fondente in salsa di arance e peperone candito

I risultati sono stati veramente da lode. Il personale, diretto dal Maitre Andrea Tempestini, è molto professionale e disponibile. La musica appena di sottofondo, le luci calde, l’eleganza dell’ambiente, rendono il cibo ancora più godibile.

Un angolo del ristorante
Un angolo del ristorante

Davvero una bella sorpresa!

Contatti: 

Hostaria Bibendum  Via dei Pescioni 8r Firenze  tel. 055 266 5620   http://hotelhelvetiabristol.com/cuisine/ 

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Scritto da Marco Bechi +39 3394977937 mb@marcobechi.it