Grandi Vini a Selvapiana

Grandi Vini a Selvapiana

Grandi Vini a Selvapiana il 7 Giugno 2016

La Fattoria di Selvapiana, una delle più storiche e significative del territorio della Rufina (FI) inizia la sua storia nel 1827 quando la Famiglia Giuntini la acquistò. Ultimo proprietario Francesco che era senza eredi.  Oggi la proprietà è gestita da Silvia e Federico, figli di Franco Masseti, fattore a Selvapiana dal 1953 al 1990. Silvia e Federico sono stati adottati da Francesco nel 1994 per dare continuità alla propria opera.

Fattoria Selvapiana
Fattoria Selvapiana

E’ qui che oggi Federico ha voluto creare un evento per dare risalto alla sua azienda ma anche ad altre importanti realtà italiane  , tutto inizia da qui:

L'accesso alla cantina dal giardino della Villa di Selvapiana
L’accesso alla cantina dal giardino della Villa di Selvapiana

Grandi Vini a Selvapiana ospita Le Cantine Camossi del Franciacorta e Masciarelli. Chefs del territorio hanno dato il loro contributo preparando dei piatti speciali.

Si accede alla cantina di vinificazione e troviamo subito la prima sorpresa, un “antipasto” con Tartare e lombo marinato

Tartare e lombo marinato
Tartare e lombo marinato

Piatti preparati espressi al momento nelle postazioni allestite all’interno della cantina.

Tartare e lombo marinato
Tartare e lombo marinato

Il primo Step è stato con Dario Camossi che ci ha fatto brindare con i suoi Franciacorta

Dario Camossi con i suoi Franciacorta
Dario Camossi con i suoi Franciacorta

Una bellissima rappresentanza di bollicine italiane questo Franciacorta con un Satèn, un Rosé Extra Brut e un Brut

Dario Camossi con i suoi Franciacorta
Dario Camossi con i suoi Franciacorta

Poi iniziamo a deliziarci con le preparazioni di Edoardo Tilli (Podere Belvedere)

Edoardo Tilli (Podere Belvedere)
Edoardo Tilli (Podere Belvedere)

Un uovo cotto a bassa temperatura con tartufo assolutamente buonissimo

Uovo cotto a bassa temperatura con tartufo di Edoardo Tilli
Uovo cotto a bassa temperatura con tartufo di Edoardo Tilli

e anche Polentina aromatizzata al mandarino con cuore di vinsanto, fegatini e aneto

Polentina aromatizzata al mandarino con cuore di vinsanto, fegatini e aneto di Edoardo Tilli
Polentina aromatizzata al mandarino con cuore di vinsanto, fegatini e aneto di Edoardo Tilli

Poi abbiamo visto la barriccaia di Selvapiana

La Barriccaia di Selvapiana
La Barriccaia di Selvapiana

dove sono predominanti le Barrique

La Barriccaia
La Barriccaia

e assaggiato i suoi vini, la produzione aziendale è molto varia e spazia tra una vasta gamma di prodotti tra cui emerge il Bucerchiale.

Vini d'annata a Selvapiana
Vini d’annata a Selvapiana

Era possibile assggiare di tutto, compreso l’ottimo vinsanto.

Vini di Selvapiana
Vini di Selvapiana

Altro step interessante era quello in cui Simone Cipriani insieme al suo aiutante ha preparato due piatti di altissimo livello

Simone Cipriani prepara i suoi gnocchi aglio,olio e peperoncino cozze e pomodorini
Simone Cipriani prepara i suoi gnocchi aglio,olio e peperoncino cozze e pomodorini

Gli gnocchi aglio,olio e peperoncino cozze e pomodorinii di Simone Cipriani

Gli gnocchi aglio,olio e peperoncino cozze e pomodorinii di Simone Cipriani
Gli gnocchi aglio,olio e peperoncino cozze e pomodorinii di Simone Cipriani

e poi Il Risotto al pomodoro, melanzane, senape, ricotta salata e olive taggiasche

Il Risotto al pomodoro, melanzane, senape, ricotta salata e olive taggiasche di Simone Cipriani
Il Risotto al pomodoro, melanzane, senape, ricotta salata e olive taggiasche di Simone Cipriani

il tutto con molta maestria e un pizzico di divertimento

Simone Cipriani "informaggia" il risotto al pomodoro, melanzane, senape, ricotta salata e olive taggiasche
Simone Cipriani “informaggia” il risotto al pomodoro, melanzane, senape, ricotta salata e olive taggiasche

Intanto Federico ci ha deliziato con vecchie annate

Federico di Selvapiana fa assaggiare annate speciali
Federico di Selvapiana fa assaggiare annate speciali

Ultimo assaggio è stato quello di Masciarelli

I vini di Masciarelli
I vini di Masciarelli

dove hanno una bella gamma di bianchi e il nuovo vino rosso voluto in onore di Gianni Masciarelli,

I vini di Masciarelli
I vini di Masciarelli

che porta il suo nome, dedicato ad una clientela speciale.

I vini di Masciarelli
I vini di Masciarelli

Poi eccoci fuori a prendere una boccata d’aria dove Stefano Frassinetti e Enrico Romualdi del Ristorante Toscani da Sempre hanno posato per una foto ricordo con Federico di Selvapiana.

Federico di Selvapiana con gli Chefs Stefano Frassinetti e Enrico Romualdi Ristorante Toscani da Sempre
Federico di Selvapiana con gli Chefs Stefano Frassinetti e Enrico Romualdi Ristorante Toscani da Sempre

il bardiccio era a cuocere insieme al mini burger nel bracere ideato da Stefano

I mini hamburger e il bardiccio del Ristorante Toscani da Sempre
I mini hamburger e il bardiccio del Ristorante Toscani da Sempre

e con questo assaggio, insieme ad un bicchiere di Bucerchiale Riserva 1990 abbiamo concluso la nostra giornata a Selvapiana.

I mini hamburger e il bardiccio del Ristorante Toscani da Sempre
I mini hamburger e il bardiccio del Ristorante Toscani da Sempre

Un ringraziamento a Federico in primis per l’organizzazione e poi agli Chefs che hanno preparato i deliziosi piatti

Enrico Romualdi - Edoardo Tilli - Simone Cipriani
Enrico Romualdi – Edoardo Tilli – Simone Cipriani

consumati, come in un pic nic, un pò in cantina e un pò all’ombra della grande querce.

Il pic nic sotto la querce a Selvapiana
Il pic nic sotto la querce a Selvapiana

Arrivederci Selvapiana…al prossimo anno!

L'ingresso della cantina di Selvapiana
L’ingresso della cantina di Selvapiana

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Ringraziamenti a:

Azienda Agricola Camossi  – Masciarelli Tenute Agricole  – Fattoria Selvapiana

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it