Grandi Vini a Selvapiana il 7 Giugno 2016
La Fattoria di Selvapiana, una delle più storiche e significative del territorio della Rufina (FI) inizia la sua storia nel 1827 quando la Famiglia Giuntini la acquistò. Ultimo proprietario Francesco che era senza eredi. Oggi la proprietà è gestita da Silvia e Federico, figli di Franco Masseti, fattore a Selvapiana dal 1953 al 1990. Silvia e Federico sono stati adottati da Francesco nel 1994 per dare continuità alla propria opera.
E’ qui che oggi Federico ha voluto creare un evento per dare risalto alla sua azienda ma anche ad altre importanti realtà italiane , tutto inizia da qui:
Grandi Vini a Selvapiana ospita Le Cantine Camossi del Franciacorta e Masciarelli. Chefs del territorio hanno dato il loro contributo preparando dei piatti speciali.
Si accede alla cantina di vinificazione e troviamo subito la prima sorpresa, un “antipasto” con Tartare e lombo marinato
Piatti preparati espressi al momento nelle postazioni allestite all’interno della cantina.
Il primo Step è stato con Dario Camossi che ci ha fatto brindare con i suoi Franciacorta
Una bellissima rappresentanza di bollicine italiane questo Franciacorta con un Satèn, un Rosé Extra Brut e un Brut
Poi iniziamo a deliziarci con le preparazioni di Edoardo Tilli (Podere Belvedere)
Un uovo cotto a bassa temperatura con tartufo assolutamente buonissimo
e anche Polentina aromatizzata al mandarino con cuore di vinsanto, fegatini e aneto
Poi abbiamo visto la barriccaia di Selvapiana
dove sono predominanti le Barrique
e assaggiato i suoi vini, la produzione aziendale è molto varia e spazia tra una vasta gamma di prodotti tra cui emerge il Bucerchiale.
Era possibile assggiare di tutto, compreso l’ottimo vinsanto.
Altro step interessante era quello in cui Simone Cipriani insieme al suo aiutante ha preparato due piatti di altissimo livello
Gli gnocchi aglio,olio e peperoncino cozze e pomodorinii di Simone Cipriani
e poi Il Risotto al pomodoro, melanzane, senape, ricotta salata e olive taggiasche
il tutto con molta maestria e un pizzico di divertimento
Intanto Federico ci ha deliziato con vecchie annate
Ultimo assaggio è stato quello di Masciarelli
dove hanno una bella gamma di bianchi e il nuovo vino rosso voluto in onore di Gianni Masciarelli,
che porta il suo nome, dedicato ad una clientela speciale.
Poi eccoci fuori a prendere una boccata d’aria dove Stefano Frassinetti e Enrico Romualdi del Ristorante Toscani da Sempre hanno posato per una foto ricordo con Federico di Selvapiana.
il bardiccio era a cuocere insieme al mini burger nel bracere ideato da Stefano
e con questo assaggio, insieme ad un bicchiere di Bucerchiale Riserva 1990 abbiamo concluso la nostra giornata a Selvapiana.
Un ringraziamento a Federico in primis per l’organizzazione e poi agli Chefs che hanno preparato i deliziosi piatti
consumati, come in un pic nic, un pò in cantina e un pò all’ombra della grande querce.
Arrivederci Selvapiana…al prossimo anno!
Guarda tutte le foto su fb
Ringraziamenti a:
Azienda Agricola Camossi – Masciarelli Tenute Agricole – Fattoria Selvapiana
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it