La nuova cantina di cui vi parlo oggi è nel territorio di Panzano in Chianti. Si trova in una stretta via di campagna con una bellissima esposizione in una conca naturale. Sto parlando di Vallone di Cecione dove ho trovato ad aspettarmi Francesco e il padre Giuliano Anichini.
Francesco Anichini, da panzanese verace e grande appassionato della campagna, dal 2001, ha iniziato a lavorare insieme al padre Giuliano. Francesco ha introdotto nuove metodologie più moderne ed ha trasformato l’azienda da una che vendeva solo il vino sfuso e damigiane ad una che nel 2004 ha imbottigliato il suo primo Chianti Classico.
Negli anni successivi le etichette e le tipologie di vino sono aumentate, questo per dimostrare come dalla mezzadria in cui suo padre ha operato sino al 1961 si possono fare grandi cose partendo dall’acquisto della fattoria e tutto quello che segue. Francesco si occupa praticamente di tutto con un occhio particolare alla cantina ma naturalmente è suffragato da Adriano Zago, che da consulente esterno gli da consigli come agronomo e enologo.
I vigneti sono situati in una splendida posizione, nella conca che declina dalla fattoria nella vallata. L’allevamento è con una densità media di 4.500 ceppi per ha, ad una altitudine di 450 mt. slm. su terreni argillosi di medio impasto, abbastanza strano per la zona di solito ricca di galestro.
Le etichette dei vini sono abbastanza uniche e volute da Francesco. Scandiscono i ricordi di famiglia attraverso le foto in bianco e nero che ne ritraggono i momenti più significativi in cui compare per esempio Francesco da piccolo in braccio al nonno, oppure i suoi genitori in mezzo al vigneto.
Ho assaggiato il Rosato di Allegra 2017, l’elegante Malvasia Nera 2017, il Canaiolo 2017, il Chianti Cl. 2016 e l’Igt Campo dell’Orzo 2016.
Francesco e Giuliano saranno ben lieto di ospitarvi nella loro piccola azienda per farvi assaggiare i loro vini.
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Vallone di Cecione
Via Case Sparse 7 (Località Cecione) – Panzano in Chianti (FI)
Tel. +39 055 8549112 E.mail vallonececione@gmail.com
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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