Nel nostro viaggio alla scoperta del “vino” siamo capitati a Greve in Chianti e qui, appena fuori dell’abitato, siamo giunti alla storica Villa Calcinaia dei Conti Capponi. Il Conte Sebastiano Capponi era ad aspettarci per condurci a vedere i possedimenti della famiglia.
La posizione è molto bella in una delle zone più vocate del Chianti. Sebastiano Capponi se ne occupa dal 1992 quando subentrò al padre Neri.
Prima da agricoltura convenzionale passò alla lotta integrata e successivamente al biologico.
Un grande lavoro è stato effettuato per recuperare il genoma aziendale dei vecchi vigneti dove ha riprodotto: occhiorosso, sanforte, mammolo, malvasia, trebbiano, buonamico, occhio di pernice, canaiolo nero, canaiolo bianco, canaiolo pratense, colorino, ciliegiolo e verdea.
Sebastiano ci mostra orgoglioso il grande lavoro effettuato nei vigneti.
I vigneti, suddivisi a più parcelle, per 1/3 a guyot, 1/3 a cordone e 1/3 ad alberello, sono situati su terreni argillo calcarei e limo calcarei ad una altitudine che oscilla dai 220 ai 350 mt slm. ma esiste anche un mezzo ettaro a 720 mt.
La cantina di vinificazione è esterna e tini di cemento fanno mostra di se all’ingresso.
I legni preferiti sono le botti grande che conferiscono toni più morbidi ai vini di Villa Calcinaia.
Il Vinsanto, preparato all’antica maniera, è un punto di forza di Villa Calcinaia.
Dopo l’interessante escursione alla conoscenza di Villa Calcinaia abbiamo fatto l’assaggio di: Chianti Classico 2014, Chianti Classico Riserva 2014, Chianti Classico Gran selezione Vigna Bastignano 2014, Chianti Classico Gran Selezione La Fornace 2014, Casarsa 2014 e per finire il Vinsanto del Chianti del 2008.
Come sempre non entro in merito alla degustazione perchè è molto meglio se andate direttamente in azienda ad assaggiare i vini.
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Contatti:
Conti Capponi – Villa Calcinaia Via Citille, 84 – Greve in Chianti – Firenze – Italia
Tel: +39.055853715 commerciale@villacalcinaia.com
Wine Shop S.S. 222 Chiantigiana, Greti, Greve in Chianti
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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