Capolavori a tavola 2017 in Casentino con Simone Fracassi

Si è svolta martedi 20 la serata finale dei tre giorni in cui Il Casentino è diventato protagonista della cucina italiana per tre giorni all’insegna del gusto.

Capolavori a Tavola 2017
Capolavori a Tavola 2017

Da domenica 18 a martedì 20 giugno, la vallata ha ospitato la sesta edizione dell’Italian Cuisine In The World Forum che ha riunito oltre cento cuochi, ristoratori e professionisti che rappresentano all’estero l’eccellenza e la tradizione dell’enogastronomia tricolore. Questo è stato possibile, grazie, come sempre a Simone Fracassi che ha voluto e coordinato il tutto.

Simone Fracassi l'anima della manifestazione
Simone Fracassi l’anima della manifestazione

Questa iniziativa è stata abbinata alla cena di beneficenza Capolavori a Tavola che, da sedici anni, apre l’estate casentinese proponendo le migliori ricette di decine di chef stellati, pasticceri e gelatai da tutta la penisola. L’unione tra le due manifestazioni è nata per promuovere l’ambizioso progetto di far riconoscere la “cucina italiana nel mondo” come patrimonio immateriale dell’Unesco, con la presentazione della candidatura che è avvenuta il 20 giugno al Palagio Fiorentino di Stia e con un corollario di eventi che nei tre giorni ha coinvolto l’intera vallata.

Borgo Corsignano Luxury Resort in Casentino
Borgo Corsignano Luxury Resort in Casentino

A partire dalle 19.00, la pittoresca cornice di Borgo Corsignano ha iniziato ad accogliere gli ospiti

Gli ospiti e gli chef
Gli ospiti e gli chef
Gli ospiti e gli chef
Gli ospiti e gli chef
Gli ospiti e gli chef
Gli ospiti e gli chef
Gli ospiti e gli chef
Gli ospiti e gli chef
Gli ospiti e gli chef
Gli ospiti e gli chef

Gli intervenuti hanno atteso il momento del fatidico “via” da parte di Simone Fracassi

Simone Fracassi dà il via alla festa con il taglio del Parmigiano Reggiano di 36 mesi
Simone Fracassi dà il via alla festa con il taglio del Parmigiano Reggiano di 36 mesi

che ha dato inizio alla manifestazione con il taglio

Il Parmigiano Reggiano di 36 mesi Sponsor della manifestazione
Il Parmigiano Reggiano di 36 mesi Sponsor della manifestazione

della magnifica forma di Parmigiano Reggiano.

Il Parmigiano Reggiano di 36 mesi Sponsor della manifestazione
Il Parmigiano Reggiano di 36 mesi Sponsor della manifestazione

al quale è seguito il brindisi con il Ferrari

Ferrari, lo sponsor della manifestazione
Ferrari, lo sponsor della manifestazione

e poi gli assaggi delle altre specialità tipo Bologna, Pane e Olio e Prosciutto

Il Pane e l'olio
Il Pane e l’olio
Il prosciutto
Il prosciutto

Al termine dell’aperitivo, durante il quale gli ospiti e gli chef conversavano

Filippo Saporito e Gaetano Trovato
Filippo Saporito e Gaetano Trovato

e si scattavano un pò di foto

Vincenzo Guarino
Vincenzo Guarino
Marco Stabile, Filippo Saporito e Gaetano Trovato
Marco Stabile, Filippo Saporito e Gaetano Trovato
Luca Managlia e Marco Bechi
Luca Managlia e Marco Bechi
Marco Stabile
Marco Stabile
Roberta Perna e Alessandro Maurilli
Roberta Perna e Alessandro Maurilli
Luca Managlia
Luca Managlia

Stafano Fanticelli (Sigaro Toscano) e Marcello Lunelli (Ferrari)
Stefano Fanticelli (Sigaro Toscano) e Marcello Lunelli (Ferrari)
Sebastiano Lombardi
Sebastiano Lombardi
Loretta Fanella Francesco Bracali Walter Nilo Costa e Sebastiano Lombardi
Loretta Fanella Francesco Bracali Walter Nilo Costa e Sebastiano Lombardi
Giuseppe Mancino
Giuseppe Mancino
Francesco Bracali e Peter Brunel
Francesco Bracali e Peter Brunel
Filippo Saporito, Luciano Zazzeri e Giovanni Trovato
Filippo Saporito, Luciano Zazzeri e Giovanni Trovato
Vincenzo Guarino
Vincenzo Guarino
Marco Stabile
Marco Stabile
Simone Fracassi, l'anima dio Capolavori a Tavola con due ospiti
Simone Fracassi, l’anima di Capolavori a Tavola con due ospiti

Dopo l’aperitivo i quarantacinque chef, pasticcieri e gelatieri si sono spostati e accomodati alle loro postazioni dove  hanno realizzato e fatto assaggiare alcune delle loro più celebri creazioni per una cena senza pari sull’intero territorio nazionale.

Tommaso Arrigoni
Tommaso Arrigoni
Filippo Saporito
Filippo Saporito
Il salmone di Filippo Saporito
Il salmone di Filippo Saporito
Gaetano Trovato
Gaetano Trovato
La guancia di Gaetano Trovato
La guancia di Gaetano Trovato
Luciano Zazzeri
Luciano Zazzeri
Sebastiano Lombardi
Sebastiano Lombardi
La golosa preparazione di Sebastiano Lombardi
La golosa preparazione di Sebastiano Lombardi
Beppe Aversa
Beppe Aversa
Il Panino di "testa" di Beppe Aversa
Il Panino di “testa” di Beppe Aversa

 

Francesco Bracali
Francesco Bracali
Il Cappuccino di Francesco Bracali
Il Cappuccino di Francesco Bracali
Marco Stabile
Marco Stabile
Il Cielo stellato di Marco Stabile
Il Cielo stellato di Marco Stabile
Il pesto che innamora con Linda Nano
Il pesto che innamora con Linda Nano

La cornice di Borgo Corsignano è stata fantastica e adattissima ad ospitare una manifestazione di così altro livello.

Gaetano Trovato e una parte del suo Staff
Gaetano Trovato e una parte del suo Staff
Borgo Corsignano Luxury Resort in Casentino
Borgo Corsignano Luxury Resort in Casentino
Borgo Corsignano Luxury Resort in Casentino
Borgo Corsignano Luxury Resort in Casentino
Borgo Corsignano Luxury Resort in Casentino
Borgo Corsignano Luxury Resort in Casentino

Dopo l’area adibita agli chef

la festa nel cortile di Borgo Corsignano
la festa nel cortile di Borgo Corsignano
la festa nel cortile di Borgo Corsignano
la festa nel cortile di Borgo Corsignano

ci siamo spostati nell’area piscine per continuare la serata con la bocca dolce.

La festa intorno alla piscina
La festa intorno alla piscina
Il dolce di Loretta Fanella
Il dolce di Loretta Fanella
Millefoglie di Paolo Sacchetti
Millefoglie di Paolo Sacchetti
Millefoglie di Paolo Sacchetti
Millefoglie di Paolo Sacchetti
Gli cioccolatini di Vestri
Gli cioccolatini di Vestri

Impossibile fotografare tutti e tutto ma spero di aver reso una buona idea di che spettacolare serata è stata.

Dunque un bravo a Simone Fracassi che, con l’occasione ha anche festeggiato i 60 anni della sua attività. Senza di lui non ci sarebbero stati “Capolavori a tavola”.

Credo che dobbiamo solo attendere con trepidazione la prossima edizione.

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Contatti:

capolavoriatavola.it

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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